Anwendung soll Ordner erstellen

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Hi,
ich hab mal so eine Frage:
Ich würde gerne wissen wie mein Programm (nur Pascal nicht Lazarus) einen Ordner erstellt.
ich weiss schon wie es eine .txt datei erstellt.
Bitte keine komplizierten Codes und Fachbegriffe. Bin in der 9. Klasse und lerne erst seit 2 Jahren Pascal.

LG McCry
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net


McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Erstmal Danke.
aber ich kann damit nicht viel anfangen.
muss ich den Code einfach kopieren oder wie?
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von theo »

Das ist die Hilfe zu dem Befehl "CreateDir".
Wenn du damit nichts anfangen kannst, kann ich dir auch nicht helfen.

MAC
Beiträge: 770
Registriert: Sa 21. Feb 2009, 13:46
OS, Lazarus, FPC: Windows 7 (L 1.3 Built 43666 FPC 2.6.2)
CPU-Target: 32Bit

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von MAC »

relativ einfach:
Der Befehl heißt: "CreateDir". Befindet sich in "sysutils" (d.h. du musst ihn nicht extra einbinden, da sysutils standartmässig im uses verzeichnis ist)
Besitzt 1 Parameter vom typ String und gibt true zurück wenn es geklappt hat. Sogar beispielcode ist daa zu finden:
// FEHLER GEFUNDEN, auf der Seite erkennt man nicht das der 1. Parameter vom typ Strin ist, müsste doch eigentlich da stehen oder???

Code: Alles auswählen

CreateDir('C:/Hallo das ist ein Neuer Ordner/');


Um deine Nächste frage zu beantworten (deine Nächste frage wird sein wie man das in einem Unterordner speichert xD):

Entweder nur den lokalen ordnername angeben oder
besser: http://www.delphi-treff.de/tipps/dateie ... pfluecken/

Code: Alles auswählen

Signatur := nil;

McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Ok,
ich hab das jetzt nochmal getestet.
Der einzige Fehler ist:
Can`t find sysutil;

Code: Alles auswählen

program test;
uses sysutil;
 
 
function CreateDir(
  const NewDir:
):Boolean;
 
begin
 CreateDir;
 readln;
end.


Danke schonmal McCry
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von DiBo33 »

Das ist jetzt wirklich nicht dein Ernst oder?

Manche sollten sich wirklich mal überlegen ob Stricken nicht auch ein schönes Hobby sein kann.

Bin in der 9. Klasse und lerne erst seit 2 Jahren Pascal.

und dann bist du nicht mal in der Lage eine einfache Funktion aufzurufen, wie lernt ihr denn?

http://www.tutorials.at/pascal/pascal-tutorial.html

Code: Alles auswählen

program test;
uses sysutil; // die Unit heisst sysutils
 
{
Was soll die Funktionsdeklaration der Dokumentation im Quelltext?
function CreateDir(
  const NewDir:
):Boolean;
}

 
begin
 CreateDir; // und wie soll das neue Direktory denn bitteschön heissen?
 readln;
end.

khh
Beiträge: 489
Registriert: Sa 5. Apr 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Win Vista,Win 7 (L 0.9.29 FPC 2.4.1)
CPU-Target: 32Bit /64 Bit
Wohnort: Nähe Freiburg i.Br.

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von khh »

ich stricke mir einen Pascal-Programm ;-)

McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Tut mir echt Leid wenn ich etwas neues lernen möchte und mein Lehrer nicht in der Lage ist uns etwas vernünftig beizubringen.
Außerdem haben wir erst EINMAL eine Funktion gemacht und sonst immer mit Proceduren gearbeitet.
Und es tut mir Leid dass ich deine wertvolle Zeit beansprucht habe.
Lg McCry
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von DiBo33 »

Tut mir echt Leid wenn ich etwas neues lernen möchte und mein Lehrer nicht in der Lage ist uns etwas vernünftig beizubringen.

Wenn er noch nicht mal den Umgang mit Prozeduren/Funktionen nach 2 Jahren geschafft hat, dann gute Nacht.

Außerdem haben wir erst EINMAL eine Funktion gemacht und sonst immer mit Proceduren gearbeitet.


Och komm, ihr habt doch ständig Prozeduren und Funktionen benutzt oder habt ihr noch nicht mal was mit write/writeln gemacht?

Und es tut mir Leid dass ich deine wertvolle Zeit beansprucht habe.

Oh hast du nicht, ich hatte das auch nicht bös gemeint sondern finde es eher einfach unverständlich.

McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Och komm, ihr habt doch ständig Prozeduren und Funktionen benutzt oder habt ihr noch nicht mal was mit write/writeln gemacht?


Wenn write schon eine Funktion ist dann ja.
Was ich meinte sind jetzt Funktionen wie:

Code: Alles auswählen

function caesar(einB:char;key:integer):char;
  begin
    einB := upcase(einB);
    aveB := ord(einB);
    nAC:=aveB+key;
    if nAC>90 then nAC:=nAC-26;
    if nAC<65 then nAC:=nAC+26;
    nB := chr(nAC);
    caesar:=nB;
  end;
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von DiBo33 »

Wenn write schon eine Funktion ist dann ja.


Ja und genauso ist CreateDir eine Funktion, ergo genau so wie du write nutzt, nutzt du auch CreateDir, nämlich indem du innerhalb der Klammer den erforderlichen Parameter angibst.

McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Code: Alles auswählen

begin
 CreateDir(test);
 readln;
end.

?????

Es ist aber immer noch die gleiche Fehlermeldung.
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von DiBo33 »

Wenn sysutil eine Unit ist, wie komme ich dann an sie ran?

sysutils bindest du per uses ein.

Code: Alles auswählen

CreateDir(test);
och menno, wie man Strings notiert müssen wir aber jetzt hier nicht durchkauen.

McCry
Beiträge: 42
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 21:49
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Na Hier
Kontaktdaten:

Re: Anwendung soll Ordner erstellen

Beitrag von McCry »

Ach muss die function in einer anderen Unit sein und diese wird dann in das Programm "Example..."
eingebunden??
Wenn nicht reicht es mir für heute. Schule war schon hart genug!! :)
[code]Signatur:=McCry
Website:=ritualist.bplaced.net

Antworten