MySQL Lösungen

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Die einzige Einschränkung ist, das du dich dann so ziemlich auf eine Datenbank festlegst. Denn die Syntax und das Verhalten ist bei fast jeder SQL-Derver DB anders.

Aber du hast natürlich die Wahl zwischen Fatserver und Richclient. Monta geht in Richtung Fatserver.

Bei deinem Programm würde ich nach momentanen wissen, noch bei Richclient bleiben, das ist DB-neutraler.

Die Frage ist nur, wieso willst du eine indirekt Adressierung des Tabellennamen durchführen ? Ist ansich kein Problem, kann man mit Strings und TSQLQuery on the fly ohne Probleme machen.

Und große Mengen an Datensätze sind auch nicht das Problem. Es gibt mehere Möglichkeiten das einzuarbeiten (Server oder Clientseitig).
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Wie siehe oben ? Wo denn oben ?

@af

Ich hab aus der Antwort jetzt nichts entnehmen können.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Einfach:

Programmieren für nur 1 DB-System

oder

DB unabhängig (weitgehend)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich versteh jetzt nicht was du wissen willst ? Es ist doch klipp und klar worum es geht.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Ok.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ne sag mal, ich dachte meine Aufgabenstellung wäre klar. Ich möchte schon das es DBS übergreifend funktioniert aber nicht um jeden Preis, falls du das wissen wolltest.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Ja.

Was für mich jetzt aber wichtiger war, neue Erkenntnisse für LazInfos zu haben. Besonders von Personen, die nicht schon in SQL denken.
Im SVN (Stand 55) sind jetzt schon fast alles aus der Diskussion der letzten beiden Tage drinnen. Es ist manchmal gar nicht so leicht, Sachen zu erklären, die 'eh klar' sind. Für mich ja, für andere nicht.

Habe bitte Geduld mit mir :-) manchmal brauche ich ein wenig länger um es zu kapieren.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Beitrag von knight »

Also ich habe Geduld. Im Moment habe ich eher Probleme damit, die PDF's von Sourceforge herunterzuladen.
Falls du schon etwas vorarbeiten möchtest: Mit FPC 2.3.1 werden beim SQLdb Package weitere Komponenten 'freigeschaltet' (siehe die $IFDEF's).

knight

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich versteh gerad die Welt nicht mehr,

Code: Alles auswählen

Query.SQL.Text:='select * from senders where (LAT > 51) and (LON > 11) and (LAT < 53) and (LON < 13);'; 
  Query.Open;
  Query.Last;
  lbLog.Items.Add(Format(strRecordCount,[Query.RecordCount]));
  Application.Processmessages;
  Query.Close;


Da bekomm ich immer alle Datensätze aus der Datenbank zurück, mach ich das ganze im MySQL Query Browser bekomm ich 10 Datensätze zurück.

Mach ich n neues Projekt und erstelle alles zur Designzeit bekomm ich auch 10 Datensätze zurück. Benutz ich den obigen Code bekomm ich plötzlich alle aus der Datenbank.

Schaut fast so aus als ob das Query bei nem ungültigen Statement ein select * from senders; macht aber das statement ist ja nun nicht ungültig.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

OK, meine blödheit ich hatte vorher das Query vergessen zu schliessen :p
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten