[gelöst] Homepfad auslesen (Linux)

Antworten
compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

[gelöst] Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von compmgmt »

Ich möchte Konfigurationsdateien für mein Programm in "~/.<Programm>" speichern. Wie genau bekomme ich jetzt den Homepfad? Mit "GetEnvironmentVariable('Home')" hat es nicht geklappt, gibt einen leeren String zurück und wenn ich "~" in den Pfad mit packe logischerweise auch nicht (ist so ja kein vollständiger Pfad).
Zuletzt geändert von compmgmt am Di 1. Nov 2016, 18:48, insgesamt 1-mal geändert.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

itjump
Beiträge: 179
Registriert: Do 13. Okt 2016, 18:35
Wohnort: Winnenden

Re: Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von itjump »

Ah warte mal, sind die Anführungszeichen nicht falsch? Ansonsten müsste es eigentlich funktionieren.

Edit: ich weiß es denke ich jetzt, versuche mal home komplett klein zu schreiben

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von compmgmt »

itjump hat geschrieben:Ah warte mal, sind die Anführungszeichen nicht falsch? Ansonsten müsste es eigentlich funktionieren.

Edit: ich weiß es denke ich jetzt, versuche mal home komplett klein zu schreiben
Ne, Syntaxtechnisch alles in Ordnung.

Klein schreiben bringt leider auch nichts.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von wp_xyz »

Code: Alles auswählen

  WriteLn(ExpandFilename('~'));
  WriteLn(GetEnvironmentVariable('HOME'));
  // evtl auch:
  WriteLn(GetAppConfigDir(false));

itjump
Beiträge: 179
Registriert: Do 13. Okt 2016, 18:35
Wohnort: Winnenden

Re: Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von itjump »

Dann weiß ich im Moment leider auch nicht weiter. Komplett groß schreiben könnte man noch probieren

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von compmgmt »

Komplett groß schreiben funktioniert. Vielen Dank.

Stimmt, GetAppConfigDir gab es ja auch noch...

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

itjump
Beiträge: 179
Registriert: Do 13. Okt 2016, 18:35
Wohnort: Winnenden

Re: [gelöst] Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von itjump »

Denk daran, Linux ist bis auf wenige Zeilen in C/C++ geschrieben und ein paar 1000 Zeilen in Assembler, soll heißen, die groß und Kleinschreibung spielen eine Rolle.

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Homepfad auslesen (Linux)

Beitrag von compmgmt »

itjump hat geschrieben:Denk daran, Linux ist bis auf wenige Zeilen in C/C++ geschrieben und ein paar 1000 Zeilen in Assembler, soll heißen, die groß und Kleinschreibung spielen eine Rolle.

Ich weiß. Wenn man Windows gewohnt ist und irgendwann alles klein schreibt (vor allem Pfade) braucht das kurz um sich umzugewöhnen.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Antworten