Linux Standardicons in Anwendung nutzen

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Linux Standardicons in Anwendung nutzen

Beitrag von Targion »

Hallo! Kann ich die Standardicons von Linux, die der Nutzer wählt, irgendwie in mein Programm (dynamisch) einbinden, sodass z.B. auf einem Button im Form das Standard-OK-Symbol des aktuellen Themes angezeigt wird, wie es auch schon in Messageboxen der Fall ist?

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Beitrag von creed steiger »

Du findest das verwendete Icontheme unter

Gnome:
gconftool-2 -g /desktop/gnome/interface/icon

KDE:
/.kde/share/config/kdeglobals
unter
'Icons'
'Theme'

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Beitrag von creed steiger »

achja die Icons sind in (KDE3)
$KDEDIR/share/icons, oder in $HOME/.kde/share/icons oder usr/share/icons
Gnome:
/usr/share/icons oder /usr/local/share/icons oder $HOME /.icons.

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Beitrag von Targion »

Ja, aber wie kann ich die Icons des aktuellen Designs laden (ohne sie fest einzukompilieren) und das ohne Abhängigkeit von der grafischen Oberfläche?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Auf GTK2 funzt der folgende Code. Für GTK1 und Qt musst du im Moment noch ein eigenes laden.

Code: Alles auswählen

uses LCLIntf, LCLType;
....
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var BH,MH:HBitmap;
begin
BH:=LoadStockPixmap(idButtonOk,MH);
if BH <> 0 then
begin
 BitBtn1.Glyph.Handle:=BH;
 if MH <> 0 then BitBtn1.Glyph.MaskHandle:=MH;
end else Showmessage('Fallback Icon laden');
end;

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Beitrag von Targion »

Hmm. Der Code produziert bei mir nur eine total "verdreckt" aussehende Grafik als Glyph... Ich warte mal auf die weiterentwicklung von GTK2 (Ich benutze den SVN-Snapshot) Vielleicht ist das dann geregelt.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Targion hat geschrieben:Hmm. Der Code produziert bei mir nur eine total "verdreckt" aussehende Grafik als Glyph.


Hmm, sieht bei mir ganz normal aus. Ich benutze momentan allerdings nicht die aktuellste SVN sondern Rev: 13180
Dateianhänge
stock.png
stock.png (4 KiB) 2337 mal betrachtet

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Beitrag von Targion »

Ah! Es läuft! Wie kann ich auch andere Stock-icons benutzen? Gibt es irgendwo eine Liste mit IDs?

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Hast du mal versucht rechts auf idButtonOK zu klicken und den Menüeintrag Find declaration zu benutzen ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Beitrag von creed steiger »

strg drücken und auf idButtonOk klicken?

Edit:Da war ich zu langsam.

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Beitrag von Targion »

Ja, aber da gibt es auch nur ein paar weitere. Wie komme ich z.B. an den Navigationspfeil aus dem Nautilus-Dateibrowser?

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Ist ja Interessant. unter Windows hatte ich mal eine Möglichkeit gefunden: Die Internen Datei Icons für Dateitypen zu benutzen. Windows lädt diese ja so wie ich das verstanden habe gleich beim Starten von Windows mit.

So das man sie bei einem Dateimanger leicht nutzen kann. Gibt es sowas auch bei Linux ?

Wenn ja: Wie kann man drauf zugreifen ?
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ganz andere Baustelle, mach doch dafür bitte nen anderen Thread auf.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Warum was ganz anders ? Passt doch zur Frage Stellung vom Thread. Ich möchte ja auch Standard Icons Nutzen. Also.
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Aber ganz andere "Standart Icons" als der Fragesteller.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten