Zeos Abfragen ob eine Abfrage kein Ergebniss bringt?

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
TT73GP7
Beiträge: 238
Registriert: Di 29. Mär 2016, 20:45

Zeos Abfragen ob eine Abfrage kein Ergebniss bringt?

Beitrag von TT73GP7 »

Hallo zusammen,

ich brauche einen kleinen hinweiß.
ich will per Zeos Lib eine Abfrage an die Datenbank schicken.

gut das ist kein problem.

nun soll aber was passieren wenn kein ergenis für die Abfrage kommt.
wie würdest ihr das lösen?

meine Idee:

Code: Alles auswählen

 
  Data.Q.SQL.Text   := 'SELECT * FROM Rechnung Where Rechnungsnummer = '+cRechnungsnummer;
  Data.Q.Active       := True;
 
  if (Data.ds.DataSet.FieldByName('betrag').asString = '') then begin
  //tue irgendwas
  end;
 



habt ihr da eine Schönere Lösung?

habt noch eine schöne Osterzeit :)

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Zeos Abfragen ob eine Abfrage kein Ergebniss bringt?

Beitrag von theo »

Normalerweise so, denke ich:

http://www.freepascal.org/docs-html/fcl ... count.html

Nehme an, dass das bei Zeos auch geht.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Zeos Abfragen ob eine Abfrage kein Ergebniss bringt?

Beitrag von af0815 »

Das Dataset auf BOF & EOF zugleich abfragen. Kommen beide zusammen so ist die Datenmenge leer.

Count ist schon wieder zuviel Aufwand.

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten