[gelöst] CheckGroup1 wird nicht gefunden

Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[gelöst] CheckGroup1 wird nicht gefunden

Beitrag von kralle »

Moin,
ich habe eine TCheckGroup auf einem Formular platziert und mit dem ItemEditor 5 Einträge erstellt.
Auf dem Formular werden auch die 5 Checkboxen und Ihre Beschriftung angezeigt, aber wenn ich im Quelltext bin, dann scheint CheckGroup1 nicht zu existieren.
Es findet keine Autovervollständigung statt und wenn ich das Programm Compiliere erhalte ich die Meldung:
unit1.pas(161,69) Error: Identifier not found "CheckGroup1"


Hier ist sie aber vorhanden:

Code: Alles auswählen

unit Unit1;
 
{$mode objfpc}{$H+}
 
interface
 
uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, PrintersDlgs, printer4lazarus, Forms, Controls,
  Graphics, Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, Grids, Menus,ExtCtrls, Interfaces,
  unit2, // Copyright Unit
 
  Types, // Wird für die Druckfunktion gebraucht
  printers,  // Druckroutinen
  Windows;  // Wird für die Druckfunktion gebraucht
 
type
 
  { TForm1 }
 
  TForm1 = class(TForm)
    Bt_SucheStart: TButton;
    CheckGroup1: TCheckGroup;
    MainMenu1: TMainMenu;     


Was läuft da falsch?
Ich habe die Komponente auch mal gelöscht und neu platziert, egal das Ergebnis bleibt das gleiche.
Was übersehe ich?

NAchtrag: Es scheint noch mehr im Argen zu liegen. Ich kann z.B. Auch nicht unter "Projekt / Projekteinstellungen ... / Projekteinstellungen / Anwendungen" den "Titel" ändern oder unter
"Projekt / Projekteinstellungen ... / Projekteinstellungen / Formulare " das "Automatisch erzeuge Formular" ändern.
Wie entsperre ich das Projekt?


Gruß HEiko
Zuletzt geändert von kralle am Di 3. Mär 2015, 16:23, insgesamt 1-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: CheckGroup1 wird nicht gefunden

Beitrag von theo »

Ich glaube da kann man so nicht viel sagen.
Wenn du mehr wissen willst, dann lade ein minimales Projekt hoch, welches den Fehler zeigt (ohne *.exe etc.)

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: CheckGroup1 wird nicht gefunden

Beitrag von kralle »

Moin,

theo hat geschrieben:Ich glaube da kann man so nicht viel sagen.
Wenn du mehr wissen willst, dann lade ein minimales Projekt hoch, welches den Fehler zeigt (ohne *.exe etc.)


Also ich habe jetzt mal ein ganz neues Projekt angelegt noch ein zweites Formular dazu gepackt, alles beendet und die *.pas und *.lpi aus dem alten Projekt ins neue kopiert.
Das mit dem ändern der Einstellungen usw. funktioniert wieder, aber die CheckGroup1 will immer noch nicht.

Kann es sein das sich da USES in die Quere komme?
Wenn ich nur in einem neuen Projekt eine CheckGroup auf einem Formular platziere, dann ist alles normal.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: CheckGroup1 wird nicht gefunden

Beitrag von kralle »

Problem gelöst (Mit dem Kopf gegen die Wand gerannt) :D

Die Procedure in der ich auf die CheckGroup zugreifen will ist keine "Form1"-Procedure.
Also muß ich natürlich vor dem Aufruf ein "Form1." setzen. :oops:

Also, jetzt ist alle i.O.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten