Online Tools Programmieren ohne Compiler

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von Mathias »

Nicht mal überlisten geht:

Code: Alles auswählen

  AssignFile(f, 'file:/dos/TEST.PAS');
  Reset(f);
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von Timm Thaler »

theo hat geschrieben:Das geht nicht.


Und das ist gut so!

Ich möchte doch sehr darum bitten, dass nicht jede beliebige Internetseite beliebige Dateien auf meiner Festplatte öffnen darf.

tryunderror
Beiträge: 57
Registriert: Di 9. Okt 2012, 17:32

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von tryunderror »

theo hat geschrieben:Das geht nicht.

+
Trick?



Beispiel:
File a.txt
will Zeichen zählen in Datei b.txt ausgeben.
Danke für Posts.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von m.fuchs »

Hallo tryunderror.

Es geht technisch nicht.
Der Onlinecompiler hat keinen Zugriff auf Dateien.
Es gibt keine Tricks.
Es geht nicht.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

tryunderror
Beiträge: 57
Registriert: Di 9. Okt 2012, 17:32

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von tryunderror »

Also mache ich es so:
Datei A in String umwandeln?
String zuweisen?
Gruss und schönen Sonntag.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von m.fuchs »

Ich kann deine Frage nicht verstehen.
Bitte schreib genau was du machst.
Oder schreib in deiner eigenen Sprache.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

tryunderror
Beiträge: 57
Registriert: Di 9. Okt 2012, 17:32

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von tryunderror »

Die Textdatei heisst

abcdefgh....z
ABCDE

etc


Nun Kopiere ich mit anderem Programm
die Textdatei Zeile für Zeile in Strings.

Die setze ich in das Programm, also

stribng1=abcdefgh....z;
string2=ABCDE
etc


Sind wenn das 100 Zeilen sind
dann 100 Textstrings.

Ist das verständlicher?

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von m.fuchs »

Du willst den Inhalt der Textdatei in String-Konstanten oder Array-Elementen ablegen? Und die direkt in deinem Programm benutzen?
Das geht natürlich.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

tryunderror
Beiträge: 57
Registriert: Di 9. Okt 2012, 17:32

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von tryunderror »

Genau.
Geht es einfacher?

Gibt es auch Trick für die Ausgabe?

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von m.fuchs »

tryunderror hat geschrieben:Geht es einfacher?

Das ist doch schon sehr einfach.

tryunderror hat geschrieben:Gibt es auch Trick für die Ausgabe?

Warum ein Trick? Was du mit WriteLn ausgibst wird ja auch angezeigt.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

tryunderror
Beiträge: 57
Registriert: Di 9. Okt 2012, 17:32

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von tryunderror »

Wenn ich aber ein Dialogprogramm mache
oder mehr als einen Satz ausgebe
dann ists halt Arbeit.

read und write geht ja aber wie gesagt
nur auf Bildschirm und nicht in Files.

Zusatzfrage:
Wir machen Gagprogramme in Pascal.
Früher hast Du EXE gemacht und vermailt oder auf CD verschenkt.
Heute hat der eine Mac dann Android und Debian und Win
und dann geht das ja nicht mehr.
Kann ich Code verschicken und mit der HP hier wird selbst compiliert.
Frage: Wie kann ich Code so schreiben dass Fremde ihn nutzen
aber nicht können?

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von m.fuchs »

tryunderror hat geschrieben:Wenn ich aber ein Dialogprogramm mache oder mehr als einen Satz ausgebe dann ists halt Arbeit.
read und write geht ja aber wie gesagt nur auf Bildschirm und nicht in Files.

Tja, so ist das halt. Diese Online-Tools sind auch sicherlich nicht für einen produktiven Einsatz gedacht.

tryunderror hat geschrieben:Kann ich Code verschicken und mit der HP hier wird selbst compiliert.

Kann man machen, aber wer wird das tun um sich ein sinnloses Programm anzusehen?

tryunderror hat geschrieben:Frage: Wie kann ich Code so schreiben dass Fremde ihn nutzen aber nicht können?

Keine Ahnung was du damit meinst. Ohne dir jetzt zu nahe treten zu wollen: Ist Deutsch deine Muttersprache?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von pluto »

Du könntest dir einen EIGENEN WebServer erstellen der z.b. mit PascalScript Arbeitet.
Dann kannst du deine Pascal Dateien sogar abspeichern, wenn du dafür eine Methode vorsiehst.
Das ganze könnte man echt weit treiben wenn man möchte.

Dafür brauchst du natürlich einen Server im Internet. Sonst klappte es nicht. Oder Möglichkeit von Überallher auf dein PC Zuhause zugreifen zu können.

Aber da gibt es noch eine einfachere Möglichkeit: Ein Server im Internet + SSH. Fertig. Nun kannst du von überallher deine Programme schreiben.
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von six1 »

Ich schlage TeamViewer vor :D

Meine Projekte liegen auf VM's und werden dort entwickelt. Der real Serverstandort ist weit, weit weg.

Falls du zu Hause einen Rechner mit Teamviewer bestückst, kannst du praktisch von jedem Ort der Welt aus auf deinen Rechner zugreifen und dort unter Lazarus oder sonst etwas programmieren.
Gruß, Michael

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Online Tools Programmieren ohne Compiler

Beitrag von mschnell »

tryunderror hat geschrieben:Nehmen wir an
ich sei unterwegs
fremder Rechner oder Internetcafe
und ich habe nur Firefox und Dateimanager und Editor und egal ob Mac oder Linux oder Gates.

Und jetzt will ich programmieren

-> https://idefix.freepascal.org/~michael/ ... piler.html

Infos dazu: -> http://wiki.freepascal.org/pas2js

Michael Van Canneyt <michael@freepascal.org> hat geschrieben: "Proud to announce" in der pas2js Mailing Liste:

Hello !

If anyone still doubted that Object Pascal is the best programming language, running on the most platforms:

It is with considerable pride that I can announce a new major milestone has been reached in Free Pascal's pas2js story:

The pas2js compiler runs now embedded in the browser itself.

A picture says more than a thousand words, see attachment.

See it in action for yourself:

https://idefix.freepascal.org/~michael/ ... piler.html

How does it work ?
1. Enter the source of your program.
2. Load the necessary units on the 'load units' tab.
(The "Load default units" button is a good start) 3. Hit "Compile" !
4. Observe the output of the compiler in the tab "Compiler output"


-Michael
Zuletzt geändert von mschnell am Di 14. Mai 2019, 11:49, insgesamt 3-mal geändert.

Antworten