zombie

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
Benutzeravatar
didi
Beiträge: 46
Registriert: Mo 10. Mai 2010, 20:43
OS, Lazarus, FPC: Linux / Windows
CPU-Target: AMD 64-Bit
Wohnort: Plauen im Vogtland
Kontaktdaten:

zombie

Beitrag von didi »

Moin,

ich programmiere unter Linux-Pardus (KDE 4.5.5.) und verwende recht häufig den konsole-Aufruf mit ähnlicher Konstruktion:

Code: Alles auswählen

AProcess := TProcess.Create(nil);                                            
AProcess.CommandLine := 'konsole --background-mode -e '+AktuellerPfad+'./SituationsReport-Skript.sh';
AProcess.Execute;                                                             
AProcess.Free;


Nun habe ich mit Hilfe des Systemmonitors festgestellt, dass dadurch ein zombie "kosole" entsteht, der zwar nach dem Schließen des Programms wieder verschwindet
aber ich hätte doch gern gewußt, ob das irgendwelche Folgen hat bzw. ob man das verhindern kann.

Gruß didi ><>
Zuletzt geändert von Lori am Do 16. Jun 2011, 11:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Highlighter

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: zombie

Beitrag von Scotty »

Hab ich auch festgestellt. Mit WaitOnExit; kannst du den Zombie verhindern. Schön ist das aber nicht.

Benutzeravatar
didi
Beiträge: 46
Registriert: Mo 10. Mai 2010, 20:43
OS, Lazarus, FPC: Linux / Windows
CPU-Target: AMD 64-Bit
Wohnort: Plauen im Vogtland
Kontaktdaten:

Re: zombie

Beitrag von didi »

Danke für den Tipp - habe es getestet - es funktioniert! :)
Danke auch für die Änderung. ><>

Antworten