[gelöst] Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

[gelöst] Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Beitrag von Michl »

Hallo wp,

ich hatte eben ein kleines Beispiel mit TAChart unter Lazarus 1.5 Rev. 49720M FPC 3.1.1 Rev. 31434 i386-win32-win32/win64 erstellen wollen, dabei ist Lazarus mit einer Access Violation abgestürzt.

Folgende Schritte habe ich gemacht:
- Neues Projekt -> Anwendung
- ein TChart (Chart1) dem Formular hinzugefügt
- auf Chart1 rechtsgeklickt und im Popup "Edit series" gewählt (Editor für Series öffnet sich)
- das Editorfenster gleich wieder geschlossen
- wähle ich nun z.B. das Chart1 im Objektinspektor, kommt es zu der Access Violation

Ich habe mal Lazarus mit Debugsymbolen erstellt und einen Backtrace erstellt. Evtl. hilfts ja?!:

Code: Alles auswählen

#0  0x005de927 in CLEARSELECTION (this=0xf0f0f0f0)
    at include/customlistbox.inc:609
#1  0x00e05810 in TASUBCOMPONENTSEDITOR$_$TCOMPONENTLISTEDITORFORM_$__$$_ONSETSELECTION$TPERSISTENTSELECTIONLIST ()
#2  0x007351a6 in SETSELECTION (this=0xfe81cc0, ASELECTION=0x120858f8)
    at propedits.pp:5936
#3  0x0044a854 in OIONSELECTPERSISTENTS (this=0xfdf82b0, SENDER=0x133d0b30)
    at main.pp:1671
#4  0x00726068 in COMPONENTTREESELECTIONCHANGED (this=0x133d0b30,
    SENDER=0x133d8eb0) at objectinspector.pp:4510
#5  0x00595c2c in DOSELECTIONCHANGED (this=0x133d8eb0)
    at include/treeview.inc:4381
#6  0x00b6d5f8 in DOSELECTIONCHANGED (this=0x133d8eb0)
    at componenttreeview.pas:310
#7  0x00599a75 in INTERNALSELECTIONCHANGED (this=0x133d8eb0)
    at include/treeview.inc:5550
#8  0x00599ffc in UNLOCKSELECTIONCHANGEEVENT (this=0x133d8eb0)
    at include/treeview.inc:5744
#9  0x005907b8 in SELECTONLYTHIS (this=0x12b4a2e0, NODE=0x12783c78)
    at include/treeview.inc:2094
#10 0x00598d20 in MOUSEDOWN (this=0x133d8eb0, BUTTON=MBLEFT, SHIFT=..., X=96,
    Y=42) at include/treeview.inc:5278
#11 0x005b904a in DOMOUSEDOWN (this=0x133d8eb0, MESSAGE=..., BUTTON=MBLEFT,
    SHIFT=...) at include/control.inc:2148
#12 0x005b95e0 in WMLBUTTONDOWN (this=0x133d8eb0, MESSAGE=...)
    at include/control.inc:2282
#13 0x005998b5 in WMLBUTTONDOWN (this=0x133d8eb0, AMESSAGE=...)
    at include/treeview.inc:5497
#14 0x0040eea8 in SYSTEM$_$TOBJECT_$__$$_DISPATCH$formal ()
#15 0x0107aea0 in VMT_$COMCTRLS_$$_TTREESTRINGS ()
#16 0x00000005 in ?? ()
#17 0x005ad33e in WNDPROC (this=0x133d8eb0, MESSAGE=...)
    at include/wincontrol.inc:5373
#18 0x00636276 in DELIVERMESSAGE (TARGET=0x133d8eb0, AMESSAGE=0)
    at lclmessageglue.pas:112
#19 0x005596fa in DOWINDOWPROC (this=0xfdf0fc8)
    at win32/win32callback.inc:2443
#20 0x00559da9 in WINDOWPROC (WINDOW=2753682, MSG=513, WPARAM=1,
    LPARAM=2752608) at win32/win32callback.inc:2608
#21 0x765a62fa in USER32!OffsetRect () from C:\Windows\syswow64\user32.dll
#22 0x002a0492 in ?? ()

Falls es nicht am TChart liegt, kann ich das auch noch im Bugtracker melden.
Zuletzt geändert von Michl am Mi 2. Sep 2015, 14:31, insgesamt 1-mal geändert.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

wp_xyz
Beiträge: 4888
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Beitrag von wp_xyz »

Ja, ich seh's auch. Sieht danach aus, als ob der Komponenten-Editor eine undefinierte Series zurückliefert. Ich schau's mir an.

wp_xyz
Beiträge: 4888
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Beitrag von wp_xyz »

Da geht ja gar nichts mehr: beim nächsten Öffnen des SeriesEditors kommt der Absturz, auch wenn vorher eine Series eingefügt worden ist. Im Mai wurde etwas im Zusammenhang mit dem GlobalDesignHook geändert (außerhalb TAChart), seitdem haben wir diesen Fehler... Hab das als Bug gemeldet (http://bugs.freepascal.org/view.php?id=28595), ich selbst kenne mich mit den Design-Interna nicht aus...

wp_xyz
Beiträge: 4888
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Beitrag von wp_xyz »

Geht jetzt wieder, Juha hat's gefunden.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSeries

Beitrag von Michl »

Das freut mich! Das ging ja sehr schnell! Werde es später mal testen.

Danke!

[Edit] In Lazarus Rev. 49740 scheint wieder alles i.O. zu sein :D

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

turbo
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 99
Registriert: Mo 6. Feb 2012, 17:20
OS, Lazarus, FPC: ubuntu 10.10, L 0.9.28.2, FPC 2.4.0
CPU-Target: x86_64
Wohnort: Oldenburg (Oldb)

Re: [gelöst] Lazarus Trunc TAChart Absturz bei Edit ChartSer

Beitrag von turbo »

Fehlerbehebung von einem Tag auf den anderen - das nenne ich super schnell. Vielen Dank.
Liebe Grüße
turbo

Antworten