TStringList mit UTF-8/Unicode

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
PeterK
Beiträge: 6
Registriert: Do 15. Sep 2011, 15:35

Re: TStringList mit UTF-8/Unicode

Beitrag von PeterK »

Hi,

sorry daß ich mich hier anhänge, meine Frage wäre, wie erkenne ich denn
mit Lazarus' Hilfe die Codierung einer Datei ?

Ich habe eine Explorer-ähnliche Ansicht, bei clicken auf einen Dateinamen wird der Text
in ein TMemo geladen (genauer: erst in eine TStringList, dann "MyMemo.Lines:= MyStringList;")

Aber wie kann ich feststellen, welche Codepage die Textdatei hat ?
Damit ich die einzelnen Zeilen korrekt im TMemo angezeigt bekomme ?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: TStringList mit UTF-8/Unicode

Beitrag von theo »

Dafür wäre meine "charencstreams" geeignet:
http://wiki.freepascal.org/UTF8_Tools

So müsste reichen:

Code: Alles auswählen

 f := TCharEncStream.Create;
 f.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
 Memo1.Text := f.UTF8Text
 f.Free;


Siehe auch die Demo.

PeterS
Beiträge: 34
Registriert: So 22. Feb 2015, 11:36
OS, Lazarus, FPC: 2.0.10
CPU-Target: win32

Re: TStringList mit UTF-8/Unicode

Beitrag von PeterS »

That's really great !!!

Völlig unkompliziert, einfach eingebaut und läuft - vielen vielen Dank !

Beste Grüße,
Peter

Antworten