[gelöst] Crosscompiling Windows unter Linux - Step By Step

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Crosscompiling Windows unter Linux - Step By Step

Beitrag von kralle »

Moin,

theo hat geschrieben:Quizfrage:
Wo führt man ein Make aus?
A: Auf dem Mond?
B: In der Badewanne?
C: Im Quelltextverzeichnis, dort wo das Makefile ist?

Wenn man Linux-Neuling ist und aus der Windows-Welt kommt und auf dem Mond lebt könnte man auch mit dem Notebook in der Badewanne sitzen :mrgreen:

Also, muß ich jetzt mal schauen ob ich ein fpc oder lazarus-Verzeichnis finde, in dem ein make-file rumliegt.


theo hat geschrieben:Optimist. :wink:

Dank, Dir bin ich sehr sicher.

Gruß HEiko

Nachtrag:

Ich habe das make jetzt im Verzeichnis "/home/laz-user/fpc-3.0.0" ausgeführt. Leider ändert das nichts an der Fehlermeldung.
Muß ich noch dem make noch ein Linux-Neustart ausführen?
Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Crosscompiling Windows unter Linux - Step By Step

Beitrag von kralle »

Moin,

also ich habe Jetzt alles gelöscht und nochmal von vorne angefangen.

1. Lazarus mit dem Script installiert
2. Linux neugestartet
3. Lazarus gestartet
4. Einfach mal F9 gedrückt. Alles läuft durch.
5. Wie von "theo" angegeben ein :

Code: Alles auswählen

make all crossinstall OS_TARGET=win64 CPU_TARGET=x86_64 INSTALL_PREFIX=~/lazarus/fpc
ausgeführt.
6. Dann in Lazarus die Einstellungen unter "Hinzufügen und Beeinflussungen" eingetragen.
7. Lazarus Erstellmodi auf "Win64" umgestellt.
8. F9
10. :cry: Hier kommt die Fehlermeldung (siehe Bild)

Wo ist mein Fehler?

Gruß HEiko
Dateianhänge
win_error.jpg
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Crosscompiling Windows unter Linux - Step By Step

Beitrag von kralle »

Moin,

ich habe mir jetzt noch mal den Text des Wiki http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cross_compiling_for_Win32_under_Linux angeschaut.
Dort wird auch noch auf

Code: Alles auswählen

INSTALL_PREFIX=/usr
hingewiesen.
Auch die Variante habe ich jetzt noch ausprobiert, aber ohne Erfolg. :(

Wenn es hier einen einzigen gibt, bei dem unter Linux das Crosscompiling Linux --> Windows funktioniert: "Bitte helfe mir. Was machst Du anders als ich?".

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Crosscompiling Windows unter Linux - Step By Step

Beitrag von kralle »

Moin,

ich/wir habe/n es geschafft. Es läuft.
Für den der es nachmachen will packe ich eine Anleitung als PDF bei.

Danke, für Eure Hilfe und Geduld.

Gruß HEiko
Dateianhänge
Lazarus XCompiling.pdf
Crosscompiling mit Lazarus unter Linux - Eine Anleitung
(500.56 KiB) 82-mal heruntergeladen
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [gelöst] Crosscompiling Windows unter Linux - Step By St

Beitrag von Mathias »

Super Anleitung. :shock:

Ich werde es mal bei Gelegenheit ausprobieren.

Jetzt müsste man nur noch gucken, das diese an einen Sinnvollen Ort kommt.
Hier in diesem Thread wird sie sicher untergehen. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Crosscompiling Windows unter Linux - Step By St

Beitrag von af0815 »

Mathias hat geschrieben:Jetzt müsste man nur noch gucken, das diese an einen Sinnvollen Ort kommt.

Wenns gut ist, so kann man es auch in die Lazarus-Wiki stellen, dann aber direkt und nicht als PDF.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Crosscompiling Windows unter Linux - Step By St

Beitrag von kralle »

Moin,

af0815 hat geschrieben:Wenns gut ist, so kann man es auch in die Lazarus-Wiki stellen, dann aber direkt und nicht als PDF.


Ob es gut ist, müsst Ihr entscheiden.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten