Geht das auch in Lazarus?

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Geht das auch in Lazarus?

Beitrag von EugenE »

http://www.delphi-forum.de/topic_Form+m ... 63740.html

weiß jemand ob sowas in lazarus geht?^^

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

http://magnifier.sourceforge.net/

ist zwar nicht plattformübergreifend gekapselt bisher aber das projekt hier oben macht vor wie das geht :)
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

cool danke , jez nurnoch finden wie es geht xD , thx^^

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

EugenE hat geschrieben:cool danke , jez nurnoch finden wie es geht xD , thx^^


Wenn du es gefunden hast, sag mir bescheid. Würde mich auch interessieren :)

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ist das so schwer zu finden/verstehen ?sind doch nur n paar zeilen code
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

Ja Christian wir wissen , das du alles kannst , aber es gibt auch manche Programmierer die erst vor kurzer zeit mit freepascal angefangen haben (siehe mich) und die nich sofort alles sehen können

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Das war doch überhaupt nicht bös gemeint, ich schaus mir gleich mal an.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

OK, vergesst den magnifier ich hab mi den code noch nie angeschaut deshalb auch die frage ob das so schwer ist war duchaus ernst gemeint.
Aber der Programmierstyle ist nicht der beste er hätt genauso nen c compiler nehmen können da werden keinerlei möglichkeiten von pascal ausgenutzt von der lcl ganz zu schweigen...

Also es gibt 2 Möglihkeiten sowas zu lösen die einfachere die auch in dem magnifier verwendet wird ist einen screenshot zu erstellen und aufs eigene fenster zu zeichnen dann das fenster in beliebiger form darüber ...

2. Möglichkeit sind echte fensterformen windows unterstützt sowas tatsächlich über API aufrufe ist aber nicht ganz einfach

Ach ja es gibt auch noch ne 3. Möglichkeit direkt auf den Desktop zu zeichnen ist aber für verschiebbare fenster wohl eher nicht zu empfehlen

Here we go Möglichkeit 1:

Code: Alles auswählen

var
  ScreenDC: HDC;
  Bitmap: TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    ScreenDC := GetDC(0);
    Bitmap.LoadFromDevice(ScreenDC);
    ReleaseDC(0, ScreenDC);
    Canvas.Draw(0, 0, Bitmap);
  finally
    Bitmap.Free;
  end;
end;


sollte eigentlich in allen widgetsets implementiert sein

Möglichkeit2:
ähm muss ich noch n bissle suchen zumal das für jedes widgetset unterschiedlich sein sollte

Möglichkeit3:
Canvas := TCanvas.Create;
Canvas.Handle := GetDC(0);

... so mahle,mahle

Canvas.Free;

Bythe way:
Kann das mal jemand in Delphi ausprobieren ?
TransparentColor der Form auf irgendnefarbe ein Image drauf das diese Farbe an einigen stellen enthält dem auch die TransparentColor verpassen
beide Transparent´s auf True und starten
hab eben gelesen das die vcl dann ein formular über regions erstellen soll was möglichkeit2 zumindest unter delphi natürlich sehr einfach macht ich würde dann anregen und villeicht auch den code dazu liefern das in der lcl auch zu implementieren
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ich würde das gar nicht komplitzert machen: einfach eine TImage aufs form dort ein Bild reinladen und bei den Komponente wo es geht Tranzparaent auf True stellen !

Die Frage ist ob das Lazarus unterstützt mit dem Transparenten Komponenten *G*
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

och pluto meinst du ich beschreibs so kompliziert wenn es so viel einfacher geht ?!
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Na prima. Und der 1. Weg ist unter Garantie Betriebssystemunabhängig?

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Wenn du mit ersten weg die lösung mit der Bmp meinst ja ! da bin ich mir zimlich sicher
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

@pluto
die lösung mit der bmp ? sind alle mit bmp !
@Euklid
ja wenns in allen widgetsets implementiert ist ... wenn ich mich nicht ganz irre ists in gtk2 z.Z. nicht implementiert aber ist ja schnell rauszubekommen
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Werde ich demnächst mal ausprobieren...

Antworten