Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von Maik81ftl »

Wäre zu schön gewesen um War zu sein, aber der Fehler

Code: Alles auswählen

make: *** Keine Regel, um »all« zu erstellen.  Schluss.
bleibt nachwievor

Die zeile, welche du wohl meinst wäre denne

Code: Alles auswählen

all: compiler $(addsuffix _all,$(TARGET_DIRS))
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

carli
Beiträge: 657
Registriert: Sa 9. Jan 2010, 17:32
OS, Lazarus, FPC: Linux 2.6.x, SVN-Lazarus, FPC 2.4.0-2
CPU-Target: 64Bit

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von carli »

Du sollst jetzt keine eigene Makefile schreiben, sondern dir den FPC-Sourcecode runterladen und Make in diesem Ordner ausführen.

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von Maik81ftl »

carli hat geschrieben:Du sollst jetzt keine eigene Makefile schreiben, sondern dir den FPC-Sourcecode runterladen und Make in diesem Ordner ausführen.


die makrfile liegt ja schon in dem Ordner und nennt sich makefile.fpc.

ergo der fpc inna version 2.4.0 ist komplett! nur dooferweise ohne Cross.
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von af0815 »

SiMoeBoe hat geschrieben:Allerdings habe ich unter Ubuntu das Problem, dass ich eine Datei auf einer Externen Festplatte nicht ausführbar machen kann.
Dafür bekomme ich einfach nicht die Rechte (auch nicht als root - wobei dass sowieso letztlich nicht optimal wäre das Programm nur mir Rootrechten zu starten.)

Es werden standardmässig nicht die Rechte dafür durch den mount gesetzt - was ja meistens sinnvoll ist. ev. in fstab die 'exec' option verwenden - wenn unbedingt nötig. Mehr zum mout hier
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

SiMoeBoe
Beiträge: 28
Registriert: So 13. Mär 2011, 22:16
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu (L 0.9.28.2-10ubuntu1 FPC 2.4.0)

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von SiMoeBoe »

Hey Ho,
Vielen Dank für die Infoseite über mount.
So kann ich mein Problem wenigstens mal sinnvoll verstehen (nicht nur : es klappt nicht..)^^

@Maik: Das Problem mit dem SelectFolder hab ich in den Griff bekommen:
Der Timer hat negativ dazwischengefunkt.
Also: Timer1.Enabled := false; davor und Timer1.Enabled := true; dahintersetzen und es klappt;-)
Da muss man auch erstma drauf kommen... Warum das jedoch so ist kann ich mir leider nicht erklären, is aber auch nich so wichtig^^

Viele Grüße,
SiMoeBoe
Woran du glaubst, dafür sollst du leben und sterben.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von af0815 »

SiMoeBoe hat geschrieben:@Maik: Das Problem mit dem SelectFolder hab ich in den Griff bekommen:
Der Timer hat negativ dazwischengefunkt.
Also: Timer1.Enabled := false; davor und Timer1.Enabled := true; dahintersetzen und es klappt;-)
Da muss man auch erstma drauf kommen... Warum das jedoch so ist kann ich mir leider nicht erklären, is aber auch nich so wichtig^^

Es hängt damit zusammen, das dein Timerintervall kürzer war als der Vorgang. Damit löst der Timer wieder aus, bevor er fertig geworden ist. Es ist meiner Erfahrung nach immer gut, den Timer beim Eintritt zu stoppen und erst mit verlassen der Routine wieder freizugeben, besonders dann wenn die Routine länger brauchen könnte. Ich klammere das auch mit einem try/finally block, damit der (Re-)Start durch eine Exception nicht 'vergessen' wird.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

SiMoeBoe
Beiträge: 28
Registriert: So 13. Mär 2011, 22:16
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu (L 0.9.28.2-10ubuntu1 FPC 2.4.0)

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von SiMoeBoe »

Ah, Super,
Vielen Dank, wer ich gleich einbauen!
Viele Grüße,
SiMoeBoe
Woran du glaubst, dafür sollst du leben und sterben.

carli
Beiträge: 657
Registriert: Sa 9. Jan 2010, 17:32
OS, Lazarus, FPC: Linux 2.6.x, SVN-Lazarus, FPC 2.4.0-2
CPU-Target: 64Bit

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von carli »

Maik81ftl hat geschrieben:
carli hat geschrieben:die makrfile liegt ja schon in dem Ordner und nennt sich makefile.fpc.


Eine makefile.fpc baut man aber mit "fpcmake" und nicht mit "make"

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateiverwaltung + Rechte --> Externe Datenträger?

Beitrag von af0815 »

carli hat geschrieben:
Maik81ftl hat geschrieben:
carli hat geschrieben:die makrfile liegt ja schon in dem Ordner und nennt sich makefile.fpc.


Eine makefile.fpc baut man aber mit "fpcmake" und nicht mit "make"


makefile.fpc ist eine Vorlage für den fpcmake. Zusammen mit der fpcmake.ini erzeugt er, beim Aufruf ohne Schalter , ein makefile für die aktuelle Plattform. Aber die fpcmake.ini ist in Binärfile enthalten. Falls es geändert wird (liegt unter fpcsrc/utils/fpcm), so muss der fpcmake für alle Plattformen neu erzeugt werden.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten