Tab in ShowMessage

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut

Tab in ShowMessage

Beitragvon Sayawa » 25. Mai 2018, 12:52 Tab in ShowMessage

Hallo Zusammen,

ist es in der ShowMessage möglich Text über Tab einzurücken?
Für ein Enter nutze ich #10#13, gibt es so eine Kombination auch für Tab?
Sayawa
 
Beiträge: 13
Registriert: 26. Apr 2018, 14:15
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z) | 
CPU-Target: xxBit
Nach oben

Beitragvon m.fuchs » 25. Mai 2018, 13:15 Re: Tab in ShowMessage

#9 ist das was du suchst.

BTW: Nimm bitte an Stelle von #10#13 LineEnding. Dann ist es plattformunabhängig.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de
m.fuchs
 
Beiträge: 1972
Registriert: 22. Sep 2006, 18:32
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.8.4, FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: x86, x64, arm
Nach oben

Beitragvon Sayawa » 25. Mai 2018, 13:42 Re: Tab in ShowMessage

Leider hat das nicht funktioniert.
Ist in meinem Code etwas falsch?

Code: Alles auswählen
 
ShowMessage('Es wurden folgende Angaben geändert:' + #10#13 + 'Gerät: ' + #9 + strGeraet);
 
Sayawa
 
Beiträge: 13
Registriert: 26. Apr 2018, 14:15
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z) | 
CPU-Target: xxBit
Nach oben

Beitragvon m.fuchs » 25. Mai 2018, 13:57 Re: Tab in ShowMessage

Sayawa hat geschrieben:Leider hat das nicht funktioniert.

Das ist sehr unspezifisch.

Was ist passiert? Was hast du erwartet?

Code: Alles auswählen
strGeraet := 'Leopard2A6';
ShowMessage('Es wurden folgende Angaben geändert:' + #10#13 + 'Gerät: ' + #9 + strGeraet);   

Das produziert bei mir:

Bild
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de
m.fuchs
 
Beiträge: 1972
Registriert: 22. Sep 2006, 18:32
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.8.4, FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: x86, x64, arm
Nach oben

Beitragvon Sayawa » 25. Mai 2018, 14:16 Re: Tab in ShowMessage

Leider ist das nichts eingerückt

Bild
Sayawa
 
Beiträge: 13
Registriert: 26. Apr 2018, 14:15
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z) | 
CPU-Target: xxBit
Nach oben

Beitragvon m.fuchs » 25. Mai 2018, 14:24 Re: Tab in ShowMessage

Habs gerade mal unter Windows ausprobiert, offenbar funktioniert Tab dort bei ShowMessage nicht. (Wenn man damit die Caption eines Labels füllt, geht es aber.)

Dann musst du das wohl mit ein paar Leerzeichen machen. Nicht ganz so schön, aber vielleicht reicht es ja.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de
m.fuchs
 
Beiträge: 1972
Registriert: 22. Sep 2006, 18:32
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.8.4, FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: x86, x64, arm
Nach oben

Beitragvon siro » 25. Mai 2018, 14:40 Re: Tab in ShowMessage

TABs sind ja nicht wirklich festgelegt, wie weit der Abstand ist.
Oft lässt eine Software auch zu, dass TABs durch Spaces ersetzt werden.
Um es für die eigene Anwendung definiert zu machen würde ich so vorgehen:
Code: Alles auswählen
 
const TAB_4 = '    ';
const TAB_8 = '        ';
 
ShowMessage('Hallo' + TAB_4 + 'Du' + TAB_8 + 'Wie gehts');
 
 


Siro
Grüße von Siro
Bevor ich "C" ertragen muß, nehm ich lieber Lazarus...
siro
 
Beiträge: 323
Registriert: 23. Aug 2016, 13:25
Wohnort: Berlin
OS, Lazarus, FPC: Windows 7 Windows 8.1 Windows 10 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Warf » 25. Mai 2018, 15:09 Re: Tab in ShowMessage

ShowMessage ist so eine Sache (vor allem unter Windows, unter Linux weiß ich es nicht). So trimmt Windows den Text (Also Leerzeichen vorn und hinten werden abgeschnitten) und ich glaube sogar das alle spaces die mehr als 1 Leerzeichen brauchen auf 1 Leerzeichen gekürzt werden.
Dazu kommt noch das ShowMessage zu lange lines einfach abschneidet (bzw ... hinsetzt).

Daher kann ich empfehlen wenn du mehr gestalterische freihet brauchst, oder mehr als 1-2 Zeilen anzeigen willst, erstell ne neue Form als Dialog, Füge einen Button hinzu und setze sein ModelResult auf mrOK, und füge eine Öffentliche Methode ShowContent(Params) hinzu, welche dann showModal aufruft. Params sind dann z.B. Caption, Text, oder sogar noch mehr.
Warf
 
Beiträge: 985
Registriert: 23. Sep 2014, 16:46
Wohnort: Aachen
OS, Lazarus, FPC: Mac OSX 10.11 | Win 10 | FPC 3.0.0 | L trunk | 
CPU-Target: x86_64, i368, ARM
Nach oben

Beitragvon Mathias » 25. Mai 2018, 18:03 Re: Tab in ShowMessage

ShowMessage ist so eine Sache (vor allem unter Windows, unter Linux weiß ich es nicht). So trimmt Windows den Text (Also Leerzeichen vorn und hinten werden abgeschnitten) und ich glaube sogar das alle spaces die mehr als 1 Leerzeichen brauchen auf 1 Leerzeichen gekürzt werden.
Ich habe es gerade mit WinXP probiert, dort kommen alle Space.
Oder ist dies etwa erst bei neueren Win der Fall ?

PS: Habe es noch mit Win10 probiert, auch dort kommen die Spaces,
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4342
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Freepascal



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron
porpoises-institution
accuracy-worried