erste Schritte mit Tdbf

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
tanja1991
Beiträge: 2
Registriert: Fr 9. Nov 2007, 09:11

erste Schritte mit Tdbf

Beitrag von tanja1991 »

Hallo,

ich brauche mal grundlegende hilfe bei meinen ersten Programmversuchen.

ich habe also eine Form1 auf der sind:
4 DBedit Felder
1 TDBf
1 TDatasource
1 TDBNavigator
1 TDBGrid
1 Button

1 Datenbank mit Name Dbf1
alles angelegt per Obejktinspector

alles funktioniert soweit ganz gut ich kann Daten eingeben
und mich durch die gespeicherten Datensätze per DBNavigator schalten

Nun möchte ich gerne das wenn ich auf Button1 klicke
folgendes sql ausgeführt wird
"select * from Dbf1 where spalte wert < 1000;"
und das ergebniss im DBGrid angezeigt wird

Frage:
1) benötige ich jetzt noch irgendwelche Komponenten ?
2) was muss beim DBgrid angeben damit mir hier das ergbniss des selects angezeigt wird ?

Das was ich im Netz bislang gefunden habe hat mich leider nicht schlauer gemacht !


gruß Tanja

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »


Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Glaubst du richtig.

Alternative ist in diesem Fall:

Dbf1.Filter := 'wert < 1000';
Dbf1.Filtered := True;

in deinem sql ist übrigends auch ein fehler. spalte gehört da nicht rein.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

Allgemeine Form der Select-Anweisung lautet:

SELECT * FROM {Tablename}
Where {fieldname} {logischer operator} {wert};

das ergibt unter umständen einen Client-Dataset, deswegen brauchst du auch die TDataSource die mit TQuery verknüpft sein muss. Nur in dieser Mischung kannst du per SQL abfragen. Ansonsten musst du eventuell eine ODBC-Verbindung zur Datenbank legen, dann geht das ebenfalls wie zuvor beschrieben.

Im Übrigen,

herzlich willkommen in diesem erlauchten Kreis...
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

tanja1991
Beiträge: 2
Registriert: Fr 9. Nov 2007, 09:11

Beitrag von tanja1991 »

vielen dank Jungs für die Antworten :)
ich werde das morgen mal probieren !

wenn es nicht klappt nerve ich euch weiter °droh° :)

grüße Tanja

Antworten