Die Random funktion

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
Drako Dragon
Beiträge: 2
Registriert: Mo 7. Apr 2008, 22:32

Die Random funktion

Beitrag von Drako Dragon »

Hallo erstmal ich bin noch etwas neuer
und habe blöderweise vergessen wie man
die Random funktion definiert :oops:
könntet ihr mir vielleicht helfen ?

danny61
Beiträge: 94
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:40
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Berlin

Beitrag von danny61 »


Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Die Random funktion

Beitrag von Euklid »

Hallo Drako Dragon,

Willkommen im Forum!

Drako Dragon hat geschrieben:Hallo erstmal ich bin noch etwas neuer
und habe blöderweise vergessen wie man


Hierzu gibt es einen sehr nützlichen Link:
ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/docs-pdf/rtl.pdf

Alle Standard-Pascal-Funktionen sind hier auf über 1500 Seiten verzeichnet - mit Definition, Anwendungsbeispielen, u.s.w.
Sehr schön gemacht. Einem FreePascal-Neuling also unbedingt zu empfehlen.

Drako Dragon hat geschrieben:die Random funktion definiert :oops:
könntet ihr mir vielleicht helfen ?


Zu Random steht da folgendes:
Declaration:
function Random(l: LongInt) : LongInt
function Random(l: Int64) : Int64
function Random : extended

Description:
Random returns a random number larger or equal to 0 and strictly less than L. If the argument L is omitted, a Real number between 0 and 1 is returned. (0 included, 1 excluded)


Es gibt also unterschiedliche Random-Funktionen. Kannst dir die raussuchen, die deinem Vorhaben am Besten entspricht. ;)

Bemerkung: Wenn du möchtest, dass sich die Zufallszahlen _nicht_ mit jedem Programmneustart wiederholen, setze den Befehl

Code: Alles auswählen

Randomize;

in die Form.Create;

Viele Grüße, Euklid

Drako Dragon
Beiträge: 2
Registriert: Mo 7. Apr 2008, 22:32

Beitrag von Drako Dragon »

Danke ich glaube das wird helfen

Antworten