Showmessage verursacht Compile-Fehler

Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Showmessage verursacht Compile-Fehler

Beitrag von malabarista »

Es geht um eine DLL.
Im Kopf steht:

Code: Alles auswählen

 
{$mode objfpc}{$H+}
 
uses
  windows, SysUtils, allgem;
 

Weil ich zu Testzwecken an mehreren Stellen ein "ShowMessage" eingefügt habe, meckert der Compiler, dass ein unbekanntes Symbol vorliegt.
Also habe ich "dialogs" hinzugefügt:

Code: Alles auswählen

 
{$mode objfpc}{$H+}
 
uses
  windows, SysUtils, dialogs, allgem;
 

Danach erhalte ich beim Kompilieren eine grössere Liste von Fehlermeldungen:

Code: Alles auswählen

 
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomImageList
Error: Undefined symbol: WSRegisterMenuItem
Error: Undefined symbol: WSRegisterMenu
Error: Undefined symbol: WSRegisterMainMenu
Error: Undefined symbol: WSRegisterPopupMenu
Error: Undefined symbol: WSRegisterDragImageList
Error: Undefined symbol: WSRegisterLazAccessibleObject
Error: Undefined symbol: WSRegisterControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterWinControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterGraphicControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterScrollingWinControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterScrollBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomFrame
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomForm
Error: Undefined symbol: WSRegisterHintWindow
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomScrollBar
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomGroupBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomComboBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomListBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomEdit
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomMemo
Error: Undefined symbol: WSRegisterButtonControl
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomButton
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomCheckBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterToggleBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterRadioButton
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomStaticText
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomLabel
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomBitBtn
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomSpeedButton
Error: Undefined symbol: WSRegisterShape
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomSplitter
Error: Undefined symbol: WSRegisterPaintBox
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomImage
Error: Undefined symbol: WSRegisterBevel
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomRadioGroup
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomCheckGroup
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomLabeledEdit
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomPanel
Error: Undefined symbol: WSRegisterCustomTrayIcon
Error: Undefined symbol: WSRegisterCommonDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterFileDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterOpenDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterSaveDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterSelectDirectoryDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterColorDialog
Error: Undefined symbol: WSRegisterColorButton
Error: Undefined symbol: WSRegisterFontDialog
 

Was kann ich dagegen tun ?


Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Showmessage verursacht Compile-Fehler

Beitrag von Mathias »

Weil ich zu Testzwecken an mehreren Stellen ein "ShowMessage" eingefügt habe,

Es ist zwar eine Bauernmethode, aber für Test-Zwecke verwende ich gerne ein einfaches WriteLn.
Ein kleines Manko, man muss eine Konsole mitstarten.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Showmessage verursacht Compile-Fehler

Beitrag von malabarista »

Ich habe es jetzt mit
MessageBox(0,'FEHLER','xxxxxxxxx',mb_Ok);
gelöst.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Showmessage verursacht Compile-Fehler

Beitrag von Mathias »

An dies habe ich auch schon gedacht, aber ob es in einer Librey hätte ich nicht gedacht.
Was sicher auch geht, man kann es verwenden, bevor das ganze LCL-Zeugs geladen wurde.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten