ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

Hallo zusammen,

also ich habe ein problem.

ich möchte eine SQLite datenbank in einen DBGrid anzeigen lassen. das geht auch soweit.

ich frage mich nur warum ich zQuery nur zur laufzeit aktiv setzen kann?!?
wenn ich das in der ide auf activ setze bekomme ich die fehlermeldung (in anhang zusehen)

unter delphi war das irgendwie anders


kann mir da einer welterhelfen?
oder mir das mal erklären?

VG Julien
Dateianhänge
2015-03-03_15-24-17.jpg
2015-03-03_15-24-17.jpg (9.03 KiB) 1907 mal betrachtet
2015-03-03_15-23-54.jpg
2015-03-03_15-23-54.jpg (13.1 KiB) 1907 mal betrachtet

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von theo »

Das kann ich nicht reproduzieren.

Zeos: 7.1.4-stable
Lazarus 1.5 r48093M FPC 3.1.1 x86_64-linux-gtk 2

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

hach

ich kann es mir auch nicht erklären wo ich einen Fehler gemacht haben könnte

Lazarus version: lazarus-1.2.6-fpc-2.6.4-win32.exe (installationsdatei)
ZEOSDBO: ZEOSDBO-7.1.4-stable.zip

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

achso ist etwas blödbeschrieben :)

also wenn ich es in code auf active setze geht es
wenn ich es in den Eigenschaften auf active setze kommt die Meldung

:(

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von MacWomble »

Setzt du denn die Zugangsdaten per Code oder über die Eigenschaften? Falls nur im Code, dann ist es klar.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

Guten Morgen,

nee alles über die eigenschaften

sonst wäre ich auch alleine auf die fehler gekommen :(

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von Michl »

Wahrscheinlich kommst du am besten, wenn du ein, diesen Fehler produzierendes, Minimalbeispiel hier hoch hochlädst. Evtl. könnte das dann jemand gegentesten und dir Hilfe bieten.

Ich habe z.Zt. Zeos 7.2 unter Lazarus 1.5-Trunc und FPC 3.1.1-Trunc am laufen und kann das Verhalten nicht bestätigen.

PS: Ich finde es generell günstig sämtliche Verbindungen erst mit Programmstart zu setzen und entsprechende Exceptions entsprechend zu behandeln. Auch kann man somit eine klare Reihenfolge der Zugriffe auf die Datenbank definieren. Probleme von Abhängigkeiten (Master-Detail etc.) geht man somit aus dem Weg.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

ja da haste recht

ich sollte nachher mal ein mini beispiel zusammen basteln.

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

bitteschön

ich hoffe das reicht
das internet hier ist grad extrem langsam
Dateianhänge
minibeispiel2.zip
(303.07 KiB) 50-mal heruntergeladen

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von MacWomble »

Du musst in der zconnection die Datenbank mit dem kompletten Pfad eintragen
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

hm?

sicher?

auch wenn ich die db in selben ordnerliegen habe wie das gesammte projekt?
und warum geht es denn wenn ich das zur laufzeit mache?
aber was ist wenn ich die portable haben will?

hach fragen über fragen :(

stinketier
Beiträge: 40
Registriert: Di 3. Mär 2015, 15:35

Re: ZeosLib -> SQLite unerklärbarer Fehler

Beitrag von stinketier »

hmm ok

es geht auch wenn man .\ davor schreibt

nun ist alles schnuffig

Antworten