[gelöst] DBListBox Daten anzeigen

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.

[gelöst] DBListBox Daten anzeigen

Beitragvon Michl » 28. Nov 2017, 22:08 [gelöst] DBListBox Daten anzeigen

Servus,

wie kann ich eine DBListBox dazu bringen Daten anzuzeigen? DataSource und DataField der DBListbox sind gesetzt. Ein DBGrid zeigt die Daten an, die DBListBox bleibt leer.

Ich habe mal ein Minimalbeispiel mit einem BufDataset erstellt und angehangen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Michl am 29. Nov 2017, 07:58, insgesamt 1-mal geändert.
Code: Alles auswählen
type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 
Michl
 
Beiträge: 2221
Registriert: 19. Jun 2012, 11:54
OS, Lazarus, FPC: Win7 Laz 1.7 Trunk FPC 3.1.1 Trunk | 
CPU-Target: 32Bit/64bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 28. Nov 2017, 22:58 Re: DBListBox Daten anzeigen

Ich glaube, dass DBListbox nicht so gedacht ist wie DBGrid, also die Werte eines Feldes anzuzeigen, sondern als Eingabecontrol eher wie TDBCombobox, das erlaubt, einen Eintrag aus einer Liste auszuwählen. Die Listbox enthält in Items die Strings, die für ein Feld in Frage kommen, und wenn man dann durch den Dataset scrollt, springt die Auswahl bei jedem Datensatz zu den entsprechenden Listboxeintrag.

Ich habe dein Programm überarbeitet und in DBListBox.Items die Möglichkeiten "1. Klasse" und "2. Klasse" eingetragen. Gehe zum 1.Record, wähle im Navigator "Edit", klicke in der Listbox einen der beiden Einträge, Speichern. Wenn du nun durch die Tabelle scrollst, wird im DBGrid beim 1.Record der entsprechende Eintrag angeziegt und in der Listbox angewählt.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2392
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon knight » 29. Nov 2017, 00:13 Re: DBListBox Daten anzeigen

Wahrscheinlich kann dir eher TDBLookupListBox die Funktionalität bieten, die du suchst.

knight
knight
 
Beiträge: 809
Registriert: 13. Sep 2006, 21:30

Beitragvon Michl » 29. Nov 2017, 08:10 Re: [gelöst] DBListBox Daten anzeigen

wp_xyz hat geschrieben:Ich glaube, dass DBListbox nicht so gedacht ist wie DBGrid, also die Werte eines Feldes anzuzeigen, sondern als Eingabecontrol eher wie TDBCombobox, das erlaubt, einen Eintrag aus einer Liste auszuwählen. Die Listbox enthält in Items die Strings, die für ein Feld in Frage kommen, und wenn man dann durch den Dataset scrollt, springt die Auswahl bei jedem Datensatz zu den entsprechenden Listboxeintrag.
Ah, so herum. Jetzt verstehe ich es. Danke für die Erklärung und Beispiel! (Komisch, daß bei Wahl eines Eintrages in der DBListBox nicht gleich das Field im Grid entsprechend angezeigt wird.)

knight hat geschrieben:Wahrscheinlich kann dir eher TDBLookupListBox die Funktionalität bieten, die du suchst.
Ja, genau.

In der DBLookupListBox muss man die zu füllende DataSource und das DataField eintragen.
Ebenfalls eintragen muss man, woher die Daten bezogen werden: ListSource, ListField und KeyField (eindeutige ID).

Ist logisch und nachvollziehbar. Danke für die Hinweise. Habe es eben getestet, das Beispiel modifiziert und angehangen (falls nochmal jemand ein ähnlichen Denkfehler hat).
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Code: Alles auswählen
type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 
Michl
 
Beiträge: 2221
Registriert: 19. Jun 2012, 11:54
OS, Lazarus, FPC: Win7 Laz 1.7 Trunk FPC 3.1.1 Trunk | 
CPU-Target: 32Bit/64bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Datenbanken



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

porpoises-institution
accuracy-worried