Datei Browser von Linux starten

Antworten
MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

Hallo,

Ich möchte gerne unter unterschiedlichen Systeme den Datei-Browser starten. Unter Windows gebe ich z.B. als Shell-Execute "Expolorer <DerPfad>" an und es öffnet wie gewünscht im eigenen Prozess.

Unter Linux klappt das ganze auch. Für Ubuntu heißt das Programm "nautilus" und bei Suse "dolphin". Jeweils zu finden unter "/usr/bin"
Also von der Programmierung ist alles klar.

Nun die Frage:
Ich möchte gerne mehr Systeme automatisch erkennen, also auch z.B. Ferora und die anderen Distributionen.
Kann mit bitte jemand schreiben, wie der Dateibrowser unter anderen Distributionen heißt?

z.B:
Ubuntu = nautilus
Suse = dolphin
Fedora = ???
Sidux = ???
... = ???
... = ???

Vielen Dank dass Ihr die Liste komplettiert :wink:

Gruß Markus
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von knight »

Der Browser dürfte weniger von der Distribution, sondern vielmehr vom GUI System abhängen (Nautilus bei Gnome, Dolphin bei KDE...). Bei den meisten Distributionen kannst du mehrere Browser parallel installieren. Der Name der Distribution wird dich nicht wirklich weiterbringen.

knight

MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

Der Name der Distri ist mir auch egal. Mir reicht eine Liste von solchen Browsern, bzw. deren Dateiname, so wie er unter /usr/bin/steht. Damit kann ich gezielt in meiner EXE danach suchen und starten. Sollte das eine programm nicht installiert sein, dann sucht der eben ein anderen Browser. Hauptsache es geht was auf.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von knight »


DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von DiBo33 »

Nutze doch einfach xdg-open

Code: Alles auswählen

xdg-open /home/MmVisual

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von Socke »

MmVisual hat geschrieben:Unter Windows gebe ich z.B. als Shell-Execute "Expolorer <DerPfad>" an und es öffnet wie gewünscht im eigenen Prozess.
[...]
Also von der Programmierung ist alles klar.

Scheint mir nicht so. ShellExecute() ist Win-API und damit unter Linux nicht verfügbar.

Du kannst aber mit xdg-open /verzeichnis/ den Standard-Dateimanager starten. Das dürfte dann auch immer der sein, den der Benutzer wünscht (oder er hat etwas nicht richtig konfiguriert).
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

carli
Beiträge: 657
Registriert: Sa 9. Jan 2010, 17:32
OS, Lazarus, FPC: Linux 2.6.x, SVN-Lazarus, FPC 2.4.0-2
CPU-Target: 64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von carli »

Schau dir mal den XDG-Standard an.
Wie mein Vorredner schon andeutete, kann man den Standard-(Browser, Explorer, Bildbetrachter) von (Gnome, KDE, Xfce) mit "xdg-open DATEINAME" oder "xdg-open ORDNERNAME" öffnen.

XDG sagt auch noch viele andere Sachen aus, zum Beispiel wie man die Icons für seine Apllication setzt und wo die Menüeinträge hinmüssen

MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

Wenn ich das richtig verstanden habe
xdg-open gibt es in jeder Linux-Distribution :?:

Mit ShellExecute meine ich dies:

Code: Alles auswählen

Procedure ShellExec(Filename, Params: String);
Var TP: TProcess;
begin
  TP := TProcess.Create(Nil);
  TP.CommandLine := Filename + ' ' + Params;
  TP.Options := [];
  TP.Execute;
  TP.Free;
end;

Und das klappt unter Windows und unter Linux Problemlos.
Zuletzt geändert von MmVisual am So 16. Jan 2011, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von Scotty »

LCLIntf -> Opendocument(): das benutzt auf allen System den richtigen (Datei-)Browser.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von Socke »

MmVisual hat geschrieben:Wenn ich das richtig verstanden habe
xdg-open gibt es in jeder Linux-Distribution :?:

Nein. Du kannst dir selbstverständlich auch eine Linux-Distribution erstellen, auf der dieses Programm nicht enthalten ist. Es wird aber von vielen anderen Programmen verwendent und ist daher oft in der Standardinstalltion bereits vorhanden.

Edit: Du kannst es natürlich bei der Softwareverteilung als Abhängigkeit angeben; dann sollte das Paketmanagement die Abhängigkeit automatisch auflösen.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

@Scotty

Opendocument() klappt nicht richtig. Zumindest nicht unter Linux. Denn Da wird nicht der Standard Browser geöffnet sobald man eine http:// Adresse übergibt.
Unter Windows klappt es bestens.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

xdg-open klappt gut. Ist unter Ubuntu sowie Suse dabei. Von anderen Distris hab ich grad keinen virtuelle Partition.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von Scotty »

MmVisual hat geschrieben:Opendocument() klappt nicht richtig. Zumindest nicht unter Linux. Denn Da wird nicht der Standard Browser geöffnet sobald man eine http:// Adresse übergibt.Unter Windows klappt es bestens.

OpenURL('http://www.lazarusforum.de') oder OpenDocument('Readme.txt') funktionieren bei mir perfekt.

MmVisual
Beiträge: 1445
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Datei Browser von Linux starten

Beitrag von MmVisual »

Ich habe jetzt die ganze EXE umgebaut auf OpenURL() und OpenDocument(), alles klappt super, unter Win und Linux!
Vielen Dank! :D
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Antworten