DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.

DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Beitragvon DL3AD » 7. Mär 2018, 17:15 DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Hallo,

ich habe auf einem Form ein DBGrid mit einer verbundenen Tabelle - alle Daten werden ordnungsgemäß angezeigt und
man kann auch mit der Maus oder den Cursortasten durch die Daten navigieren.
Drücke ich nun die ENTER Taste dann springt die Aktive Zeile nach unten - ist die letzte sichtbare Zeile erreicht (aber nicht das ende der Tabelle) und
ich drücke weiter ENTER dann kommt folgende Fehlermeldung

Grid index out of range

Warum ?
Wie kann ich dass verhindern ?

Gruß Frank
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon Soner » 8. Mär 2018, 00:09 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Bei mir funktioniert es ohne Fehler, entweder du hast eine Optionen-Kombination was Fehler verursacht oder du machst etwas falsch.
Ich würde in deiner Stelle mit einem Beispielprogramm testen.
(Ich habe noch Lazarus 1.6.4)
Soner
 
Beiträge: 411
Registriert: 26. Sep 2012, 23:07
Wohnort: Hamburg
OS, Lazarus, FPC: Win7Pro-32Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 09:21 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Hallo,

ich habe die Ursache etwas eingegrenzt - wenn die Option dgRowSelect aktiviert ist (ich möchte dass immer die ganze Zeile makiert ist)
dann tritt der Fehler auf.

Ist dass ein Bug oder wie kann man das unterbinden ?

Gruß Frank

EDIT: Es ist ein Bug - er ist bekannt - wird also eine Lösung geben 8)
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon TT73GP7 » 8. Mär 2018, 14:33 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

und was ist wenn du die Option ReadOnly auf True stellst?
kommt dann der fehler noch vor wenn du auf enter drückst?
TT73GP7
 
Beiträge: 226
Registriert: 29. Mär 2016, 19:45

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 15:09 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

TT73GP7 hat geschrieben:und was ist wenn du die Option ReadOnly auf True stellst?
kommt dann der fehler noch vor wenn du auf enter drückst?


ReadOnly steht auf True
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon Soner » 8. Mär 2018, 16:49 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Bei mir macht es auch mit Readonly=true nicht.
Wo steht das es ein Bug ist? Hast du ein Link?
Soner
 
Beiträge: 411
Registriert: 26. Sep 2012, 23:07
Wohnort: Hamburg
OS, Lazarus, FPC: Win7Pro-32Bit, Immer letzte Lazarus Release mit SVN-Fixes | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 8. Mär 2018, 17:15 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Auch ich kann's weder mit Laz-Trunk noch 1.8 (beide mit fpc 3.04) nachvollziehen (Win 10). Wie ist AutoAdvance eingestellt? Denn normalerweise geht die aktive Zelle beim Drücken von ENTER zuerst nach rechts und erst am Ende der Zeile nach unten.

Welches Betriebssystem? Welche Laz/FPC-Version?
wp_xyz
 
Beiträge: 2699
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 17:28 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Hallo,

es tritt nur auf wenn dgRowSelect aktiviert ist.

Wersion 1.8.0 unter Win7
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 8. Mär 2018, 18:16 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Auch mit dgRowSelect gibt es kein Problem. Auch nicht auf meiner VM mit Win7, wobei ich dort einen etwas älteren Laz-trunk und Laz 1.6 habe.
wp_xyz
 
Beiträge: 2699
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon MacWomble » 8. Mär 2018, 18:50 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Verwendest du eventuell Zeos für die DB-Anbindung?

Ich verwende die Ver 5.9.1 Rev 3931, da ich mit den nachfolgenden Versionen diverse Probleme (u.a. auch das von dir beschriebene) hatte.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 610
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 19:30 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Hallo MacWomble,

ja, ich verwende Zeos - werde mal eine andere version testen.
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 19:43 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

... liegt nicht an Zeos !
Habe ein Testprog gemacht mit einem SdfDataset, DataSource und einem DBGrid - Fehler kommt trotzdem.
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon DL3AD » 8. Mär 2018, 19:55 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Hallo,

habe die Lösung gefunden.
Wenn dgRowSelect aktiviert ist dann muss man AutoAdvance auf aaDown stellen - dann kommt kein Fehler mehr.
DL3AD
 
Beiträge: 371
Registriert: 13. Sep 2013, 11:07
Wohnort: Rügen
OS, Lazarus, FPC: Win7 (L 1.8.0 FPC 3.0.4) und Debian Stretch (L 1.8.0 FPC 3.0.4) | 
CPU-Target: 32Bit/64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 8. Mär 2018, 21:45 Re: DBGrid Fehler bei ENTER Taste

Ah, ich hatte oben, als RowSelect noch nicht aktiv war, das AutoAdvance auf aaDown gestellt. Jetzt sehe ich das mit Laz 1.8 auch, aber nicht mit Laz trunk. Michl hat vor einigen Tagen ein paar Änderungen eingebracht, die ein anderes Problem mit der letzten Zeile gelöst haben (https://bugs.freepascal.org/view.php?id=33294) - und offenbar das hier gleich mit. Der Fix ist für Laz 1.8.4 vorgesehen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2699
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

• Themenende •

Zurück zu Datenbanken



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried