Lazarus Release 3.0

Mitteilungen und Ankündigungen
hum4n0id3
Beiträge: 301
Registriert: So 5. Mai 2019, 15:23

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von hum4n0id3 »

Mathias hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 10:45
hum4n0id3 hat geschrieben:
Do 21. Dez 2023, 22:00
Zumindest unter Edge wird der Download strickt abgelehnt, das die Software nicht geprüft werden kann und der Hersteller unbekannt ist :shock:
***ironie on*** Edge was ist das, kann man dies essen. *** ironie off***
Wer verwendet schon diesen Browser. Die meisten verwenden doch Chrome oder Firefox.
Den braucht ein Windoof User genau einmal um eine Alternative runterzuladen.
Wenn man Statistiken allgemein glaubt, gibt es nur noch 2 große Webbrowser. Das ist Google Chrome mit über 60% weltweit und Edge mit über 7% Weltweit. Firefox krebst mittlerweile irgendwo bei 3%

Stellt sich also eher die Frage, wer benutzt schon Firefox :mrgreen:

Aber darum geht es mir auch nicht. Solche Meldungen erschrecken wohl viele Nutzer und ich habe schon viel Open Source Software runterladen und es hat keine Probleme gegeben. Auch Windows selbst warnt wenn man Lazarus dann doch installieren will. Auf mich macht es einfach keinen guten Eindruck.

Und mein Hauptbrowser ist auch Google Chrome und Firefox habe ich auch, genau so wie Edge unter Linux und Windows. Weil ich es beruflich halt auch brauche. Mit dem Edge surfe ich nebenbei, weil ich auf Chrome viele (auch wichtige) Tabs offen habe, es somit RAM frisst und ich mich manchmal da nicht durchwühlen will.

hum4n0id3
Beiträge: 301
Registriert: So 5. Mai 2019, 15:23

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von hum4n0id3 »

charlytango hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 14:13
Mathias hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 10:45
Die meisten verwenden doch Chrome
Ist das seit geraumer Zeit nicht eh das gleiche. Edge verwendet doch die Chromium-Engine
Yep.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10500
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von theo »

Niesi hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 15:01
Deswegen nutze ich ja auch Firefox. Und steige um auf Linux, ganz weg von Windows. Denn Micro$oft ist wirklich inakzeptabel geworden ...
Ich bin schon auf Linux und Firefox seit, ääh, zwanzig Jahren, weil ich damals schon die Schnauze voll hatte von M$ (Und Google-Software muss auch nicht sein).
Bekomme aber immer noch ein mieses Gefühl, wenn ich aus einem bestimmten Grund Windows booten muss. Das Gefühl geht nicht mehr weg. :lol:

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Linkat »

Warum muss den der Thread so entgleisen? Was wird hier denn seitenweise über Browser diskutiert????
Niesi
Wie von Matt geschrieben habe ich Lazarus da heruntergeldaen:

http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

Und alles ist gut ... :lol:
genau da habe ich meinen File auch heruntergeladen!!! Aber nicht für Windows!!!!!

Also noch einmal:
Hat jemand schon die Version Lazarusxxxxxx3.0.deb heruntergeladen auf ein Debian-System (Ubuntu, Linux Mint etc.)und hat auch Version 3.0 RC1 erhalten ??

Die Frage ist: ist es nur ein Beschriftungsfehler im Info-Fenster etc. oder wurde das RC1 eingestellt??
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Soner
Beiträge: 624
Registriert: Do 27. Sep 2012, 00:07
OS, Lazarus, FPC: Win10Pro-64Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes
CPU-Target: x86_64-win64
Wohnort: Hamburg

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Soner »

Linkat hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 18:00
..
Also noch einmal:
Hat jemand schon die Version Lazarusxxxxxx3.0.deb heruntergeladen auf ein Debian-System (Ubuntu, Linux Mint etc.)und hat auch Version 3.0 RC1 erhalten ??

Die Frage ist: ist es nur ein Beschriftungsfehler im Info-Fenster etc. oder wurde das RC1 eingestellt??
Einige haben dieses Problem auch, sie disktieren im englischen Forum auf der dritten Seite in der Mitte. Anscheinend wurde falsche Version hochgeladen.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Mattias »

Linkat hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 18:00
Hat jemand schon die Version Lazarusxxxxxx3.0.deb heruntergeladen auf ein Debian-System (Ubuntu, Linux Mint etc.)und hat auch Version 3.0 RC1 erhalten ??

Die Frage ist: ist es nur ein Beschriftungsfehler im Info-Fenster etc. oder wurde das RC1 eingestellt??
Richtige hochgeladen, aber ich hatte vergessen, sie als default Downloads zu markieren.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Mattias »

Mist, hast Recht, das sind nicht die richtigen debs.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Mattias »

Die neuen debs sind hochgeladen. Kann bis zu 24h dauern, bis alle Spiegel aktualisiert sind.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Linkat »

Danke Mattias.
Jetzt ist soweit alles in Ordnung.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

PascalDragon
Beiträge: 834
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von PascalDragon »

hum4n0id3 hat geschrieben:
Fr 22. Dez 2023, 09:28
PascalDragon hat geschrieben:
Do 21. Dez 2023, 22:28
hum4n0id3 hat geschrieben:
Do 21. Dez 2023, 22:00
Zumindest unter Edge wird der Download strickt abgelehnt, das die Software nicht geprüft werden kann und der Hersteller unbekannt ist :shock:
Wahrscheinlich weil der Installer nicht signiert ist und Microsoft da einen auf mimimi macht... :roll:
Lösung: die passende Option im Edge ausschalten oder einen anderen Browser verwenden.
Wie aufwendig ist das ganze den zu signieren? Ich meine da geht auch gewisser Vertrauensverlust einher. Die alten Lazarus Anwender wird es nicht stören, aber irgendwo habe ich mal mit bekommen das man sich um Verbreitung von Lazarus kümmern will :?
Das Problem ist, dass so ein Zertifikat für die Codesignierung was kostet (ich glaub 100 € für ein 2 Jahres Zertifikat). Hinzu kommt, dass diese Zertifikate zukünftig Richtung Tokensticks gehen, die für die Signierung benötigt werden, das heißt ein Entwickler muss physisch dieses Token haben. Das sind jetzt beides keine unmöglichen Hindernisse, aber sie machen es auf jeden Fall auch nicht leichter...
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
Jorg3000
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 170
Registriert: So 10. Okt 2021, 10:24
OS, Lazarus, FPC: Win64
Wohnort: NRW

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Jorg3000 »

Hi!
Die Preise für ein Code Signing Certificate sind stark gestiegen: Habe neulich 720 Dollar für ein 3-Jahres-Zertifikat hinlegen müssen, inkl. Zwangs-Abnahme eines Token (USB-Stick) mit Versand für 130 Dollar.
Ein gutes Geschäftsmodell - ich stehe leider auf der falschen Seite der Theke.

Ich meine man sollte zu Spenden dafür aufrufen - es gibt sicherlich ein paar Windows-User, die eine signierte .EXE gut finden würden - und die für die Community ein paar Mark locker machen würden (mir inklusive). Aber 700 Dollar will sicherlich nicht jemand alleine spenden.
Grüße, Jörg

Mathias
Beiträge: 6209
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von Mathias »

Täusche ich mich da, oder ist es jetzt das erste mal, das FPC und Lazarus die gleichen Hauptversionsnummer haben ?
Vorher war FPC 3.x und Lazarus 2.x und noch vorher FPC 2.x / Lazarus 1.x .
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von kralle »

Moin,

wenn man in der neuen Version mit der Autoergänzung arbeiten will ist das sehr nervig.

Zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

DBGrid1.
jetzt kommt die Liste. Hier wähle ich z.B.

Code: Alles auswählen

Columns
, aber dann ist der Cursor nicht hinter

Code: Alles auswählen

Columns
sondern gar nicht mehr im Editor denn der hat seinen Fokus verloren.

Man muss mit der Maus erst mal den Cursor wieder hinter

Code: Alles auswählen

Columns
platzieren.
Soll das so sein?

Gruß
Heiko
Zuletzt geändert von kralle am So 31. Dez 2023, 07:53, insgesamt 2-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von MmVisual »

Kann ich nicht nachvollziehen, bei mir geht es. (Win10/Laz64)
Ich hatte letztens ein anderes Lazarus Problem. Konfigdateien löschen und Lazarus neu installation hat geholfen (Laz V3.0).
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus Release 3.0

Beitrag von kralle »

Moin,
MmVisual hat geschrieben:
So 31. Dez 2023, 07:43
Kann ich nicht nachvollziehen, bei mir geht es. (Win10/Laz64)
Ich hatte letztens ein anderes Lazarus Problem. Konfigdateien löschen und Lazarus neu installation hat geholfen (Laz V3.0).
Ist eine gerade erst installierte Version. Kein Upgrade. OS: Manjaro Linux

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten