Arbeiten mit zwei Formularen

Rund um die LCL und andere Komponenten

Arbeiten mit zwei Formularen

Beitragvon mansch » 12. Jul 2018, 10:40 Arbeiten mit zwei Formularen

Hallo,
ich brauche Hilfe für ein Problem, bei dem ich nicht durchblicke.

In einem Formular verwalte ich eine Datenbanktabelle. Dabei wird jeweils ein Datensatz angezeigt. Für die Suche verwende ich ein zweites Formular, das ich mit Form2Show starte und das dann ständig geöffnet bleibt. Wurde ein Ergebnis in der gesamten Tabelle gefunden, setze ich im ersten Formular den Datenbankzeiger auf den entsprechenden Datensatz und das Formular zeigt es auch an. Bis hierher klappt es also wunderbar. Auch eine zweite Suche klappt.

Komme ich jedoch auf die Idee in das Hauptfenster zu klicken, so dass es den Fokus bekommt, bewegt sich der Datenbankzeiger wie von Geisterhand auf den Datensatz, der vor dem Suchfenster eingestellt war.

Kann mir das jemand erklären. Wo habe ich die Wissenslücke? Was mache ich falsch?
Danke für jede Hilfe

Manfred
mansch
 
Beiträge: 13
Registriert: 11. Jun 2010, 16:19

Beitragvon charlytango » 21. Jul 2018, 10:06 Re: Arbeiten mit zwei Formularen

mansch hat geschrieben:Hallo,
In einem Formular verwalte ich eine Datenbanktabelle. Dabei wird jeweils ein Datensatz angezeigt. Für die Suche verwende ich ein zweites Formular, das ich mit Form2Show starte und das dann ständig geöffnet bleibt. Wurde ein Ergebnis in der gesamten Tabelle gefunden, setze ich im ersten Formular den Datenbankzeiger auf den entsprechenden Datensatz und das Formular zeigt es auch an. Bis hierher klappt es also wunderbar. Auch eine zweite Suche klappt.

Komme ich jedoch auf die Idee in das Hauptfenster zu klicken, so dass es den Fokus bekommt, bewegt sich der Datenbankzeiger wie von Geisterhand auf den Datensatz, der vor dem Suchfenster eingestellt war.


Hi,
um eine qualifizierte Antwort geben zu können fehlen einige Informationen. Evtl auch ein Stück Code der die Sachlage darstellet.

    Welche Datenbank verwendest du? (SQL oder Flatfile? Das sagt einiges über die nötige Art der Handhabung)

    Wie wird der erste Datensatz im ersten Formular angezeigt? (überlässt du das den DB-Komponenten oder machst du das irgendwie selbst ?)

    In welchem Event des ersten Formulars passiert das Anzeigen des ersten Datensatzes?

    Verwendest du im ersten und zweiten Formular je einen eigenen Datenbankzugang oder benutzt du ein Datenmodul?

Leider gibt es etliche Möglichkeiten wie man so etwas designen kann, daher ist eine "einfache" Antwort kaum möglich. In jedem Fall braucht es mehr Infos

LG
charlytango
 
Beiträge: 116
Registriert: 12. Sep 2015, 11:10
Wohnort: Wien
OS, Lazarus, FPC: FPC 3.0; Laz 1.6 | 
CPU-Target: Win 32Bit, 64bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 21. Jul 2018, 11:09 Re: Arbeiten mit zwei Formularen

Ich würde hier einfach tiOPF verwenden - im Speziellen den Mediator.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 514
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 18.3 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.60 (FPC 3.1.1 Rev 39389) | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 21. Jul 2018, 11:29 Re: Arbeiten mit zwei Formularen

mansch hat geschrieben:Kann mir das jemand erklären. Wo habe ich die Wissenslücke? Was mache ich falsch?

Keine Ahnung, wie soll ich das wissen? Solche Sachen können ein Fehler der Komponente sein, ein Fehler von dir, oder etwas ganz anderes. Ohne zusätzliche Information kann dir niemand helfen, es sei denn er hat gerade den richtigen Riecher. Bitte schreibe ein kleines Demo-Projekt, das das beschriebene Verhalten zeigt, und lade es hoch (nur .pas, .lfm, .lpr und .lpi-Dateien, und die Datenbank-Datei, alles in ein gemeinsames zip gepackt, und statt einen super-tollen Datenbank-Server zu verwenden solltest du etwas gängiges nehmen, wie dbf, bufdataset, sqlite3 etc, denn ich werde mir garantiert nicht eine Oracle-Demo installieren, um dir zu helfen...). Wenn der Fehler bei dir liegt, ist die Wahrscheinlichkeit, dass du den fehler selbst findest, relativ groß, denn du musst dich bei dem Demo-Projekt auf das wesentliche konzentrieren.
wp_xyz
 
Beiträge: 2533
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

• Themenende •

Zurück zu Komponenten und Packages



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 3 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried