Allgemeine Frage zu Filename usw.

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
lzuser
Beiträge: 97
Registriert: Sa 20. Jun 2009, 16:00
OS, Lazarus, FPC: Win10 20H2, Laz 2.0.8 auch Linux Mint Mate 20, Laz 2.0.6
CPU-Target: 64Bit

Allgemeine Frage zu Filename usw.

Beitrag von lzuser »

Laz 1.8.4 - Win10

Code: Alles auswählen

 
 DateiLW:string//LW:
 DateiDir:string; //LW:\Ordner    ohne Backslash hinten
 DateiPfad:string; //LW:\Ordner\    mit Backslash hinten
 DateiName:string; //Name.Erw      (in den Dialogen ist das leider der ganze Weg zur Datei)
 DateiErw:string; //.Erw    mit Punkt davor
 
mit den üblichen Funktionen
 DateiLW:=ExtractFileDrive(ParamStr(0));
 DateiDir:=ExtractFileDir(ParamStr(0));
 DateiPfad:=ExtractFilePath(ParamStr(0));
 DateiName:=ExtractFileName(ParamStr(0));
 DateiExt:=ExtractFileExt(ParamStr(0));
 
meine zusätzliche Namenswahl:
DateiWeg:string//gesamter Weg: LW:\Ordner\Name.Erw
 

FileName aus den Dialogen passt ja nicht so recht zu ExtractFileName.

Da ich nicht so recht fündig wurde, würde ich gern eure geschätzte Meinung hören:
Wie benennt ihr denn den ganzen Datei"Weg"?
Gibt es da was Übliches?

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Allgemeine Frage zu Filename usw.

Beitrag von MacWomble »

Da dies bei Filedialog Dateiname ist, nenne ich dies auch Dateiname.
Die Datei selbst nenne ich auch einfach so, nämlich Datei.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 331
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Allgemeine Frage zu Filename usw.

Beitrag von Niesi »

Code: Alles auswählen

Dateiweg: string;
 
Dateiweg := ExtractFilePath(MyOpenDialog.Files[i]) + ExtractFileName(MyOpenDialog.Files[i]);


Das müsste es sein.

Oder?
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

hubblec4
Beiträge: 341
Registriert: Sa 25. Jan 2014, 17:50

Re: Allgemeine Frage zu Filename usw.

Beitrag von hubblec4 »

Nee eigentlich nicht. Der Dateidialog liefert immer den vollständigen Datei-Pfad(Weg) inklusive Datei.Erweiterung.

Also nur

Code: Alles auswählen

 
Dateiweg := MyOpenDialog.Files[i];
 

Antworten