Anchors und MainMenu

Rund um die LCL und andere Komponenten

Anchors und MainMenu

Beitragvon Ally » 24. Sep 2018, 12:27 Anchors und MainMenu

Hallo,

Auf einer Form habe ich ein ListView, dessen Anchors habe ich auf [akTop,akLeft,akBottom] gesetzt.
Ändere ich jetzt, zur Laufzeit, die Höhe des Fensters, ändert sich auch die Höhe der ListView, wie gewünscht, entsprechend mit (auch auf Rechnern mit einer andern Bildschirmauflösung (High-DPI)).

Füge ich jedoch ein MainMenu hinzu, funktioniert das Programm nur noch auf Rechnern die die selbe Bildschirmauflösung (PixelsPerInch) haben wie der Entwicklungsrechner.
Auf Rechnern mit einer anderen Auflösung, verschiebt sich der untere Rand von ListView um die Höhe von MainMenu nach oben.

Ist das ein Bug? oder gibt es gute Gründe dafür dass das so ist?

Als Workaround habe ich folgendes gemacht:

1.) Die Anchors des ListView auf [akTop,akLeft] gesetzt (Standard).
2.) Am unteren Fensterrand ein Panel verankert.
3.) Mit lvListe.AnchorToNeighbour(akBottom, 0, pnlUnten); den unteren Rand der Liste am Panel verankert.

das Ganze mit Lazarus 2.0RC1

Gruß Roland
Zuletzt geändert von Ally am 25. Sep 2018, 08:18, insgesamt 1-mal geändert.
Ally
 
Beiträge: 85
Registriert: 11. Jun 2009, 08:25

Beitragvon wp_xyz » 24. Sep 2018, 15:55 Re: Anchors und MainMenu

Passiert das nur mit TListView oder auch anderen Controls?
wp_xyz
 
Beiträge: 2649
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Ally » 24. Sep 2018, 16:26 Re: Anchors und MainMenu

Hallo wp_xyz,

ich habe es jetzt noch mit Bevel, ListBox und Memo getestet.
Sie verhalten sich genauso wie ListView, der untere Rand rutscht nach oben.
Es ist übrigens gleichgültig ob ich auf dem High-DPI-Rechner kompiliere und auf dem Standardrechner ausführe, oder umgekehrt, der Effekt ist immer der Gleiche.

Gruß Roland
Ally
 
Beiträge: 85
Registriert: 11. Jun 2009, 08:25

Beitragvon wp_xyz » 24. Sep 2018, 22:26 Re: Anchors und MainMenu

Also, ich kann's nicht immer reproduzieren. Ich sehe den Fehler nur, wenn ich das Projekt unter 96ppi aufsetze, dann die VM mit 144ppi starte, das Projekt rüberkopiere und dort neu übersetze. Sobald ich das Projekt-Formular unter 144ppi ändere und neu abspeichere, ist der Fehler weg.

Ich denke, du solltest einen Bug-Report schreiben, vielleicht sieht's Ondrej Pokorny, der die High-DPI-Skalierung geschrieben hat. Er hat sich zwar aus dem Entwickler-Team zurückgezogen, ist aber noch ab und zu im Forum/Bugtracker zu sehen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2649
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Ally » 25. Sep 2018, 08:16 Re: Anchors und MainMenu

Hallo wp_xyz,

ja, das ist ja das Problem. Wenn ich auf einem Rechner mit Auflösung X eine .EXE erzeuge und diese dann auf einem Rechner mit Auflösung Y starte, habe ich den Fehler.
Mit Bug-Report schreiben kenne ich mich jetzt so gar nicht aus, ganz abgesehen davon, dass ein Versuch meinerseits den Sachverhalt auf englisch zu formulieren zu mehr Verwirrung denn Erhellung führen würde.
Deshalb meine Bitte, könntest Du das nicht übernehmen. Vielleicht könntest Du ja auch deine direkten Kontakte zu Ondrej Pokorny nutzen.
Wie auch immer, Danke fürs testen und bestätigen.

Gruß Roland
Ally
 
Beiträge: 85
Registriert: 11. Jun 2009, 08:25

Beitragvon wp_xyz » 25. Sep 2018, 11:26 Re: Anchors und MainMenu

Siehe https://bugs.freepascal.org/view.php?id=34331. Bitte prüfe, ob ich das Problem richtig beschreibe.
wp_xyz
 
Beiträge: 2649
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon Ally » 25. Sep 2018, 11:50 Re: Anchors und MainMenu

Hallo wp_xyz,

das sieht gut aus. Ich denke so kann es jeder nachvollziehen.
Danke fürs einstellen in den Bugtracker.


Gruß Roland
Ally
 
Beiträge: 85
Registriert: 11. Jun 2009, 08:25

• Themenende •

Zurück zu Komponenten und Packages



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron
porpoises-institution
accuracy-worried