Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Für Dinge zum Forum, Kritik, Verbesserungsvorschläge, Umfragen und ähnliches.
Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

Nachdem nun interfaces implementiert wurden, würde mich Eure Meinung interessieren, welches Sprachfeature als nächstes angegangen werden sollte. Hier ist der Link:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp ... sp=sf_link

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Socke »

Wird das neue Feature auch schon bis zum Forentreffen fertig? :D
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Mathias
Beiträge: 6143
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mathias »

Hat Javascript so viele Möglichkeiten, das man dies alles implementieren kann ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

Mathias hat geschrieben:Hat Javascript so viele Möglichkeiten, das man dies alles implementieren kann ?


Na logo ;)

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von m.fuchs »

Mal aus psychologischer Sicht: ab wann wird denn die Versionsnummer auf 1.x geändert?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

m.fuchs hat geschrieben:Mal aus psychologischer Sicht: ab wann wird denn die Versionsnummer auf 1.x geändert?


Vielleicht sollte ich einen poll starten, was noch zur 1.0 fehlt. ;)

Es gibt noch ein paar Baustellen.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von m.fuchs »

Mattias hat geschrieben:Vielleicht sollte ich einen poll starten, was noch zur 1.0 fehlt. ;)

Für eine 1.0 reicht meiner Meinung nach, dass man tatsächlich echte Projekte (und nicht nur Demos) damit erstellen kann. Und ein fehlerarmes Arbeiten möglich ist.
Die Ziele sind doch eigentlich erreicht. :-)
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

m.fuchs hat geschrieben:Für eine 1.0 reicht meiner Meinung nach, dass man tatsächlich echte Projekte (und nicht nur Demos) damit erstellen kann. Und ein fehlerarmes Arbeiten möglich ist.
Die Ziele sind doch eigentlich erreicht. :-)


Ja, das Ziel ist schon lange erreicht.
Aber pas2js besteht nicht nur aus dem transpiler. Der RTL fehlen noch einige APIs, wie zB websockets. Und Doku.

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von mschnell »

Wie weit ist denn der Support für pas2js in Lazarus IDE und LCL (Code editieren, GUI bauen, übersetzen, starten, debuggen, Standardisierung der Kommunikation mit einer CGI-ähnlichen in free Pascal geschriebenen Host-Applikation) gediehen bzw geplant?



-Michael

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

mschnell hat geschrieben:Wie weit ist denn der Support für pas2js in Lazarus IDE und LCL (Code editieren, GUI bauen, übersetzen, starten, debuggen, Standardisierung der Kommunikation mit einer CGI-ähnlichen in free Pascal geschriebenen Host-Applikation) gediehen bzw geplant?


Code editieren:
Die codetools kennen die Eigenheiten von pas2js. Code editieren funktioniert also.

Übersetzen, Starten:
Es gibt das IDE package Pas2jsDsgn mit dem man mit ein paar Klicks ein Lazarus Projekt erzeugen kann. Ausserdem erlaubt es bei F9 einen Webbrowser zu starten, in dem wiederum die WebApplikation gestartet wird.

Debuggen:
Man kann im Browser debuggen. pas2js kann eine srcmap erzeugen, die moderne Browser erkennen. Die Browser eigenen Debugger zeigen dann die Pascalquelldateien statt dem generierten JavaScript.

Serverkommunikation:
Die RTL bietet Units für get, post, REST, etc. Mit fcl-db kann man sogar wie gewohnt mit DataSets arbeiten.

GUI bauen:
Die RTL bietet Zugriff auf den Browser DOM aber mit mehr Typsicherheit. Man kann also JS-typisch mit wenigen Zeilen Buttons, Forms, etc erstellen. Oder wenn man eine HTML-Seite hat, mit dieser zu agieren.
An GUI Komponenten für die IDE bauen schon einige.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10461
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von theo »

Gibt es irgendwo einen Text darüber, was der Zweck eines solchen Tools ist?
Ich stehe etwas auf dem Schlauch bei der Frage, wozu ich das gebrauchen könnte, abgesehen vom "akademischen Interesse".
Danke.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von m.fuchs »

Man kann damit Webapplikationen bauen ohne sich mit der eher hässlichen Sprache Javascript beschäftigen zu müssen.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10461
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von theo »

m.fuchs hat geschrieben:Man kann damit Webapplikationen bauen ohne sich mit der eher hässlichen Sprache Javascript beschäftigen zu müssen.

Naja, dafür ist man aber schon recht "weit weg" von der eigentlichen Sache.
Ich benutze TypeScript das integriert sich fast unmerklich in z.B. Netbeans und nimmt JS seinen Graus, dank Klassen und Typisierung etc.

Mattias
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 175
Registriert: Do 22. Mai 2008, 15:14
OS, Lazarus, FPC: LinuxOSX (L head FPC head)
CPU-Target: xxBit

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von Mattias »

theo hat geschrieben:...ist man aber schon recht "weit weg" von der eigentlichen Sache.
...TypeScript...Netbeans und nimmt JS seinen Graus, dank Klassen und Typisierung etc.


TypeScript ist auch ein Transpiler wie Pas2js.
Netbeans ist für einen Lazarusnutzer weit weg.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10461
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Pas2js - Abstimmung nächstes Sprachfeature

Beitrag von theo »

Mattias hat geschrieben:Netbeans ist für einen Lazarusnutzer weit weg.

..dafür aber für einen Web-Entwickler sehr nah und darum soll es hier ja letztlich auch gehen. :wink:
In so einem Tool möchte ich ja auch z.B. PHP, SCSS und andere Dateien gleichzeitig bearbeiten inkl. PHP Debugger und Code Insight, PHPDoc etc..

Antworten