DateUtils-Unit nicht gefunden

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Koloss
Beiträge: 20
Registriert: Mo 18. Sep 2017, 17:51

DateUtils-Unit nicht gefunden

Beitrag von Koloss »

Hallo,
ich verwende Lazarus 1.7 auf einen Raspi 3 und habe folgendes Problem:
Wenn ich die Unit DateUtils unter Units einfüge kommt eine Feghlermeldung beim Code ververollständiges bzw. Deklartion suchen
Meldung:
Error Unit nicht gefunden: DateUtils,

Es gibt unter dem Pfad:
/home/pi/Development/FreePascal/fpc/lib/fpc/3.0.0/units/arm-linux/rtl-objpas
eine dateutils ppu und dateutils.o aber keine pas -Datei

Es wird im inet geschrieben ich benötige fpc-src (Also Source) aber wie bekomme ich diesen Extra heruntergeladen?

Mir fehlt der Source scheinbar nur für diese Units in diesem Verzeichnis:
/home/pi/Development/FreePascal/fpc/lib/fpc/3.0.0/units/arm-linux/rtl-objpas
RasPi 3 - Raspbian - Lazarus 1.9.0 - FPC Version 3.0.2 - SVN-Revision 55971 - arm-Linux-gtk2

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: DateUtils-Unit nicht gefunden

Beitrag von Mathias »

Es wird im inet geschrieben ich benötige fpc-src (Also Source) aber wie bekomme ich diesen Extra heruntergeladen?

https://www.freepascal.org/down/source/ ... ustria.var

Motz bei Lazarus nicht beim starten, das die Sourcen fehlen ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Koloss
Beiträge: 20
Registriert: Mo 18. Sep 2017, 17:51

Re: DateUtils-Unit nicht gefunden

Beitrag von Koloss »

Lazarus motzt nicht beim starten.

Irgendwie funktionieren die Downloadlinks nicht.

Ich brauchte eigentlich auch fpc 3.0.0

Wie sollte ich dann weiter vorgehen wenn ich die Sources habe?

So habe ich Lazarus installiert:
sudo apt-get install fpc
sudo apt-get install lazarus
RasPi 3 - Raspbian - Lazarus 1.9.0 - FPC Version 3.0.2 - SVN-Revision 55971 - arm-Linux-gtk2

Koloss
Beiträge: 20
Registriert: Mo 18. Sep 2017, 17:51

Re: DateUtils-Unit nicht gefunden

Beitrag von Koloss »

Ich habe jetzt über github die Sources von FPL 3.0.2 herunterbekommen und die benötigtet Dateien nach:
/home/pi/Development/FreePascal/fpc/lib/fpc/3.0.0/units/arm-linux/rtl-objpas kopiert.

Ist meine Vorgehensweise korrekt?

Es funktioniert zumindest jetzt.

Komisch ist auch das die FPL das die alte ppu dateutils heißt und die neue pp dateutils
RasPi 3 - Raspbian - Lazarus 1.9.0 - FPC Version 3.0.2 - SVN-Revision 55971 - arm-Linux-gtk2

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: DateUtils-Unit nicht gefunden

Beitrag von Mathias »

So habe ich Lazarus installiert:
sudo apt-get install fpc
sudo apt-get install lazarus

Da fehle noch

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install fpcsource
oder

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install fpc-src
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten