OrangePI

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

OrangePI

Beitrag von Mathias »

So wie es aussieht, gibt es eine Ablösung für den Raspi.

http://www.orangepi.org/index.html

Wen ich die Daten angucke, wird der mehr Power als der Raspi haben.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von Christian »

es gibt schon länger mehrere Alternativen.
Zuletzt kam das hier:
http://www.pollin.de/shop/dt/MTI2OTgxOT ... _1_GB.html

Die haben sogar die Ansage gemacht den selben Preis wie die Raspis anbieten zu wollen, Pollin scheint sich aber was draufzuschlagen.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: OrangePI

Beitrag von Komoluna »

sieht schick aus, werd ich mir mal genauer angucken...
und der hat sogar wifi im gegensatz zum raspi...
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2639
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von m.fuchs »

Mathias hat geschrieben:Wen ich die Daten angucke, wird der mehr Power als der Raspi haben.

Er wird auch mehr Power ziehen.

Was soll das Teil denn kosten?

Ich bin irgendwie noch nicht an die Grenzen vom Raspberry gestoßen und da scheint mir auch die Community größer zu sein.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

jwdietrich
Beiträge: 167
Registriert: Mo 20. Okt 2008, 20:50
OS, Lazarus, FPC: macOS 10.4-13.4, Windows 2000-11, Raspbian (L 2.2.6, FPC 3.2.2)
CPU-Target: PowerPC, Intel, ARM
Wohnort: Hattingen, NRW
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von jwdietrich »

Hat denn schon jemand ausprobiert, ob auf den Maschinchen Lazarus oder wenigstens Free Pascal laufen?

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: OrangePI

Beitrag von mschnell »

Interessant: Hat SATA. man kann also ein NAS damit bauen.

-Michael

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von Socke »

jwdietrich hat geschrieben:Hat denn schon jemand ausprobiert, ob auf den Maschinchen Lazarus oder wenigstens Free Pascal laufen?

Sollte funktionieren.
m.fuchs hat geschrieben:Was soll das Teil denn kosten?

Zwischen 40 und 70 USD. Zuzüglich MwST und ggf. Zoll sowie Versandgebühren falls du keine 15-20 Tage warten möchtest.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: OrangePI

Beitrag von marcov »

Im Englischen Forum nannte jemand auch https://www.olimex.com/wiki/A20-OLinuXino-LIME2

Hängt auch ein bisschen ab was man mag an RPI. Will man ein stärkeren Heimserver oder mehr I/O Funktionen usw?

Aber man soll nie vergessen das es keinen Alternativen gibt mit ein Software Support wie RPI

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: OrangePI

Beitrag von Mathias »

Hat denn schon jemand ausprobiert, ob auf den Maschinchen Lazarus oder wenigstens Free Pascal laufen?

Da Raspian darauf läuft, müsste theoretisch Lazarus auch laufen.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Aliobaba
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 496
Registriert: Di 1. Mai 2012, 09:11

Re: OrangePI

Beitrag von Aliobaba »

Hallo,

die Frage ist, ob dieser OrangePi mit der Bilddarstellung über HDMI ebensogut zurecht kommt wie der RaspberryPi.
Über den Odroid habe ich schon mehrmals gelesen, dass er den Raspberry in punkto Netzwerkfähigkeit/schnelligkeit zwar deutlich schlägt und auch die SATA-Anbindung ist natürlich toll, aber z.B. als Mediacenter sei dieser Odroid nicht gut geeignet, da die Bilddarstellung langsamer ist als bei RaspberryPi.

Weiß jemand, wie es diesbezüglich beim OrangePi aussieht?

Aliobaba
"MyMemoryDB" ( https://www.heise.de/download/product/mymemorydb-89626 )

Philos
Beiträge: 43
Registriert: Mo 3. Mär 2014, 16:06
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu Linux 14.04, Windows 7/8, Lazarus 1.2.2, Delphi XE5
CPU-Target: amd64
Wohnort: Rostock
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von Philos »

jwdietrich hat geschrieben:Hat denn schon jemand ausprobiert, ob auf den Maschinchen Lazarus oder wenigstens Free Pascal laufen?

Ja Lazarus läuft unter Raspbian. Ist etwas langsam und nicht besonders alltagstauglich, aber es tut seinen Zweck. Allerdings sind die verfügbaren Versionen, wenn ich mich recht erinnere, nicht unbedingt die neuesten. Und die Performance mancher aufwendiger GUI-Spielereien lassen natürlich zu wünschen übrig.
((2*b) || !(to_be)) ... that's the question.

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: OrangePI

Beitrag von Mathias »

. Allerdings sind die verfügbaren Versionen, wenn ich mich recht erinnere, nicht unbedingt die neuesten.


Es ist nicht die Neuste dabei, kann aber nachinstalliert werden.

viewtopic.php?f=4&t=8149&p=72211&hilit=raspi#p72211
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von Christian »

Nein kann sie nicht. Jessie startet in der aktuellen version nicht korrekt da das init system gerade umgefrickelt wird. Ich hab zumindest kien produktiv laufendes System mit jessie hinbekommen. Ist schon schade das es keinen fix für den stable fpc für die falsch gelinkten executables gibt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2639
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von m.fuchs »

Öhm, habe hier sechs Stück mit Jessie laufen. Davon einer heute ganz frisch installiert und auf den nuesten Stand gebracht. Was für Probleme sind denn bei dir aufgetreten?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: OrangePI

Beitrag von Christian »

Hab hier mittlerweise 7 Stück auf wheezy laufen ;) Hab vor 2 Monaten eins geupdatet da startete Netzwerk danach nicht mehr. Und vor ca ner Woche hab ichs wieder probiert das fuhr gar nicht komplett hoch. Genauer Fehler war im Netz noch nirgends was zu finden. Ich seit vorgestrn noch n paar leere sd karten hier umfliegen vllt probier ichs nochmal aber es scheint derzit recht unstable zu sein. Kannst du alternativ nicht mal nen image von einem mit Lazarus machen ? ich hab hier eins mit wheezy und allem komplett installiert. Könnt ich anbieten. Einmal in ner abgespreckten 2Gb Version und einer 3gb Version die ungefähr dem standard raspbian entspricht nur statt dem wolfram quatsch lazarus installiert hat.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten