[gelöst] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[gelöst] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von kralle »

OS: Linux Mint 17.3 64-Bit
FPC: 3.0.0
Laz: 1.6

Moin,

plötzlich werden Änderungen im Quellcode beim Compilieren nicht übernommen.
In der ausführbaren Datei werden die Änderungen nicht übernommen.
Auch Einstellungen unter Projekteinstellungen/Formulare werden nicht übernommen.
Wenn ich die Projektoptionen exportiere und dann wieder importiere, sind die Einstellungen "Hinzufügungen und Beeinflussungen" weg.

Wenn man im Forum sucht, findet man seit 2010 mehrere Beiträge in den User berichten, das plötzlich Änderungen nicht mehr compiliert werden.
Alle vorgeschlagenen Tipps blieben erfolglos. (Aufräumen, Verzeichnis von Hand ausmisten, Dateien in ein neues Projekt einlesen, usw.)

Ich habe auch ausprobiert ob es etwas ändert, wenn ich von einem sauberen Projekt, die Einstellungen übernehme - brachte keine Änderung.
Außer mir noch jemand hier das dieses Problem hat?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am Sa 15. Okt 2016, 23:02, insgesamt 4-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von Mathias »

In der ausführbaren Datei werden die Änderungen nicht übernommen.

Wird da einfach eine alte Datei ausgeführt ?
Was für ein Änderungs-Datum hat die Datei ?
Oder wird die Datei evtl. in einem anderen Ordner erzeugt ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von kralle »

Hallo Mathias,

Mathias hat geschrieben:
In der ausführbaren Datei werden die Änderungen nicht übernommen.

Wird da einfach eine alte Datei ausgeführt ?
Was für ein Änderungs-Datum hat die Datei ?
Oder wird die Datei evtl. in einem anderen Ordner erzeugt ?

1. Wenn ich in der IDE auf die einzelnen Tabs gehe, dann wird mir angezeigt, wo die Dateien liegen und die liegen alle an der richtigen Stelle.
2. gerade eine Änderung ausgeführt, Datum und Uhrzeit werden auf die aktuellen Werte gesetzt
3. Die geänderte Datei liegt in dem Ordner in dem sie sein soll.
Wenn ich mir aber die Projektdatei im Verzeichnis anschaue, dann finde ich das auf dem Bild. Ich habe gerade einen Kommentar in die Projektdatei eingefügt und diese gespeichert.
Die sollten Datumstechnisch doch auch dicht bei einander liegen. Aber, auch wenn ich die alten Dateien lösche ändert das nichts.
Ich habe ein neues Projekt erstellt und das getestet, alles in Ornung.
Dann habe ich die .pas und .lfm Dateien aus dem nicht funktionierenden Projekt ins Verzeichnis kopiert und eingebunden und bekomme wieder das gleiche Problem.
Also, muss es mit den Datei- oder Procedurenamen zusammenhängen oder was meint ihr?

Gruß Heiko
Dateianhänge
projekt.jpg
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von theo »

K.A. was du da hast. Normalerweise müsste es reichen den lib Ordner, bzw. die *.ppu zu löschen.

Aber immer wenn jemand bei Software "plötzlich geht es nicht mehr" sagt, werde ich stutzig.
Diesem "plötzlich" ist meistens irgend ein Aktion vorausgegangen.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von kralle »

Moin,

das löschen des Lib-Ordners usw. brachte nichts. Der Fehler zog wie schon beschrieben mit den pas-Dateien weiter.

Ich bin jetzt schon einen Schritt weiter.

Das Formular das nicht funktionierte, wurde auf einer Seite eines

Code: Alles auswählen

TabSheet
in einem

Code: Alles auswählen

TFrame
dargestellt.
Nach dem ich das

Code: Alles auswählen

TFrame
gelöscht habe, ein neues

Code: Alles auswählen

TFrame
platziert habe, die Unit wieder damit verknüpft habe und die Bezüge zu dem neuen

Code: Alles auswählen

TFrame
hergestellt habe - funktioniert es.
Ärgerlich ist nur das aus einem Frame_Allgemein ein Frame_Allgemein1 wird und die Bezüge angepasst werden müssen.
Aus irgendeinem Grund wird das

Code: Alles auswählen

TFrame
beim Löschen nicht so komplett gelöscht, das man den alten Namen wieder verwenden kann.

Mal sehen was noch für Probleme kommen.
Das mit dem Anzeigen eines Formulars packe ich in ein neues Thema.


Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von MacWomble »

Das Problem kenne ich auch. Du musst den Frameinhalt löschen und die geänderte Frame nochmals einfügen ...

Lösung:

Binde die Frame dynamisch ein, dann geht es:

Beispiel (TSAdressen ist bei mir ein Tabsheet, könnte aber auch ein Panel etc. sein):

Code: Alles auswählen

 
   fraAdressen1 := TfraAdressen.Create ( self );
   fraAdressen1.Parent := TSAdressen;
   fraAdressen1.Align := alClient;
   fraAdressen1.Visible := True;   
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von kralle »

Moin,

MacWomble hat geschrieben:Binde die Frame dynamisch ein, dann geht es:

Beispiel (TSAdressen ist bei mir ein Tabsheet, könnte aber auch ein Panel etc. sein):

Code: Alles auswählen

 
   fraAdressen1 := TfraAdressen.Create ( self );
   fraAdressen1.Parent := TSAdressen;
   fraAdressen1.Align := alClient;
   fraAdressen1.Visible := True;   

Dann sehe ich zur Entwurfszeit aber nicht mehr ob das Layout stimmt, sondern erst wenn die Anwendung läuft.
Aber, ich behalte die Idee im Hinterkopf.

Gruß heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von MacWomble »

nun ja, ich verwende Frames innerhalb eines Notepads. die Frames enthalten somit quasi das ganze Layout außer dem Menu.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Quellcodeänderungen werden plötzlich nicht übernommen

Beitrag von kralle »

Moin,
ich erzeuge die Frames jetzt auch zur Laufzeit und habe deshalb die Probleme nicht mehr.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wp_xyz
Beiträge: 4885
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von wp_xyz »

Schön, dass du das Problem für dich auf diese Weise lösen konntest. Leider schlummert offenbar irgendwo im Quellcode der LCL ein Fehler, der irgendwann wieder dazu führen wird, dass jemand sich hier meldet und sagt "Quellcodeänderungen werden nicht übernommen". Es wäre schön, wenn du den Fehler in einem kleinen Demoprojekt nachstellen könntest und im Bugtracker hochladen würdest, damit sich jemand darum kümmert.

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von Michl »

@wp: Dazu gibt es bereits einen Bugeintrag, ein erneuter ist mMn nicht notwendig: http://bugs.freepascal.org/view.php?id=20026

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von af0815 »

Wenn der Bugeintrag schon wie dort so alt ist und das Problem noch immer da ist, so finde ich, sollte man zumindest eine Note hinterlassen, das es in Version x.x.x auch noch immer vorhanden ist. Vor allen, ist es genau so, wie im Bugeintrag beschrieben ?

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

wp_xyz
Beiträge: 4885
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von wp_xyz »

Danke für die Hinweise, habe gerade eine Notiz hinterlassen. Trotzdem wäre es schön, ein Testprojekt zu haben - ich habe schon einiges mit Frames gemacht, und ich weiß, dass an Frames einiges verbessert wurde. Jedenfalls schreit die Beschreibung des Fehlers in dem Report förmlich nach "cannot reproduce" und "already fixed in ..."; zumindest konnte mein nachgestelltes Testprojekt nichts von der Bug-Beschreibung reproduzieren, wederl unter Windows noch unter Mint (allerdings 32-bit).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von Michl »

Ich weiß nicht. Seit ich mit Frames arbeite, ist das Verhalten so. Dazu braucht es kein Testprojekt, da man dies selber viel schneller nachstellen kann. Z.B.:

- neues Projekt, in einem neuen Projektordner erstellen
- neues Frame erstellen
- auf dem Frame ein TEdit platzieren
- im Hauptformular ein TFrame platzieren und das zuvor erstellte Frame verwenden
- Projekt kompilieren und wieder beenden
- im Frame das TEdit entfernen
- Projekt neu kompilieren und starten -> Es knallt (TEdit not found)

Selbst ein "Aufräumen und kompilieren" hilft nicht. Wie gesagt, ich kenn das gar nicht anders und es ist immer noch so (32bit Lazarus Rev. 51860 auf FPC Rev. 33207 bei 64bit Windows 7). Ein dynamisches Einbinden von TFrames hat sich bei mir seit langem bewährt.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

wp_xyz
Beiträge: 4885
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [erledigt] Quellcodeänderungen werden nicht übernommen

Beitrag von wp_xyz »

Irgendwas fehlt in der Beschreibung. Einmal konnte ich den Crash reproduzieren, beim zweiten Mal läuft das Programm einwandfrei (ohne Edit, das aber im FormEditor noch angezeigt wird).

"Prjekt kompilieren und wieder beenden" - meinst du mit dem "Beenden" Lazarus beenden und neu starten?

Antworten