USB ansprechen unter Ubuntu per lazarus ?

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

USB ansprechen unter Ubuntu per lazarus ?

Beitrag von pluto »

Hallo,
unter Windows habe ich mir ein programm erstellt was Winamp fernsteuern kann per eine USB fernbedingung... nun würde ich gerne dieses programm soweit ändern das draus eine linux version wird...

frage:
wie spreche ich USB überhaupt an ??
(bitte mit beispiel)
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

frage:
wie spreche ich USB überhaupt an ??
(bitte mit beispiel)


ich helf ja wirklich gern aber irgendwo find ichs einfach dreist
1. hast du keine informationen
2. bitte mit beispiel was soll das wie wärs wenn du mal selbst nach informationen suchst.

es gibt eine biblothek libusb der rest ist ziemlich hardwarespezifisch
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

naja ich verstehe ja deine antwort, unter windows bzw. delphi konnte ich eine komponente dafür nutzen...

Vielen dank für deinen hinwei mit libusb werde ich mal verscuhen !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

leider habe ich dise unit nicht und ich habe jetzt mit google gesucht aber nichts gefunden:
lazarus usb
hatte ich als suchbegief....
unter http://wiki.lazarus.freepascal.org/Hardware_Access/de
stand zwar was aber damit konnte ich leider nichts anfangen ! :(
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Da steht gar nichts zu usb.

und wiso suchst du nicht nach libusb wie ich es dir gesagt habe, selbst schuld sorry.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ich habe sie tasälich gefunden die libusb..... mal sehen ob ich damit was zu stande bekomme ! ohne beispiel wird das zwar schwer werden... aber mal schauen...

vielen dank für deine hilfe !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Es gibt leider fehlermeldungen das id eine -lusb nicht findet und ich finde dazu nichts im internet... tut mir leid wenn ich dich wieder stören muss.. ich hoffe nur du weißt noch einen ausweg... sonst gebe ich das projekt erstmal auf und warte noch etwas evlt. habe ich später mehr glück ! schade ist das schon, weil unter windows war es "so leicht" dank den jvcl komponenten !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

das heisst nur das libusb.so auf deinem system keine entwicklungsbibliotheken istalliert hat also such mit synaptic nach den libusb-dev paketen und installier sie
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

VIELEN DANK ! ich kann es jetzt nutzen, wobei ich weiß garnicht wie ich anfangen soll weil kein beispiel da ist ! mal sehen.... evlt. finde ich doch noch eins im internet aber das glaube ich leider weniger !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ich finde einfach kein passendes beispiel... ich bin jetzt soweit
(habe ich mir aus einem beispiel kopiert):#

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  usb_init;
  usb_find_busses;
  usb_find_devices;
end;


nun möchte ich gerne das die signale aus der USB fernbedingung emfangen werden und in einem Edit fehld angezeigt werden am besten als hex wert.. letztendlich ist es egal was das für ein wert ist hauptsache ich kann damit was anfangen... kann mir jemmand sagen wie es jetzt weiter geht ???

viele dank !

ich habe ebend stundenlang im internet nach einem beispeiel gesucht, jedoch leider keins gefunden!

PS:
ich weiß auch nicht ob ich für die usb- fernebedingung treiber brauche oder es mauten muss. Ich glaube aber nicht da ich meine das nur speichermedinen gemautet werden müssen(sehe ich das richtig?)......

vielen dank im vorraus !!!

ich weiß wirklich nicht weiter....
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

siest du soweit schon richtig nur kann dir niemand helfen wenn man nichtmal weiss worums geht
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

es geht darum das ich einfach ein siganl auf emfangen wurde auswerten möchte !
also ich drücke irgeneine taste auf meine fernbedingung und der usb-emfänger bekommt das mit !
Jetzt möchte ich gerne ein programm haben was mir dieses signal auflöst bzw. es in ein TEdit fehld schreibt damit ich was damit anfangen kann !
ich hoffe jetzt versteht du/ihr was ich möchte ! nur ich weiß beim besten willen nicht wie ich das anstellen soll libusb habe ich inzwischen.

nutzen kann ich sie auch schon *G* nur ich weiß halt einfach nicht wie ich an das signal rann kommen soll.... unter delphi war dafür einige ereignise veranwortlich die ausgelöst werden/wurden !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich verstehe schon von anfang an was du möchtest nur ruf ich auch nicht im frisörsalon an und sag schneidet mir mal die haare und halt den kopf vor den hörer. Du musst schon etwas konkreter werden USB ist ein bussystem und keine Schnittstelle für Fernbedienungen bei der sich alle mit den selben protokollen unterhalten usb kann nur daten übertragen weiter nichts. Bis du da n signal deiner Fernbedienung raus hast hast du noch 2-3 protokollschichten zu bewältigen und die kann man ohne konkretere angaben nicht überwinden.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ohne konkretere angaben nicht überwinden.

tut mir leid ich verstehe dich nicht !
ich habe doch alles genau beschrieben was ich haben wollte oder evlt. doch nicht genau genugt ?
also nochmal:
Ich arbeite mit einem Ubuntu(den neusten) und bentutze lazarus.
Wenn ich jetzt auf ein knopf auf meiner Fernbedingung klick wird ja was gesendet, dieses signal was da gesendet wurde möchte ich gerne auswerten.. um damit irgenein audio player fernzusteuern z.b. über die aufruf parameter in einer shell oder so änlich... genau was ich es auch nocht nicht.. so einfach wie in delphi werde ich es an dieser stelle wohl leider nicht haben... dort nutze ich die api von winamp bzw. ich nutze dort eine fertig unit die aus der delphipraxis.net stamt.

Zurück zum Signal...
ich muss doch irgenwie dieses signal in lazarus emfangen können.....

ich versthe dich irgenwie leider nicht wirklich, welche informationen du/ihr noch brauchst. leider habe ich nicht genau wissen über die hardware....

Evlt. möchtes du ja wissen welches usb packet ich verwende als treiber..... tut mir leid ich weiß es einfach nicht !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ps jetzt weiß ich was du wissen möchte ich verdne folgenden typ:
Trust nb-5100p multimedia remote control

ich habe schon im internet gesucht, doch nichts passendes gefunden !

ich hoffe das hilft dir weiter !

edit:
achja vorher habe ich eine komponente von den JVCL genutzt, wie sie genau hieß weiß ich im moment nicht !
MFG
Michael Springwald

Antworten