Pos(...

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut

Pos(...

Beitragvon Mathias » 1. Okt 2018, 17:10 Pos(...

Beim FPC 3.1, wurde bei Pos ein dritter Parameter eingeführt, man kann das Offset angeben, wo er mit suchen anfangen soll.

Folgendes spuckt 5 aus.
Code: Alles auswählen
  Caption := pos('a', 'abababababababababab', 5).ToString;
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4342
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon sstvmaster » 1. Okt 2018, 18:08 Re: Pos(...

das ist schon richtig so Pos liefert ja Int zurück, also die Position des ersten vorkommens.

bei
Code: Alles auswählen
var
  s1: String;
  s2: String;
begin
  s1 := 'abababababababababababcabababababababababab';
  s2 := 'abababababababababab';
  Label1.Caption:=Pos('abc',s1,5).ToString;
  Label2.Caption:=Pos('a',s2,6).ToString;


ist s1 = 21, s2 = 7
Passt.

Der Offset legt halt nur den Start fest ab wo gesucht werden soll.
OS: Windows 7 32/64bit
Lazarus 1.8.4, 32bit
Lazarus 2.1.0 Trunk 3.3.1, 32bit
sstvmaster
 
Beiträge: 93
Registriert: 22. Okt 2016, 22:12
OS, Lazarus, FPC: Lazarus 1.8.4 + 2.1.0 Trunk 3.3.1 / Win32, Windows 7 32+64bit | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 1. Okt 2018, 18:26 Re: Pos(...

Dies war keine Frage, sondern nur als Info gedacht? :wink:
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 4342
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon sstvmaster » 1. Okt 2018, 18:37 Re: Pos(...

:oops: , dann hab ich nichts gesagt.
OS: Windows 7 32/64bit
Lazarus 1.8.4, 32bit
Lazarus 2.1.0 Trunk 3.3.1, 32bit
sstvmaster
 
Beiträge: 93
Registriert: 22. Okt 2016, 22:12
OS, Lazarus, FPC: Lazarus 1.8.4 + 2.1.0 Trunk 3.3.1 / Win32, Windows 7 32+64bit | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon Warf » 1. Okt 2018, 18:41 Re: Pos(...

Dafür gabs bislang ja die Funktion PosEx aus den StrUtils. Finde ich gut das es jetzt in Pos direkt mit drin ist
Warf
 
Beiträge: 985
Registriert: 23. Sep 2014, 16:46
Wohnort: Aachen
OS, Lazarus, FPC: Mac OSX 10.11 | Win 10 | FPC 3.0.0 | L trunk | 
CPU-Target: x86_64, i368, ARM
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Freepascal



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 7 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried