MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.

MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Beitragvon MacWomble » 20. Sep 2018, 10:36 MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Hallo,

wie kann ich in meinem Programm erkennen, ob ein MySQL-Server oder ein MariaDB-Server im Einsatz ist?
Das sollte auch gehen, wenn der Server nicht auf dem selben Rechner ist!

Mit SHOW VARIABLES LIKE "%version%"; bekomme ich zwar einiges an Informationen, aber hier ist nicht unbedingt ersichtlich welches System nun im Einsatz ist:
info.png


Ich hätte gerne eine Anzeige wie: MySQL Version 5.7.23 bzw. MaiaDB Version 5.55.12

Gibt es hierfür eine Lösung?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 610
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon Socke » 20. Sep 2018, 12:37 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein
Socke
 
Beiträge: 2557
Registriert: 22. Jul 2008, 18:27
Wohnort: Köln
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 8.1/Debian GNU/Linux/Raspbian/openSUSE | 
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 20. Sep 2018, 18:40 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Leider nein

Das habe ich ja mit meiner obigen Abfrage auch. Aber in Version steht da nicht zwangsläufig die Datenbank mit drin ;-(
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 610
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon TraumTaenzerDieter » 21. Sep 2018, 07:48 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Versuch es mal mit folgendem SQL-Befehl:
'select version() as HostVersion'
Liefert mir hier bei MySql diese Info: 5.1.34-community
TraumTaenzerDieter
 
Beiträge: 19
Registriert: 14. Aug 2011, 08:11

Beitragvon MacWomble » 21. Sep 2018, 08:24 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Das habe ich doch gemacht ...
Die Versionsnummer bekomme ich ja, aber ich möchte die Info ob es MySQL oder MariaDB ist!
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 610
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon af0815 » 21. Sep 2018, 08:55 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Stell die Frage mal im ZEOS Forum, die haben mehr Überblick über so spezielle Sachen :-)

Weil remote ist tricky, da kann man ja nicht mal die (lokalen) Treiber nach ihrer Version Fragen, denn die können ja unterschiedlich zum Server sein.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3502
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon TraumTaenzerDieter » 21. Sep 2018, 10:15 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Dank Tante Google:
SHOW VARIABLES LIKE 'VERSION_COMMENT'
Liefert 'MySQL Community Server (GPL)'
TraumTaenzerDieter
 
Beiträge: 19
Registriert: 14. Aug 2011, 08:11

Beitragvon af0815 » 21. Sep 2018, 11:57 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Hätte schon im ersten Post angzeigt werden müssen, hängt scheinbar auch davon ab, wer den Server wie kompiliert hat. Im ersten Post steht dort nur (ubuntu).
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).
af0815
 
Beiträge: 3502
Registriert: 7. Jan 2007, 10:20
Wohnort: Niederösterreich
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.2 Lazarus 2.0 per fpcupdeluxe | 
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 21. Sep 2018, 19:51 Re: MySQL oder MariaDB im Einsatz?

Genau so ist es. Eine andere Möglichkeit scheint es nicht wirklich zu geben.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 610
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Datenbanken



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried