Ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopieren?

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Nixsager
Beiträge: 168
Registriert: Sa 8. Okt 2016, 08:38
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Polska

Ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopieren?

Beitrag von Nixsager »

Hi

Wie kann man ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopieren.
Ich habe es unter FP mit Copy versucht, nur da kriege ich einen Fehler.

Ich bräuchte eine Lösung (wenn es geht ohne externe Funktion) für TP.

Gruß vom Nixsager
Jeder der sagt, ich könnte programmieren, der hat noch weniger Ahnung vom programmieren als ich!!!

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopie

Beitrag von compmgmt »

Code: Alles auswählen

 
var
  s: String;
  c: Char;
begin
  s := 'a';
  c := s[1]; // Erstes Zeichen von s. Bei Pascal beginnen Strings immer bei 1.
end;
 

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Nixsager
Beiträge: 168
Registriert: Sa 8. Okt 2016, 08:38
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Polska

Re: Ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopie

Beitrag von Nixsager »

Danke.
Jeder der sagt, ich könnte programmieren, der hat noch weniger Ahnung vom programmieren als ich!!!

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Ein Zeichen aus einem String in eine Char-Variabel kopie

Beitrag von Mathias »

Aber mit den Umlauten ist Vorsicht gebotet, da dies mit FPC in UTF8 sind.
Ein 'ä' besteht da aus 2 Zeichen.

Das war noch eine schöne Zeit mit TP, da musste man Umlaute nicht speziell behandeln.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten