Memofeld Zeichen anhängen[gelöst]

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
haderlump
Beiträge: 185
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 09:29
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Windows XP, Lazarus 1.6
CPU-Target: Celeron

Memofeld Zeichen anhängen[gelöst]

Beitrag von haderlump »

Hallo zusammen
bei mir kommen an der seriellen Schnittstellen einzelne Zeichen an.
Diese möchte ich in einem Memofeld ausgeben. Gibt es eine Möglichkeit, einzelne Zeichen hinten anzuhängen, also in der gleichen Zeile.
Die Proc. Lines.add und append machen jeweils einen Zeilenvorschub.

Gruß Fritz
Zuletzt geändert von haderlump am Mi 19. Sep 2018, 19:17, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 331
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Memofeld Zeichen anhängen

Beitrag von Niesi »

Moin,

Du kannst es als ganz normalen String behandeln, also zum Beispiel

MyMemo.Lines[0] := MyMemo.Lines[0] + ' irgendein Text ... ';

Du musst natürlich wissen, an welche Lines[xx] Du das anhängen möchtest.

Gruß
Niesi
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Benutzeravatar
h-elsner
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 259
Registriert: Di 24. Jul 2012, 15:42
OS, Lazarus, FPC: LINUX Mint21.1, Win10, Lazarus 2.2.4, FPC3.2.2
CPU-Target: X86-64; arm 32bit
Wohnort: Illertissen
Kontaktdaten:

Re: Memofeld Zeichen anhängen

Beitrag von h-elsner »

Wenn ich ganz hinten anhängen möchte, würde ich Memo1.Text:=Memo1.Text+'{irgendein Zeichen oder String}'; versuchen.

Gruß HE

charlytango
Beiträge: 843
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: Memofeld Zeichen anhängen

Beitrag von charlytango »

h-elsner hat geschrieben:Wenn ich ganz hinten anhängen möchte, würde ich Memo1.Text:=Memo1.Text+'{irgendein Zeichen oder String}'; versuchen.

Gruß HE


ahem.... warum verwendet ihr nicht die Bordmittel von des Memofeldes ?

Das Memofeld hat eine Prozedur zunm Anfügen von Zeilen:

Code: Alles auswählen

  memo1.Append('irgend_ein_string');


Falls das in der Funktionalität zu wenig ist

Code: Alles auswählen

  memo1.Lines.Append('irgend_ein_string');
  memo1.Lines.Add('irgend_ein_string');


oder andere Funktionen die mit Add.... beginnen und nützlich sind

TBug
Beiträge: 177
Registriert: Mi 2. Sep 2015, 11:09
OS, Lazarus, FPC: Lazaurus 2.2.4 FPC 3.2.2
CPU-Target: Windows 32/64bit

Re: Memofeld Zeichen anhängen

Beitrag von TBug »

charlytango hat geschrieben:ahem.... warum verwendet ihr nicht die Bordmittel von des Memofeldes ?

Das Memofeld hat eine Prozedur zunm Anfügen von Zeilen:

Hast Du die Frage des TE gelesen?


.

haderlump
Beiträge: 185
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 09:29
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Windows XP, Lazarus 1.6
CPU-Target: Celeron

Re: Memofeld Zeichen anhängen[gelöst]

Beitrag von haderlump »

h-elsner
danke, hat wunderbar geklappt. (Genital einfach!!!)
Die Methode könnte wohl auch bei anderen Text-Elementen wie Editfeld etc. funktionieren. Muss ich mal ausprobieren.
Ich wäre nie auf den Gedanken gekommen, so eine Zeile als normalen String zu behandeln. Ich danchte das geht nur mit klasseneigenen Methoden.

again what lerned

Gruß Fritz

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Memofeld Zeichen anhängen[gelöst]

Beitrag von Mathias »

Ich danchte das geht nur mit klasseneigenen Methoden.
Ist trotzdem klasseneigen, Text ist eine Property.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten