In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Antworten
Tobias H.
Beiträge: 2
Registriert: So 2. Dez 2012, 00:13
OS, Lazarus, FPC: L 1.2.6 FPC 2.2.6; Win7Home 64bit
CPU-Target: 64bit
Wohnort: Esslingen

In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von Tobias H. »

Hallo zusammen,

wenn ich im Win7-Explorer z.B. in den Ordner "c:\temp" wechsle und dort nur PDF-Dateien anzeigen lassen will, kann ich oben rechts in der Suchzeile "*.pdf" eintippen und die Ergebnisse werden gefiltert im Explorerfenster dargestellt. Gibt es eine Windows-Funktion (winapi, etc.), mit der man sowas realisieren kann?

Gruß
Tobi

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von theo »

Wovon sprichst du und was hat das mit Lazarus zu tun?
Willst du den Windows Explorer fernsteuern?

Tobias H.
Beiträge: 2
Registriert: So 2. Dez 2012, 00:13
OS, Lazarus, FPC: L 1.2.6 FPC 2.2.6; Win7Home 64bit
CPU-Target: 64bit
Wohnort: Esslingen

Re: In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von Tobias H. »

theo hat geschrieben:Wovon sprichst du und was hat das mit Lazarus zu tun?
Willst du den Windows Explorer fernsteuern?

Hallo Theo,

danke für die Rückfrage. Ja, das will ich. Meine Vorstellung ist, dass es vielleicht eine Funktion gibt nach dem Stil
OpenExplorer('[Pfad]', '[Filtertext]');

Gruß
Tobi

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von Linkat »

Hallo Tobi,
erstmals willkommen im Forum.
Ich nehme an, du suchst etwas für Lazarus.
Was du suchst ist in der Komponente TOpenDialog vorhanden.
siehe hier: http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=TOpenDialog

Viel Erfolg.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von theo »

Tobias H. hat geschrieben:
theo hat geschrieben:Wovon sprichst du und was hat das mit Lazarus zu tun?
Willst du den Windows Explorer fernsteuern?

danke für die Rückfrage. Ja, das will ich. Meine Vorstellung ist, dass es vielleicht eine Funktion gibt nach dem Stil
OpenExplorer('[Pfad]', '[Filtertext]');


So wie du das haben möchtest, ist das eigentlich kein Lazarus Problem. Soweit ich weiß, kennt Explorer diese Befehlszeilenoption einfach nicht.
https://support.microsoft.com/en-us/kb/130510/de

Vielleicht doch eher TOpenDialog, wie Linkat sagt?

Warf
Beiträge: 1909
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: In Ordnerfenster nur einen Dateityp anzeigen

Beitrag von Warf »

Du könntest den Explorer ganz normal öffnen und dann über SendMessage das Suchfeld addressieren.

Antworten