StringList.Add mit Formatierung

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von Mathias »

Habe ich da grade ein neues Features entdeckt ?
Man kann bei Add einer StringList, die Werte formatieren.

Code: Alles auswählen

var
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Add('Zahl: %d %d %d', [1, 2, 3]);
 
  WriteLn(sl[0]); // --> Zahl: 1 2 3
 
  sl.Free;
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von wp_xyz »

Das ist wieder so ein unnötiger Krampf, der Source-Code inkompatibel zu älteren Versionen macht. Bloß weil jemand zu faul ist, die sechs Buchstaben "Format" und die beiden Klammern zu tippen.

Code: Alles auswählen

var
  sl: TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.Add(Format('Zahl: %d %d %d', [1, 2, 3]));
 
  WriteLn(sl[0]); // --> Zahl: 1 2 3
 
  sl.Free;

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von Mathias »

Ich hätte es auch auf deine Variante gelöst.

der Source-Code inkompatibel zu älteren Versionen macht.
Wieso sollte damit der Code inkompatibel werden. es ist nur ein overload von Add ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von wp_xyz »

Mathias hat geschrieben:Ich hätte es auch auf deine Variante gelöst.

der Source-Code inkompatibel zu älteren Versionen macht.
Wieso sollte damit der Code inkompatibel werden. es ist nur ein overload von Add ?

Wenn du mit fpc 3.1.1 Code postest, der diesen Aufruf enthält, dann kann ich ihn mit fpc 3.0.4 nicht übersetzen

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von Mathias »

Wenn du mit fpc 3.1.1 Code postest, der diesen Aufruf enthält, dann kann ich ihn mit fpc 3.0.4 nicht übersetzen

Da muss ich dir recht geben, mit Trunk Features müsste man vorsichtig sein. Diese können jederzeit wieder entfernt werden.

Nur das formatierte Add läuft auf der stable 3.0.4 .
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: StringList.Add mit Formatierung

Beitrag von wp_xyz »

Danke für den Hinweis. Ich werd's trotzdem nicht verwenden. Wenn ich daran denke, welche uralte FPC-Versionen bei manchen Linux-Distributionen noch angeboten sind... Oder ich muss etwas mit einer älteren Version ausprobieren, weil jetzt etwas abstürzt, was früher noch ging...

Antworten