[Erledigt] Form aus Frame schließen

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut

[Erledigt] Form aus Frame schließen

Beitragvon MacWomble » 25. Jan 2019, 11:31 [Erledigt] Form aus Frame schließen

Gibt es eine Möglichkeit, eine Form aus einer darin enthaltenen Frame zu schließen?

Ich habe ein Formular mit einem Panel. In diesem Panel wird dynamisch eine Frame eingebunden, welche eine Speichern-Button enthält.
Bei Klick auf Speichern (der Frame! ) soll sich die Frame sowie das Formular beenden. Ist das machbar?

Habe nun doch selbst etwas gefunden: :oops:
Code: Alles auswählen
GetParentForm(Self).Close;

funktioniert wie gewünscht.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 795
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon af0815 » 25. Jan 2019, 18:10 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Ich mache in den Frames immer einen Callbackhandler und das Parentform reagiert darauf. Damit ist es egal was ich im Frame vom Parent will, es gibt halt einen OnXxxx Handler dafür. Damit kann ich auch sauber Kapseln. Damit können zB auch zwei Frames über den Parent kommunizieren. Und ich kann die Frames isoliert testen und entwickeln.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3693
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 25. Jan 2019, 23:38 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Das hört sich recht interessant an, aber ich verstehe nicht so richtig, wie das funktioniert.
Hast du ein kleines Beispiel?
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 795
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon af0815 » 26. Jan 2019, 07:09 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Ja, ich schau mal, was ich veröffentlichen kann.

Edit: Das ist einen Testapplikation die speziell für den RasPi mit Touch gedacht ist, damit man nicht extra eine Bildschirmtastatur benötigt. Läuft IMHO auf allen Plattformen. Getestet aktuell auf win32 und arm-linux. Benötigt am RasPi ein paar Pakete installiert.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3693
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 26. Jan 2019, 15:44 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Danke, ich schau mir das an, eventuell ist es ja für mich sinnvoll.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 795
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 3. Feb 2019, 12:50 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Ich habe deinen Vorschlag nun ausgiebig getestet und bin sehr begeistert. Das ist so wirklich eine feine Sache - Danke! :D
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 795
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon af0815 » 3. Feb 2019, 18:41 Re: [Erledigt] Form aus Frame schließen

Dasselbe Verfahren ist auch sinnvoll, wenn du ein Masterform hat, das mit Subforms arbeitet und du Informationen über die Masterform zwischen 2 unabhängigen Subforms sustauschen willst. So kann man das sauber kapseln und jede Subform kennt nur den Master. Damit sind die unheimlich wiederverwendbar, da es nur abhängigkeiten zum Master gibt.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3693
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Freepascal



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried