Dateioperationen und UTF8

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Dateioperationen und UTF8

Beitrag von Mathias »

Ich habe ein Programm mit FindFirstUTF8, FindNextUTF8, etc.
Seit ich FPC 3.x.x verwende, kommen Warnungen:

Code: Alles auswählen

unit1.pas(77,6) Warning: Symbol "FileExistsUTF8" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit"
unit1.pas(100,6) Warning: Symbol "FindFirstUTF8" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit"
unit1.pas(107,11) Warning: Symbol "FindNextUTF8" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit"
unit1.pas(111,3) Warning: Symbol "FindCloseUTF8" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit"


Kann ich mit dem neuen FPC alle UTF8-Anhängsel problemlos löschen ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Dateioperationen und UTF8

Beitrag von theo »

Glaube ich nicht, das ist jetzt nur in einer anderen Datei.

Die Prozeduren in fileutil sind indirekt dasselbe: Z.B.

Code: Alles auswählen

function FileExistsUTF8(const Filename: string): boolean;
begin
  Result := LazFileUtils.FileExistsUTF8(FileName);
end;   

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateioperationen und UTF8

Beitrag von Mathias »

Ich habe mein uses-Klausel ergänzt, jetzt ist die Warnung weg.

Code: Alles auswählen

..., FileUtil, LazFileUtils;
;
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Ally
Beiträge: 263
Registriert: Do 11. Jun 2009, 09:25
OS, Lazarus, FPC: Win und Lazarus Stable release
CPU-Target: x64

Re: Dateioperationen und UTF8

Beitrag von Ally »

Hallo Mathias,

mit FPC 3.0 kann FileExists direkt und ohne den Zusatz UTF8 benutzt werden. Auch LazFileUtils ist hierfür nicht mehr nötig.
Siehe auch: http://wiki.freepascal.org/Better_Unico ... ode_Delphi

Gruß Roland

Antworten