[gelöst] SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
Thelea15
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 10:56

[gelöst] SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von Thelea15 »

Guten Morgen
Ich habe in SQLLite 3 ein Kommentarfeld, welches mehr als 254 Zeichen enthält.
Dort kann ich auch mehr als 254 über ein TMemoFeld eingeben und über ein Insert mit der Zuweisung
dataf.Quer.Params.ParamByName('strKoDe').AsString := memKoDe.Text; // strKoDe String Kommentar Deutsch
speichern. Die Daten sind dann auch in der Datenbank.

Nach meinem Select bekomme ich aber mit der Zuweisung
memKoDe.Lines.Add(dataf.Quer.FieldByName('KoDe').AsString);
nur die ersten 255 Zeichen angezeigt.
Auch ein strArb := dataf.Quer.FieldByName('KoDe').AsVariant; führt nicht zum Erfolg.
Benutze ich ein TDBGrid, werden mir auch dort nur 255 Zeichen ausgegeben.
Der db-Browser für SQL-Lite zeigt mir aber alle Zeichen an, die ich erfasst habe.

Was muss ich machen, um mehr als 255 Zeichen aus einer db-Spalte auslesen zu können?

Vielen Dank

Josef
Zuletzt geändert von Thelea15 am So 10. Dez 2017, 07:38, insgesamt 1-mal geändert.

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von creed steiger »

mal so ins Blaue getippt

asstring ist auf 255 Zeichen beschränkt

Thelea15
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 10:56

Re: SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von Thelea15 »

creed steiger hat geschrieben:mal so ins Blaue getippt
asstring ist auf 255 Zeichen beschränkt

Vielen Dank. Habe es auch mit AsWideString probiert. Funktioniert auch nicht.
Beim Insert überträgt der Befehl
dataf.Quer.Params.ParamByName('strKoDe').AsString := memKoDe.Text;
die komplette Zeichenkette mit mehr als 255 Zeichen.

Thelea15
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 10:56

Re: SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von Thelea15 »

Guten Morgen
Ich habe den Fehler gefunden!
memKoDe.Text := dataf.Quer.FieldByName('KoDe').AsString; :D
liest jetzt alle Zeichen ein.
memKoDe.Lines.Add( dataf.Quer.FieldByName('KoDe').AsString); nur 255.

Anscheinend ist die Zeilenlänge auf 255 begrenzt.

Vielen Dank für die Hilfe.

Josef

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2634
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von m.fuchs »

Hm, das sollte aber nicht so sein. Wir reden doch von einem normalen TMemo? Hast du da irgendetwas besonderes eingestellt?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Thelea15
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 10:56

Re: [gelöst] SQLLite3 Textfeld mit mehr als 255 Zeichen

Beitrag von Thelea15 »

Vielen Dank für die Antwort.
Vielleicht habe ich etwas geändert, aber nicht bewusst.
Ich habe das TMemo normal eingesetzt und außer Namen, Größe und Position nichts verändert.

mfg

Josef

Antworten