MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendungen

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendungen

Beitrag von Levario »

Hi zusammen,

ich habe da ein paar Verständnisprobleme was die Aktuallisierung (Update ...) und das Einfügen von Daten (Insert ..) von Datenbanken in Lazarus angeht.
Ich habe MySQL bereits in Zusammenhang mit PHP eingesetzt, daher ist es eher eine Frage zur Funktion von Lazarus Anwendungen.

So erst mal etwas zu meinem System:
Linux Ubuntu 12.04 v05 LTS
Lazarus 1.4.2
FPC2.6

Meine Anwendung hat ein Form 1 indem die MySQL Connection aufgebaut wird und in dem Daten bereits abgefragt werden können. Die Navigation in den Daten klappt ebenfalls. Ich habe ein Form2 indem nun neue Daten angelegt werden sollen. Kann ich hierfür meine Connection aus dem ersten Formular verwenden? Wenn ja wie verknüpft man sie? Bislang versucht habe ich das form2 in uses mit anzugeben dies wirft bei der kompilierung einen Fehler aus. Fatal: unit reference between insertcontactunit2 and mysqlconnectunit1.

Ein weiteres Problem ist die Logik eines Datenbank Update und Insert. Eine Verbindung exstiert ja bereits daher sollte es so sein das ich keinen zweite DB Connection benötige. Aber wie sieht das bei den SQLQuery1, der SQLTransaction1 und der DataSource aus muß die jedes Mal neu erstellt werden?

nach dem anlegen des neuen Datensatzes möchte ich das Form ein Aktuallisieren? Wie kann man das am besten durchführen?

Ich würde gerne zu Lazarus Datenbanken speziell mySQL eine Art Anleitung Buch oder irgend etwas haben? Hat jemand eine gute Empfehlung?
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Michl »

Levario hat geschrieben: Ich habe ein Form2 indem nun neue Daten angelegt werden sollen. Kann ich hierfür meine Connection aus dem ersten Formular verwenden? Wenn ja wie verknüpft man sie? Bislang versucht habe ich das form2 in uses mit anzugeben dies wirft bei der kompilierung einen Fehler aus. Fatal: unit reference between insertcontactunit2 and mysqlconnectunit1.
Du kannst zwar die Controls aus jeweils der anderen Unit bzw. Klasse nutzen, indem du die Units im Implementation-Teil einfügst. Damit hast du keine zirkuläre Unitreferenz mehr. Das ist aber kein gutes Design und bringt andere Probleme mit sich.

Besser geeignet ist da ein Datenmodul (Datei -> Neu ... -> Datenmodul). Dort kannst du einfach deine gewünschten Controls zur Designzeit platzieren und von deinen Formularen aus darauf zugreifen.
Eine zweite Möglichkeit wäre, du erstellst dir eine eigene Klasse in einer eigenen Unit und nutzt die Controls dynamisch.

Levario hat geschrieben:Ein weiteres Problem ist die Logik eines Datenbank Update und Insert. Eine Verbindung exstiert ja bereits daher sollte es so sein das ich keinen zweite DB Connection benötige. Aber wie sieht das bei den SQLQuery1, der SQLTransaction1 und der DataSource aus muß die jedes Mal neu erstellt werden?
Die Transaction brauchst du auch nur ein mal. Wenn du z.B. eine Master Detail Beziehung aufbauen willst brauchst du zwei Querys und zwei DataSources.

Levario hat geschrieben:nach dem anlegen des neuen Datensatzes möchte ich das Form ein Aktuallisieren? Wie kann man das am besten durchführen?
Die bearbeitete Query aktualisiert sich von selbst. Wenn du eine andere Query danach aktualisieren willst, kannst du das Event Query.OnAfterPost nutzen.

Levario hat geschrieben:Ich würde gerne zu Lazarus Datenbanken speziell mySQL ... irgend etwas haben?
Das Wiki wäre eine erste Anlaufstelle http://wiki.freepascal.org/MySQLDatabases/de

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Levario »

Vielen Dank,
für die schnelle Antwort. Das Datenmodul kannte ich noch nicht. Werde es mal so probieren und mich nochmal melden.
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Levario »

So ich nochmal das auslagern in ein Datenmodul hat geklappt. Ich versuche mich gerade durch die Tutorials durchzuarbeiten http://wiki.freepascal.org/SqlDBHowto/de# (Geändert) Verwendung_von_Parametern_in_einer_Abfrage.

Ich habe den Quellcode einfach mal aus dem Tutorial angepasst.

Code: Alles auswählen

 
  SQLQuery2 := GetQuery;
  SQLQuery2.ExecSQL;
 
  SQLQuery2.SQL.Text := 'insert into am_usertest (user_lastname, user_firstname, user_street, user_zip, user_city, user_telefon, user_telefax, user_mobil, user_email, user_web) VALUES (:NACHNAME,:VORNAME,:STREET,:ZIP,:CITY,:TELEFON,:TELEFAX,:MOBIL, :EMAIL,:WEB);';
 
  Param_NACHNAME:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.NACHNAME:='NACHNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_NACHNAME);
 
  Param_VORNAME:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.VORNAME:='VORNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_VORNAME);
 
  Param_STREET:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.STREET:='STREET';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_STREET);
 
  Param_ZIP:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.ZIP:='ZIP';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_ZIP);
 
  Param_CITY:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.CITY:='CITY';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_CITY);
 
  Param_TELEFON:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.TELEFON:='TELEFON';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_TELEFON);
 
  Param_TELEFAX:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.TELEFAX:='TELEFAX';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_TELEFAX);
 
  Param_MOBIL:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.MOBIL:='MOBIL';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_MOBIL);
 
  Param_EMAIL:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.EMAIL:='EMAIL';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_EMAIL);
 
  Param_WEB:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.WEB:='WEB';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_WEB);
 
  SQLQuery2.Params.ParamByName('NACHNAME').AsString := edtLastname.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('VORNAME').AsString := edtFirstname.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('STREET').AsString := edtStreet.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('ZIP').AsString := edtZip.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('CITY').AsString := edtCity.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('TELEFON').AsString := edtTelefon.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('TELEFAX').AsString := edtTelefax.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('MOBIL').AsString := edtMobil;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('EMAIL').AsString := edtEMail.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('WEB').AsString := edtWebsite.Text;
  SQLQuery2.ExecSQL;
  SQLQuery2.Close;
  SQLQuery2.Free;
 
  SQLQuery2.Transaction := SQLTransaction2;
 


Das Wirft für jeden Parameter einen Fehler aus.

Error: Identifier not Found "Params"
Error: Identifier not Found "Params_Nachname"

Bin da gerade ein wenig Ratlos und sehe nicht was ich machen kann / muss :( .
Hat da jemand noch ein Bessere Anleitung Totorial oder Beispiel für mich.
Wäre über jede Hilfe dankbar.
Zuletzt geändert von Levario am Do 8. Okt 2015, 21:11, insgesamt 1-mal geändert.
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Michl »

Levario hat geschrieben:Error: Identifier not Found "Params"
Da kann ich dir helfen, es müsste z.B. lauten:

Code: Alles auswählen

  Param_NACHNAME := TParam.Create(SQLQuery2.Params, ptInput);
  Param_NACHNAME.Name := 'NACHNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_NACHNAME);
Das Bsp. hast du doch von hier http://wiki.freepascal.org/SqlDBHowto/de#Verwendung_von_Parametern_in_einer_Abfrage :?: - ich habe es eben im Wiki geändert.

Levario hat geschrieben:Error: Identifier not Found "Params_Nachname"
Dabei kann ich dir leider nicht helfen, da ich diesen Bezeichner auch nicht in deinem geposteten Code sehen kann.

Levario hat geschrieben:Hat da jemand noch ein Bessere Anleitung Totorial oder Beispiel für mich.
Das allgemeine SQLdb-Tutorial könntest du dir auch mal ansehen http://wiki.freepascal.org/SQLdb_Tutorial1

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

TBug
Beiträge: 177
Registriert: Mi 2. Sep 2015, 11:09
OS, Lazarus, FPC: Lazaurus 2.2.4 FPC 3.2.2
CPU-Target: Windows 32/64bit

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von TBug »

Michl hat geschrieben:
Levario hat geschrieben:Error: Identifier not Found "Params_Nachname"
Dabei kann ich dir leider nicht helfen, da ich diesen Bezeichner auch nicht in deinem geposteten Code sehen kann.

Damit hast Du ihm ja schon geholfen.

Er hat die Variable "Params_Nachname" nicht im var-Abschnitt seiner Procedure/Funktion/Unit deklariert.

.

Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Levario »

Danke schon mal für die schnelle Hilfe werde mich nochmal dran setzen und eine Rückmeldung geben.
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Levario »

So ich habe nun eine ganze Weile hin und her probiert. Bei mir funktioniert das Beispiel leider immer noch nicht.
Das Programm wird fehlerfrei gestartet mit dem Quelltext s.u. wenn ich auf den Button Klick passiert leider nichts.
Die Abfrage funktioniert dagegen fehlerfrei.

Könnt ihr bitte nochmal drüber sehen und einige Tipps da lassen, wo das dran liegen kann?

Code: Alles auswählen

 
procedure TForm2.btnInsertContactClick(Sender: TObject);
var Param_NACHNAME,Param_VORNAME,Param_STREET: TParam;
    Param_ZIP,Param_CITY,Param_TELEFON: TParam;
    Param_TELEFAX,Param_MOBIL,Param_EMAIL,Param_WEB: TParam;
 
begin
   SQLQuery2.SQL.Text := 'insert into am_usertest (user_lastname, user_firstname, user_street, user_zip, user_city, user_telefon, user_telefax, user_mobil, user_email, user_web) VALUES (:NACHNAME,:VORNAME,:STREET,:ZIP,:CITY,:TELEFON,:TELEFAX,:MOBIL, :EMAIL,:WEB);';
 
  Param_NACHNAME:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_NACHNAME.Name:='NACHNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_NACHNAME);
 
  Param_VORNAME:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_VORNAME.Name:='VORNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_VORNAME);
 
  Param_STREET:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_STREET.Name:='STREET';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_STREET);
 
  Param_ZIP:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_ZIP.Name:='ZIP';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_ZIP);
 
  Param_CITY:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_CITY.Name:='CITY';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_CITY);
 
  Param_TELEFON:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_TELEFON.Name:='TELEFON';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_TELEFON);
 
  Param_TELEFAX:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_TELEFAX.Name:='TELEFAX';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_TELEFAX);
 
  Param_MOBIL:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_MOBIL.Name:='MOBIL';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_MOBIL);
 
  Param_EMAIL:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_EMAIL.Name:='EMAIL';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_EMAIL);
 
  Param_WEB:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Param_WEB.Name:='WEB';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_WEB);
 
  SQLQuery2.Params.ParamByName('NACHNAME').AsString := edtLastname.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('VORNAME').AsString := edtFirstname.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('STREET').AsString := edtStreet.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('ZIP').AsString := edtZip.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('CITY').AsString := edtCity.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('TELEFON').AsString := edtTelefon.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('TELEFAX').AsString := edtTelefax.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('MOBIL').AsString := edtMobil.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('EMAIL').AsString := edtEMail.Text;
  SQLQuery2.Params.ParamByName('WEB').AsString := edtWebsite.Text;
 
  SQLQuery2.ExecSQL;
 
  SQLQuery2.Close;
  SQLQuery2.Free;
end;                     
 
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von af0815 »

Levario hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

 
  
  Param_NACHNAME:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.NACHNAME:='NACHNAME';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_NACHNAME);
  ...... 
  Param_WEB:=TParam.Create(SQLQuery2.Params,ptInput);
  Params.WEB:='WEB';
  SQLQuery2.Params.AddParam(Param_WEB);
  



Wozu das Ganze ? ich finde es auch nicht im Tutorial http://wiki.freepascal.org/Working_With_TSQLQuery beschrieben ?!

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

hde
Beiträge: 556
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 02:56

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von hde »

Ich weiß zwar nicht, ob du mit Zeos oder Lazarus--SQKL arbeitest, aber:

Levario hat geschrieben: SQLQuery2.SQL.Text := 'insert into am_usertest (user_lastname, user_firstname, user_street, user_zip, user_city, user_telefon, user_telefax, user_mobil, user_email, user_web) VALUES (:NACHNAME,:VORNAME,:STREET,:ZIP,:CITY,:TELEFON,:TELEFAX,:MOBIL, :EMAIL,:WEB);';


damit werden die Params creiert, du musst ihnen nur noch Werte zuweisen:

SQLQUERY2.ParamByName('NACHNAME').AsString='Müller*;

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Michl »

af0815 hat geschrieben:Wozu das Ganze ? ich finde es auch nicht im Tutorial http://wiki.freepascal.org/Working_With_TSQLQuery beschrieben ?!
Das Beispiel stammt offenbar von hier: http://wiki.freepascal.org/SqlDBHowto/de#Verwendung_von_Parametern_in_einer_Abfrage.

Das Beispiel im Wiki funktioniert (eben getestet). Wie hde aber schon schrieb benötigt man die Erstellung der Parameter nicht. Weiss jemand, welchen Vorteil dieses Vorgehen bietet?! Ansonsten würde ich das Beispiel entsprechend ändern, da es auch so geht:

Code: Alles auswählen

procedure CreateTableUsingParameters;
var
  Query: TSQLQuery;
//  Param_ID, Param_Name: TParam;
begin
  Query := TSQLQuery.Create(nil);
  Query.DataBase := SQLite3Connection1;
  Query.SQL.Text := 'CREATE TABLE testtable (id INTEGER, name VARCHAR(40));';
  Query.ExecSQL;
 
  Query.SQL.Text := 'INSERT INTO testtable (id, name) VALUES (:id, :name);';
 
//    Param_ID := TParam.Create(Query.Params, ptInput);
//    Param_ID.Name := 'id';
//    Query.Params.AddParam(Param_ID);
 
//    Param_Name := TParam.Create(Query.Params,ptInput);
//    Param_Name.Name := 'name';
//    Query.Params.AddParam(Param_Name);
 
  Query.Params.ParamByName('id').AsInteger := 1;
  Query.Params.ParamByName('name').AsString := 'Name1';
  Query.ExecSQL;
 
  Query.Params.ParamByName('id').AsInteger := 2;
  Query.Params.ParamByName('name').AsString := 'Name2';
  Query.ExecSQL;
 
  Query.Close;
  Query.Free;
end;
 

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von mse »

Michl hat geschrieben:Weiss jemand, welchen Vorteil dieses Vorgehen bietet?!

Man könnte damit auf das langsame parambyname() verzichten:

Code: Alles auswählen

procedure CreateTableUsingParameters;
 Param_NACHNAME.AsString := edtLastname.Text;
 Param_VORNAME.AsString := edtFirstname.Text;
[...]
 

In MSEgui habe ich für diesen Zweck auch "tparamconnector" welche im datamodul/form zum bequemen und schnellen Zugriff verwendet werden kann.
Das macht natürlich nur bei wiederholtem Aufruf Sinn.

Benutzeravatar
Levario
Beiträge: 101
Registriert: Mo 1. Sep 2014, 14:32
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 Pro Laptop (Lazarus 3.0.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64 Bit
Wohnort: Deutschland / NRW

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von Levario »

af0815 hat geschrieben:Wozu das Ganze ? ich finde es auch nicht im Tutorial http://wiki.freepascal.org/Working_With_TSQLQuery beschrieben ?!


Ich wollte mich einfach ein wenig mit MySQL Datenbanken beschäftigen und habe verschiedene Tutorials genommen. Mein Beispiel hat ein Form1 welches aus einer Datenbank Daten ausliest.
Dazu kann ich nach dem abfragen durch die Daten mit einer Navigation vor, zurück, letzter Eintrag, erster Eintrag alle Einträge durchgehen. Dazu gibt es noch ein DBGrid das die Daten anzeigt.
Durch das Anklicken eines Datensatzes werden diese auch in den Edit Feldern angezeigt.

Diese sind wie am Beispiel zu sehen, von einer Person (Name, Vorname, Telefon usw.), als nächstes möchte ich nun eine Person zur Datenbank hinzufügen, aktuallisieren und danach löschen.

Das ganze ist nur ein Test um den Umgang mit Lazarus und FreePascal mit einer MySQl Datenbank zu lernen.

Was ich damit mal Programmieren möchte weis ich auch schon, allerdings ist es bis dahin noch ein langer weg des lernens :).

Die Fragen die ich zu dem Tutorial habe sind folgende. Ist meine Änderung den so möglich? Im Tutorial werden Feste Inhalte zugewiesen ich möchte Sie aus einem Edit Feld in die DB eintragen.

Ich hatte also nicht vor das Tutorial 100% so umzusetzen wie es online ist. Hatte es nur als Vorlage genommen und es versucht für mein Vorhaben abzuändern.

Danke euch für eure Beträge. Ich hoffe ich habe etwas Licht in mein Problem gebracht.
Der Weg ist das Ziel... Aber bitte nicht vergessen los zu laufen :).

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von af0815 »

Schon mal in die Lazinfos geschaut ? Hier sind die Beispiele dazu, einfach Snapshot Download anwählen.

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

hde
Beiträge: 556
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 02:56

Re: MySQL Update und Insert mit 2 Forms in Lazarus Anwendung

Beitrag von hde »

Michl hat geschrieben:Weiss jemand, welchen Vorteil dieses Vorgehen bietet?

wozu etwas erstellen was eh schon da ist?

aber man kann die Params auch direkt beedienen: Query1.Params[...].Value := ..

@Levario: der Navigator hat euch eine Insert-Button ,,

Antworten