Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
MitjaStachowiak
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 394
Registriert: Sa 15. Mai 2010, 13:46
CPU-Target: 64 bit
Kontaktdaten:

Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von MitjaStachowiak »

Hallo,
in einem Programm von mir gibt es manche Units, in denen Änderungen ignoriert werden. Man muss dann immer "Aufräumen und neu kompilieren" - das ist mehr als nervig. Insbesondere tritt der Fehler bei mehrfach verschachtelten Klassen auf oder wenn eine Unit nach dem Schema

Code: Alles auswählen

uses myunit in '/sonstwo/myunit';
eingebunden wird. Mir würde als schnelle Lösung schon etwas wie

Code: Alles auswählen

uses myunit in '/sonstwo/myunit' {$CleanupBeforeEachBuild};
ausreichen.

Was kann man da tun?

Epcop
Beiträge: 140
Registriert: Di 29. Mai 2012, 09:36

Re: Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von Epcop »

Nur Ideen:

- Spontan fällt mir ein, eine Tastenkombination auf "Aufräumen und Neu kompilieren" legen (Werkzeuge/Einstellungen/Editor/Tastaturbelegung/...).

- Evtl. die Unit bei den Projekteinstellungen als Unit hinzufügen oder über den Projektinspektor einbinden - vielleicht geht das auch?

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von marcov »

Nicht "uses in" nutzen ?

Mathias
Beiträge: 6162
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von Mathias »

Evtl. Units doppelt vorhanden, damit hatte ich auch mal geübt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MitjaStachowiak
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 394
Registriert: Sa 15. Mai 2010, 13:46
CPU-Target: 64 bit
Kontaktdaten:

Re: Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von MitjaStachowiak »

Ja, es ist tatsächlich nicht in den Projekt-Suchpfaden. Das ist Absicht: Das sind Units zur Treiberanbindung. Die eine lässt sich nur kompilieren/linken, wenn der jeweilige Gerätetreiber auch installiert ist. Auf Systemen, auf denen ich diese Hardware nicht nutze, will ich das auch nicht installieren. Daher habe ich diese uses-Anweisung in ein inc-file ausgelagert, dass sich für jede gewünschte Hardwarekonstellation anpassen lässt.

Gibt es nicht die Möglichkeit, vor dem kompilieren ein kleines Skript auszuführen? Damit ließe sich das Problem auch umschiffen.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Änderungen in manchen .pas-files werden ignoriert

Beitrag von m.fuchs »

MitjaStachowiak hat geschrieben:Gibt es nicht die Möglichkeit, vor dem kompilieren ein kleines Skript auszuführen? Damit ließe sich das Problem auch umschiffen.

Projekt -> Projekteinstellungen -> Compilereinstellungen -> Compiler-Kommandos
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Antworten