Dynamisches Writeln/Write?

Antworten
Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Komoluna »

Liebes Forum,

man findet ja immer wieder GUI Anwendungen, die, wenn man sie mit Konsole startet etwas darauf ausgeben.
Wenn ich jedoch

Code: Alles auswählen

{$APPTYPE Console}

weglasse und dann Write/Writeln ausführe bekomme ich immer einen Fehler.

Brauche ich dafür eine andere Funktion oder wie geht das?

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

baumina
Beiträge: 152
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von baumina »

.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Socke »

Debug() bzw. DebugLn() aus der Unit LCLProc.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von theo »


Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Komoluna »

Ich glaube Debugln() ist das was ich suche.
Aber wenn ich mein Projekt dann fertig kompiliert habe und mit cmd project1.exe aufrufe wird das Programm zwar gestartet, aber in cmd erscheint sofort wieder das Eingabefeld. Von einem Programmoutput ist nichts zu sehen. muss ich da in cmd was umstellen oder liegt es am Programm?

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

shokwave
Beiträge: 470
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von shokwave »

Probier mal in de Projekteinstellungen "Win32-GUI-Anwendung" zu deaktivieren.
mfg Ingo

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Komoluna »

Hab ich wohl schonmal gesehen, aber finde ich nicht wieder(Laz. v1.2.4). :oops:
Wo finde ich die Option?

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Michl »

Hauptmenu -> Projekt -> Projekteinstellungen -> Konfiguration und Ziele -> Zielbetriebssystemspezifische Einstellungen

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Komoluna »

Ahhh, Danke.

Leider wird dann aber auch standartmäßig die Konsole eingeblendet.
Kann man das auchnoch abstellen?
Ich möchte ja nur etwas auf der Konsole ausgeben, wenn das Programm über eine Konsole gestartet wird.

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Socke »

Komoluna hat geschrieben:Leider wird dann aber auch standartmäßig die Konsole eingeblendet.
Kann man das auchnoch abstellen?
Ich möchte ja nur etwas auf der Konsole ausgeben, wenn das Programm über eine Konsole gestartet wird.

Du musst die Konsole selbst ausblenden.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Komoluna
Beiträge: 565
Registriert: So 26. Aug 2012, 09:03
OS, Lazarus, FPC: Windows(10), Linux(Arch)
CPU-Target: 64Bit

Re: Dynamisches Writeln/Write?

Beitrag von Komoluna »

Was meinst du jetzt mit "selbst"?
Per Hand oder Befehl?

MFG

Komoluna
Programmer: A device to convert coffee into software.

Rekursion: siehe Rekursion.

Antworten