onlinePackageManager

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
Arthur Dent
Beiträge: 21
Registriert: Mi 15. Feb 2012, 22:17

onlinePackageManager

Beitrag von Arthur Dent »

Hallo zusammen!

Ich hoffe das Thema ist hier richtig eingeordnet.
Zum meinem Problem:
Ich habe soeben versucht den online Package manager zu installieren. Allerdings bekomme ich immer beim neukompilieren der IDE einen Fehler:

Code: Alles auswählen

 
IDE erstellen: Exit code 255, Fehler: 25
Panic: C:\lazarus\fpc\3.0.4\bin\x86_64-win64\make.exe: Entering directory `C:/lazarus'
Panic: C:/lazarus/fpc/3.0.4/bin/x86_64-win64/make.exe -C ide idepkg
Panic: make.exe[1]: Entering directory `C:/lazarus/ide'
Panic: ../tools/svn2revisioninc.exe .. revision.inc
Panic: Warning: svn not in path.
Panic: C:/lazarus/fpc/3.0.4/bin/x86_64-win64/make.exe --assume-new=lazarus.pp lazarus.exe OPT=' -WG @C:\Users\Hagen\AppData\Local\lazarus\idemake.cfg'
Panic: make.exe[2]: Entering directory `C:/lazarus/ide'
Panic: C:/lazarus/fpc/3.0.4/bin/x86_64-win64/fpc.exe -gl -vbqewnhi -Sci -dlclwin32 -Fu../designer -Fu../debugger -Fu../debugger/frames -Fu../converter -Fu../packager -Fu../packager/frames -Fu../components/custom -Fuinclude/win -Fuframes -Fu. -Fiinclude -Fiinclude/win64 -Fi../images -FE.. -FU../units/x86_64-win64/win32 -WG @C:\Users\Hagen\AppData\Local\lazarus\idemake.cfg -dx86_64 lazarus.pp
Panic: Hint: (11030) Start of reading config file C:\lazarus\fpc\3.0.4\bin\x86_64-win64\fpc.cfg
Panic: Hint: (11031) End of reading config file C:\lazarus\fpc\3.0.4\bin\x86_64-win64\fpc.cfg
Panic: Hint: (11030) Start of reading config file C:\Users\Hagen\AppData\Local\lazarus\idemake.cfg
Panic: Hint: (11031) End of reading config file C:\Users\Hagen\AppData\Local\lazarus\idemake.cfg
Panic: Free Pascal Compiler version 3.0.4 [2018/05/19] for x86_64
Panic: Copyright (c) 1993-2017 by Florian Klaempfl and others
Panic: (1002) Target OS: Win64 for x64
Panic: (3104) Compiling lazarus.pp
Panic: C:\lazarus\ide\lazarus.pp(111,20) Warning: (5044) Symbol "MainFormOnTaskBar" is not portable
Panic: (9022) Compiling resource C:\lazarus\units\x86_64-win64\win32\lazarus.obj
Panic: (9015) Linking ..\lazarus.exe
Panic: (1008) 254 lines compiled, 25.2 sec, 14263088 bytes code, 854644 bytes data
Panic: (1021) 1 warning(s) issued
Panic: (1022) 4 hint(s) issued
Panic: make.exe[1]: *** [idepkg] Error 255
Panic: C:\lazarus\fpc\3.0.4\bin\x86_64-win64\make.exe: *** [idepkg] Error 255
Panic: tool stopped with exit code 255. Use context menu to get more information.
 


Kann mir einer von euch evtl. damit weiterhelfen?
Ich benutze Lazarus 1.8.4 r57972 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64 auf Windows 8.
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!

Benutzeravatar
gladio
Beiträge: 217
Registriert: Sa 21. Jun 2014, 06:15
OS, Lazarus, FPC: Win10-64 - aktuelle Lazarus/FPC Standard-Edition
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: onlinePackageManager

Beitrag von gladio »

In deiner angegebenen Version sollte der doch aber schon vorhanden sein.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Michl »

Arthur Dent hat geschrieben:Ich habe soeben versucht den online Package manager zu installieren. Allerdings bekomme ich immer beim neukompilieren der IDE einen Fehler:
Hast du versucht Lazarus aus der IDE heraus neu zu bauen (Tools -> Build Lazarus ...)? Hast du versucht die Option Tools -> "Configure" Build Lazarus -> "Clean all" zu setzen?

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Arthur Dent
Beiträge: 21
Registriert: Mi 15. Feb 2012, 22:17

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Arthur Dent »

@gladio das packet liegt zwar im Lazarus-Verzeichnis [../components/onlinepackagemanager. '], scheint aber per default nicht mit installiert zu werden. So hab ich es jedenfalls im wiki verstanden http://wiki.freepascal.org/Online_Package_Manager

@michl
Ja, habs aus der IDE heraus versucht, auch mit der option "clean all", Hab ausserdem grad nochmal versucht in ein anderes Zielverzeichnis zu Kompilieren. Zahlreiche Pakete wurden Kompiliert, beim erstellen der IDE ist allerding wieder ein Fehler aufgetreten.

Arthur Dent
Beiträge: 21
Registriert: Mi 15. Feb 2012, 22:17

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Arthur Dent »

@gladio das packet liegt zwar im Lazarus-Verzeichnis [../components/onlinepackagemanager. '], scheint aber per default nicht mit installiert zu werden. So hab ich es jedenfalls im wiki verstanden http://wiki.freepascal.org/Online_Package_Manager

@michl
Ja, habs aus der IDE heraus versucht, auch mit der option "clean all", Hab ausserdem grad nochmal versucht in ein anderes Zielverzeichnis zu Kompilieren. Zahlreiche Pakete wurden Kompiliert, beim erstellen der IDE ist allerding wieder ein Fehler aufgetreten.

Code: Alles auswählen

 
... bis hierhin alle möglichen packages erfolgreich kompiliert
...
IDE erstellen: Exit code 255, Fehler: 101, Hinweise: 4
ideguicmdline.pas(60,30) Hint: Parameter "aPID" not used
charactermapdlg.pas(65,50) Hint: Parameter "aCol" not used
charactermapdlg.pas(65,56) Hint: Parameter "aRow" not used
charactermapdlg.pas(66,7) Hint: Parameter "aState" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(471,47) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(455,36) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(568,43) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(569,40) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(570,42) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(571,36) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(461,45) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(484,42) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(491,42) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(176,42) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(176,64) Hint: (5024) Parameter "Msg" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(177,37) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(177,63) Hint: (5024) Parameter "Done" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(179,43) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(178,41) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(182,43) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(183,39) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(183,61) Hint: (5024) Parameter "Form" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(184,42) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(185,38) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
...
... und so weiter
...
Panic: C:\lazarus\ide\main.pp(423,35) Hint: (5024) Parameter "Sender" not used
Panic: C:\lazarus\ide\lazarus.pp(111,20) Warning: (5044) Symbol "MainFormOnTaskBar" is not portable
Panic: (9022) Compiling resource C:\lazarus\TestRecompile\units\lazarus.obj
Panic: (9015) Linking C:\lazarus\TestRecompile\lazarus.exe
Panic: (1008) 289982 lines compiled, 209.5 sec, 14263088 bytes code, 854644 bytes data
Panic: (1021) 15 warning(s) issued
Panic: (1022) 3080 hint(s) issued
Panic: (1023) 1 note(s) issued
Panic: make.exe[1]: *** [idepkg] Error 255
Panic: C:\lazarus\fpc\3.0.4\bin\x86_64-win64\make.exe: *** [idepkg] Error 255
Panic: tool stopped with exit code 255. Use context menu to get more information.
 

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: onlinePackageManager

Beitrag von wp_xyz »

Ich hab's gerade bei mir mir Laz 1.8.4 / fpc 3.0.4 ausprobiert. Kein Problem.

Was mir auffällt, ist das Verzeichnis TestRecompile - das Wort finde ich bei einer Suche im gesamten Lazarus-Ordner nirgends. Gehört das zu einem Package von dir? Entferne es mit "Package" > "Installierte Packages einrichten", und probiere es nochmals, die IDE zu bauen.

Oder: wo hast du den OnlinePackageManager her? Irgendwo heruntergeladen? Das wäre falsch: OnlinePackageManager wird in der passenden Version zusammen mit Lazarus verteilt (im Ordner components), ist nur standardmäßig nicht installiert. Du musst nur unter "Package" > "Installierte Packages einrichten" das Package in der rechten Liste auswählen, dann "Auswahl installieren" und "Speichern und IDE compilieren" klicken.

Arthur Dent
Beiträge: 21
Registriert: Mi 15. Feb 2012, 22:17

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Arthur Dent »

hm, 'TestRecompile' war nur mein alternativer Zielordner. Den OnlinePackagemanager habe ich wie zuvor gesagt aus dem Ordner components. Ich glaube das Problem hat nichts mit diesem Package selbst zu tun sondern das kompilieren der IDE funzt halt nicht. Kann mich grad dunkel drann erinnern, dass ich das problem schonmal mit dem anchordockdesign hatte und dann irgendwann genervt aufgegeben habe.

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: onlinePackageManager

Beitrag von wp_xyz »

Arthur Dent hat geschrieben:Kann mich grad dunkel drann erinnern, dass ich das problem schonmal mit dem anchordockdesign hatte und dann irgendwann genervt aufgegeben habe.

Kann ich mir auch nicht vorstellen: Meine Laz 1.8.4 / fpc 3.0.4 (64 bit) Installation hat Anchordocking installiert, und der OnlinePackageManager ist ebenfalls da.

Benenne (bei geschlossenem Lazarus) dein Lazarus-Benutzerprofil-Verzeichnis um (so dass du es später wiederherstellen kannst). Beim nächsten Start von Lazarus wird alles auf default gesetzt, alle Packages werden deaktiviert. Markiere den OnlinePackageManager zum Installieren und baue die IDE neu. Du bist auf Windows, das habe ich schon 100mal gemacht und muss funktionieren. Wenn nicht, ist deine Lazarus-Installation defekt. Wenn es doch funktioniert, füge schrittweise deine Packages wieder hinzu. So kannst du feststellen, welches Package den Fehler produziert.

Arthur Dent
Beiträge: 21
Registriert: Mi 15. Feb 2012, 22:17

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Arthur Dent »

Benenne (bei geschlossenem Lazarus) dein Lazarus-Benutzerprofil-Verzeichnis um (so dass du es später wiederherstellen kannst). Beim nächsten Start von Lazarus wird alles auf default gesetzt, alle Packages werden deaktiviert. Markiere den OnlinePackageManager zum Installieren und baue die IDE neu.


Hab ich gemacht, Problem besteht allerdings weiterhin.
Habe daraufhin Lazarus deinstalliert, 'C\Lazarus sowie' C:\Users\%username%\AppData\Local\lazarus' manuell gelöscht, neue version runtergeladen und installiert.
Nach der Installation dann direkt versucht neu zu kompilieren --> Problem besteht weiterhin.
Mein Windows-System ist allerdings mittlerweile schon einigermaßen verkorkst.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: onlinePackageManager

Beitrag von Michl »

Arthur Dent hat geschrieben:Nach der Installation dann direkt versucht neu zu kompilieren --> Problem besteht weiterhin.
Aus der IDE heraus oder per make.exe?

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: onlinePackageManager

Beitrag von wp_xyz »

Wenn man seltsames Verhalten beobachtet, ist meistens der Virenscanner schuld. Welchen hast du? Kannst du ihn ausschalten, während die IDE gebaut wird? Setze auf jeden Fall das Lazarusverzeichnis und dein Projektverzeichnis auf die "Ignorier"-Liste des Virenscanners.

Antworten