[GELÖST] ini Datei schreiben

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
kalvo11
Beiträge: 10
Registriert: Do 17. Sep 2015, 21:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 (L 1.4.2)
CPU-Target: 64Bit

[GELÖST] ini Datei schreiben

Beitrag von kalvo11 »

Habe folgenden Text geschrieben.
Warum bekomme ich bei so etwas eine Exception/Error oder sonst was?
Ich schreibe nicht mal eine Variable in die ini.
Einfach 3 Strings in eine leere ini Datei.

Code: Alles auswählen

procedure TFormGastneu.btnApplyClick(Sender: TObject);
begin
  try
    GastNeuNr:=1;
    FormGaeste.iniConnect;
    FormGaeste.ini.WriteString('Hallo', 'Bye', 'Moin');
    FormGaeste.ini.WriteInteger('Section', 'GastNummer', 2);
  finally
    FormGaeste.ini.Free;
    end;
 
  Close;
end;     


Der Fehler kommt bei dem

Code: Alles auswählen

FormGaeste.ini.WriteString('Hallo', 'Bye', 'Moin');

Woran liegt das?
Danach hält das Programm an und lässt sich auch nicht mehr fortsetzen...
Zuletzt geändert von kalvo11 am So 27. Sep 2015, 10:11, insgesamt 1-mal geändert.
„Ich denke, es gibt weltweit einen Markt für vielleicht fünf Computer.“ (IBM, 1943)

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ini Datei schreiben

Beitrag von theo »

Createst du "ini" auch irgendwo?
Freigeben tust du es ja, mit ini.free.

kalvo11
Beiträge: 10
Registriert: Do 17. Sep 2015, 21:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 (L 1.4.2)
CPU-Target: 64Bit

Re: ini Datei schreiben

Beitrag von kalvo11 »

theo hat geschrieben:Createst du "ini" auch irgendwo?
Freigeben tust du es ja, mit ini.free.



Ja, hier in einer anderen Unit

Code: Alles auswählen

procedure TFormGaeste.iniConnect;
var
  Dateiname: String;
begin
  try
    Dateiname := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'DatenBankGaeste.ini';
    ini := TIniFile.Create(Dateiname);
  finally
    ini.Free;
  end;
end;   


Und diese Prozedur rufe ich nochmal auf bevor ich in die ini schreibe (Siehe Haupt-Post)
„Ich denke, es gibt weltweit einen Markt für vielleicht fünf Computer.“ (IBM, 1943)

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ini Datei schreiben

Beitrag von theo »

"finally" wird immer durchalufen. Du gibst das eben erstellte Objekt sogleich wieder frei.

kalvo11
Beiträge: 10
Registriert: Do 17. Sep 2015, 21:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 (L 1.4.2)
CPU-Target: 64Bit

Re: ini Datei schreiben

Beitrag von kalvo11 »

theo hat geschrieben:"finally" wird immer durchalufen. Du gibst das eben erstellte Objekt sogleich wieder frei.


Hätte ich selber drauf kommen sollen... Danke!
„Ich denke, es gibt weltweit einen Markt für vielleicht fünf Computer.“ (IBM, 1943)

Antworten