Mein Programm funkt nicht mehr

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
felix96
Beiträge: 287
Registriert: So 29. Nov 2009, 17:44
CPU-Target: 32BitWin+64bitUbunt

Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von felix96 »

Hallo, ich hoffe ich habe das richtige Forum getroffen (sonst soll die frage bitte ins richtige verschoben werden).
Seit ich meinem programm ein mainmenu eingefügt habe funktioniert es nicht mehr.
Es sagte immer button sei falsch.:cry:
Zuletzt geändert von felix96 am Di 1. Dez 2009, 13:08, insgesamt 1-mal geändert.
Danke schonmal für eure Antworten
it´s not a bug, it´s a feature!

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von theo »

Du hast da lauter doppelte Methoden in Unit1 drin.
Lösche mal alles das doppelte Zeug:

Code: Alles auswählen

{ TForm1 }
 
procedure TForm1.beendenClick(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit4Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit5Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit6Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit7Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit8Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Edit9Change(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Info_helpClick(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.info_infoClick(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.Label18Click(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.MenuItem1Click(Sender: TObject);
begin
 
end;
 
procedure TForm1.sp_openClick(Sender: TObject);
begin
 
end;

felix96
Beiträge: 287
Registriert: So 29. Nov 2009, 17:44
CPU-Target: 32BitWin+64bitUbunt

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von felix96 »

was soll ich da jetzt genau löschen ?
bzw. was sind
doppelte Methoden

Wie entstehenn die?
Zuletzt geändert von felix96 am Mo 30. Nov 2009, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
Danke schonmal für eure Antworten
it´s not a bug, it´s a feature!

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von Scotty »

Etwas Kritik: Deine Nachricht ist ziemlich nachlässig geschrieben (funkt <> funktioniert, Groß-/Kleinschreibung usw.), was ich als Respektlosigkeit verstehe. Bedenke, dass zum Beispiel Theo viel Zeit investiert, Dir zu helfen und erwarten kann, dass Du eine Rechtschreibhilfe benutzt, die Shifttaste drückst und Worte ausschreibst. Außerdem ist Deine Frage inhaltlich kaum beantwortbar: Irgendetwas funktioniert nicht, ist eine sehr schlechte Beschreibung des Problems. Auch die Fehlermeldung "Button ist falsch" habe ich noch nie gelesen. Zudem hast Du Montas Hinweise zur Größe des Dateianhangs nicht beachtet - ein ganzes Projekt, 3MB, wahrscheinlich inklusive ungestrippter Executables! Prinzipiell sollte man Hilfe nur dann einfordern, wenn es unbedingt notwendig ist und Anfängerfragen versuchen selbst zu klären. Mit ein klein wenig Aufwand wirst Du in den Demos und auf den Seiten von Freepascal die entsprechenden Hinweise finden. Vielleicht hilft Dir ansonsten auch die von af0815 verfassten LazSnippets & LazInfos.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von theo »

felix96 hat geschrieben:was soll ich da jetzt genau löschen ?

Mehr als zeigen (siehe Code oben) kann ich's dir nicht.

felix96 hat geschrieben:Wie entstehenn die?


Keine Ahnung.

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von creed steiger »

felix96 hat geschrieben:was soll ich da jetzt genau löschen ?
bzw. was sind
doppelte Methoden

Wie entstehenn die?


Das Nachrichtenfenster sagt dir:
unit1.pas(209,18) Error: overloaded functions have the same parameter list
bei der Zeile 209:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

wenn du die nächste Fehlermeldung:
unit1.pas(122,18) Hint: Found declaration: TForm1.Button1Click(TObject);
anklickst springt der Editor zu Zeile 122:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

Jetzt sollte dir doch auffallen das hier etwas doppelt deklariert wurde und der Compiler sich nicht schnitzen kann was er verwenden soll.

Du kannst die Fehlermeldungen im Nachrichtenfenster anklicken und der Editor springt zur Zeile die ihn stört.
In diesem Fall wie Theo schon schrub das doppelte Zeug löschen.

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von monta »

Scotty hat geschrieben:Etwas Kritik: [...] Zudem hast Du Montas Hinweise zur Größe des Dateianhangs nicht beachtet - ein ganzes Projekt, 3MB, wahrscheinlich inklusive ungestrippter Executables!

Richtig, bitte in der IDE Projekt > Projekt veröffentlichen und dann nur die Quelltexte Zippen. Ich würde dich bitten, das oben zu korrigieren, ansonsten verschwindet der Anhang.
Johannes

felix96
Beiträge: 287
Registriert: So 29. Nov 2009, 17:44
CPU-Target: 32BitWin+64bitUbunt

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von felix96 »

OK, Danke!
Eine Frage noch:
warum kann ich hier immer nur uses2 , und nicht uses3 deklarieren

Code: Alles auswählen

implementation
uses Unit3;
uses unit2;


Sorry, wegen der Rechtschreibung
Danke schonmal für eure Antworten
it´s not a bug, it´s a feature!

felix96
Beiträge: 287
Registriert: So 29. Nov 2009, 17:44
CPU-Target: 32BitWin+64bitUbunt

Re: Mein Programm funkt nicht mehr

Beitrag von felix96 »

OK, habe es jetzt selbst gelöst! :-) !!!
habe es jetzt so gemacht:

Code: Alles auswählen

implementation
uses Unit3,unit2;

Danke für eure Hilfe. :-)
Danke schonmal für eure Antworten
it´s not a bug, it´s a feature!

Antworten