ein-/ausklappbarer Container

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
dubst3pp4
Beiträge: 7
Registriert: Mo 30. Nov 2015, 16:08
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: 64bit
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von dubst3pp4 »

Hallo,

ich möchte ein Panel (oder ähnlichen Container) erstellen, neben dessen Caption ein kleiner Pfeil ist, mit dem man das Panel ein- bzw. ausklappen kann. Anbei mal ein Screenshot einer Applikation, die es genau so hat, wie ich es möchte.
Geht das mit einem der Standard Controls von Lazarus?

Danke und viele Grüße,
Marc
Dateianhänge
Sichern_016.png

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von Linkat »

Hallo dubst3pp4,
was spricht gegen die Combobox in der Standard-Palette?.

Gruß, Linkat
Dateianhänge
ComboBox.PNG
ComboBox.PNG (733 Bytes) 1266 mal betrachtet
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

dubst3pp4
Beiträge: 7
Registriert: Mo 30. Nov 2015, 16:08
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: 64bit
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

Re: ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von dubst3pp4 »

Huhu Linkat,

in den Container möchte ich Text darstellen, der durch ein Kommandozeilen Programm ausgegeben wird. Dieser Text wird mehrzeilig sein und muss deshalb scrollbar sein. Der Nutzer soll diesen Text nicht sofort sehen müssen, ich will aber, sobald er auf das Label des Containers klickt, dass der Container sich ausklappt und der Text dargestellt wird.

Wie mir da eine Combobox helfen könnte, ist mir nicht wirklich klar...

Viele Grüße,
Marc

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von Linkat »

Hallo Marc,
dann würde ich ein Memo mit einem BitBtn (mit Pfeil) nehmen und zwischen sichtbar und unsichtbar hin und her schalten.

Code: Alles auswählen

 
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Visible:=not Memo1.Visible;
end;
 


Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

dubst3pp4
Beiträge: 7
Registriert: Mo 30. Nov 2015, 16:08
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: 64bit
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

Re: ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von dubst3pp4 »

Hallo Linkat,

danke für die Idee! Das werde ich doch gleich mal probieren!

Viele Grüße,
Marc

Requion
Beiträge: 106
Registriert: Mi 3. Feb 2016, 09:39
OS, Lazarus, FPC: Linux(Arch Linux(+ARM)/Minibian) (L 1.6.0 FPC 3.0.0)
CPU-Target: 32/64Bit,ARM(RPi)
Wohnort: nahe Grimma

Re: ein-/ausklappbarer Container

Beitrag von Requion »

Hallo dubst3pp4,

als einzelne Komponente wird es das nicht geben. Du kannst es dir aber so zusammenbauen.

Wie Linkat das schon beschrieben hat sollte es am einfachsten sein. Wenn dein Fenster nicht gleich die volle höhe hat kannst du das ja mit in dem ButtonClick einbauen.

Code: Alles auswählen

Form1.Height := <Höhe ausgeklappt>
Memo1.Height := <Höhe Form1 - 10>
Oder so ähnlich.

Außerdem kannst du im OnClick auch noch den Text anpassen. Also zum Beispiel den Pfeil umschalten.

Und wenn du gaaannzz viel Zeit und Lust hast könnte man das sicher auch animieren. :D
Mfg Requion

Das beste an Standards ist, dass es so viele davon gibt.

Antworten