Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Antworten
djdhg
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Apr 2013, 17:12

Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von djdhg »

Moin Moin!

Ich versuche seit geraumer Zeit, die Kamera-App von Windows 10 (Win32) zu starten.
Weder mit ShellExecute noch mit Tprocess komme ich weiter, denn es scheint keine exe zu geben.

(Gestarten hab ich die App über das Startmenü)
In den Eigenschaften (Über Task-Manager aufgerufen) steht, dass der Prozess keine
Application (exe) ist sondern: Microsoft.WindowsCamera_2016.404.120.0_x64__8wekyb3d8bbwe
Gespeichert unter: C:\Program Files\WindowsApps.

Hat jemand eine Idee?

Bg

Micha

gocher
Beiträge: 298
Registriert: Di 23. Nov 2010, 23:41
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu/Win, Lazarus trunk, FPC trunk
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Wohnort: Geldern
Kontaktdaten:

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von gocher »

edge kann man wie folgt aus der Komandozeile starten, warscheinlich geht es mit der Camera App ähnlich
start microsoft-edge:
MfG Gocher
akt. Projekt: Webserver(HTTPS HTTP/2) mit integrierten CMS in Free Pascal - www.gocher.me

djdhg
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Apr 2013, 17:12

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von djdhg »

Hallo gocher!

Danke für deine Mühe, funktioniert aber leider nicht.

Lg
Micha

djdhg
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Apr 2013, 17:12

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von djdhg »

Nabend!

Für alle, die das selbe Problem haben, hier meine Lösung:

Code: Alles auswählen

 
uses
  ..., process;
 
[...]
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Aprocess : TProcess;
begin
  AProcess := TProcess.Create(nil);
  AProcess.CommandLine := 'cmd.exe /C "start microsoft.windows.camera:"';
  AProcess.Options := AProcess.Options + [poNoConsole];
  AProcess.Execute;
  AProcess.Free;
end;


Gute Nacht!

Micha

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von MacWomble »

'nicht ganz' off topic:

Da werden sich Microsoft und deren Partner aber freuen, dass es einen weiteren Anwender gibt, der keine Lizenzbestimmungen liest oder dem die Privatsphäre sowas von Wurst ist. :shock:
Hoffentlich verwendest du auf deinem Rechner/Tablet keine Benutzerdaten und Kennwörter, hast die Kamera abgeklebt und das Mikrofon ausgebaut :twisted:

Falls nicht:

Lizenzbestimmungen lesen und überlegen, ob die Einstellungen zur Privatsphäre bei der Installation funktionieren (müssen) ! :shock:
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

djdhg
Beiträge: 6
Registriert: Mo 8. Apr 2013, 17:12

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von djdhg »

MacWomble hat geschrieben:'nicht ganz' off topic:

Da werden sich Microsoft und deren Partner aber freuen, dass es einen weiteren Anwender gibt, der keine Lizenzbestimmungen liest oder dem die Privatsphäre sowas von Wurst ist. :shock:
Hoffentlich verwendest du auf deinem Rechner/Tablet keine Benutzerdaten und Kennwörter, hast die Kamera abgeklebt und das Mikrofon ausgebaut :twisted:

Falls nicht:

Lizenzbestimmungen lesen und überlegen, ob die Einstellungen zur Privatsphäre bei der Installation funktionieren (müssen) ! :shock:


Gibt es zu den Anschuldigungen auch noch Erklärungen oder bleiben die Unterstellungen so stehen?
Vllt. wurde das ja auch alles bedacht und umgesetzt jedoch hier nur nicht erwähnt, da es explizit um das Starten der Kamera-App geht? Mal drüber nachgedacht?

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von MacWomble »

Deswegen Off Topic - wollte dir nich zu nahe treten
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
W126
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 53
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 11:19
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: Xeon Silver x64
Wohnort: Hofheim am Taunus

Re: Windows 10 Apps starten (Camera) - Tablet

Beitrag von W126 »

djdhg hat geschrieben:Nabend!

Für alle, die das selbe Problem haben, hier meine Lösung:

Code: Alles auswählen

 
uses
  ..., process;
 
[...]
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Aprocess : TProcess;
begin
  AProcess := TProcess.Create(nil);
  AProcess.CommandLine := 'cmd.exe /C "start microsoft.windows.camera:"';
  AProcess.Options := AProcess.Options + [poNoConsole];
  AProcess.Execute;
  AProcess.Free;
end;


Gute Nacht!

Micha



Danke für die Info!

Gruß Jörg

Antworten