[gelöst] ShellListView und Icons

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

[gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von MacWomble »

Sollte eigentlich kein Problem sein, aber ich finde nicht den richtigen Ansatz:

Ich habe eine ShellListView und dort werden die Dateien nach Setzen des Root auch angezeigt. Leider ohne Icons.
Ich habe eine Imagelist mit den passenden Bildchen, und finde nicht den richtigen Weg die beiden zusammen zu führen.
Je nach Filetyp gebe ich eine Zahl zurück, welche als Index für die Imaglist gilt.

Wo genau mache ich die Zuordnung zu den Einträgen der ShellListView (zu den Dateien)?

Danke vorab
Klaus
Zuletzt geändert von MacWomble am Do 23. Jun 2016, 14:50, insgesamt 1-mal geändert.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Ich hatte mal das Event "OnFileAdded" spendiert:
Hier ist auch ein Beispiel:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=27422

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: ShellListView und Icons

Beitrag von MacWomble »

Danke Theo

Da habe ich es auch probiert - aber wohl irgendwas falsch gemacht.

Ich werde mir dein Beispiel verinnerlichen !
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Hallo theo,

wenn ich im OI auf das Ereignis "OnFileAdded" klicke, kommt die Fehlermeldung:
shellctrls.pas(23,10) Error: Bezeichner nicht gefunden: OnFileAdded

Irgendwie hat man Deine Idee nicht so richtig umgesetzt, oder?

Habe Lazarus 1.6 auf Windows 7.
Dateianhänge
ScreenshotShellListView.png

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Ich wüsste nicht warum.
http://svn.freepascal.org/cgi-bin/viewv ... ot=lazarus

Hast du ein durcheinander mit den Versionen? Also z.B. die IDE mit aktuelleren Quellen gebaut als die Dateien im derzeitigen Pfad?

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Ne habe nichts durcheinander, Lazarus.exe (32bit) heruntergeladen, installiert und fertig. Was kann ich tun damit es bei mir läuft?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Lion hat geschrieben:Was kann ich tun damit es bei mir läuft?

Keine Ahnung.
Schau doch mal in deinen Sourcen von shellctrls.pas was da los ist.
Gibt es sonst noch jemanden, bei dem das nicht läuft?

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Ok... also im Verzeichnis "C:\lazarus160\lcl" liegt die richtige shellctrls.pas, aber die, die die IDE geladen hat, beinhaltet "OnFileAdded" nicht. Komisch...

Ich finde nicht wie ich den Pfad der geladenen shellctrls.pas finde. Geht das irgendwie? Möchte sehe wo sich Lazarus diese her holt.

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Hat sich erledigt, hatte die shellctrls.pas im Projektverzeichnis liegen. Hab's geändert, die procedure wird auch angelegt, aber es kommt eine Fehlermeldung. Was bedeutet sie und wie kann ich diese beseitigen. Danke!

Code: Alles auswählen

 
procedure TMainForm.ShellListView1FileAdded(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
  //
end;
 


Fehlermeldung
Dateianhänge
ScreenshotShellListView2.png
ScreenshotShellListView2.png (14.83 KiB) 2496 mal betrachtet

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Ich sage doch du hast ein Durcheinander.
Wahrscheinlich liegt noch eine ppu herum, aber dein Zeug kannst du alleine aufräumen. :lol:

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Ja, das war es, danke für den Tipp. Wieder was gelernt. :mrgreen:

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Gibt's ein vergleichbares Ereignis auch für die normale ListView? Finde da keine passende Stelle...

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Lion hat geschrieben:Gibt's ein vergleichbares Ereignis auch für die normale ListView? Finde da keine passende Stelle...

Für welchen Fall benötigt man das?

Lion
Beiträge: 186
Registriert: Mo 24. Mär 2014, 09:58

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von Lion »

Um den Items das passende Icon zuzuweisen.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: [gelöst] ShellListView und Icons

Beitrag von theo »

Lion hat geschrieben:Um den Items das passende Icon zuzuweisen.

Das ist klar, aber das kannst du ja in dem Moment, wo du die ListItems einhängst.
Also in welchem Fall brauchst du dafür ein Event?

Antworten