Sounds einbinden

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Airmetz
Beiträge: 17
Registriert: Fr 12. Feb 2010, 20:49

Sounds einbinden

Beitrag von Airmetz »

hallo ihr..
Ich würde gerne einen Sound in mein Programmchen einbinden.
Der Sound ist eine .mp3 datei.
Und er soll erklingen, wenn ich einen TButton betätige.
Gibt es eine Vorlage wie zB. "Timage"?
Lieben Gruß

Targion
Beiträge: 688
Registriert: Mi 3. Okt 2007, 21:00
OS, Lazarus, FPC: Linux (L 0.9.29 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86_64

Re: Sounds einbinden

Beitrag von Targion »

Soll es denn Plattformunabhängig sein?

Airmetz
Beiträge: 17
Registriert: Fr 12. Feb 2010, 20:49

Re: Sounds einbinden

Beitrag von Airmetz »

Also der sound soll immer erklingen, wenn ich den Mauszeiger betätige.
Es soll ein knallen ertönen..
like 2D shooter ;)

Airmetz
Beiträge: 17
Registriert: Fr 12. Feb 2010, 20:49

Re: Sounds einbinden

Beitrag von Airmetz »

Und es soll auf Windows laufen ;)

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Sounds einbinden

Beitrag von pluto »

Es gibt verschiedene Möglichkeiten. Was Fertig gibt es so gesehen noch nicht. Du könntest mal nach dem mPlayerControl suchen. Das greift auf den Mplayer zurück. Denn müsste es auch für Windows geben. Du könntest jedoch auch FMOD oder BASS verwenden. Beide sind Plattformunabhäinig. Die VLC-Lib ist auch nicht schlecht. XINE läuft meines Wissens nur auf Linux, wobei die Entwickler auch an eine Version für Windows Arbeiten.

Du könntest ja mal eine davon testen. Wobei wenn du unter Windows bist, müsstest du auch die WinAPI Funktionen zurückgreifen können. Es wird nicht unbedingt leicht sein. Aber es geht. Bei FMOD solltest du eine ältere Version nehmen, dort ist dann auch ein Pascal-Header Datei dabei.
MFG
Michael Springwald

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Sounds einbinden

Beitrag von creed steiger »


pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Sounds einbinden

Beitrag von pluto »

Einige Versuchen es auch immer wieder mit ACS(Hieß das so ?)....
MFG
Michael Springwald

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Sounds einbinden

Beitrag von Teekeks »

@pluto: Ja so heißt das, kann ich aber nicht für mp3's empfehlen (auch für den Rest nicht so, aber bei mp3 noch mehr...)

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Sounds einbinden

Beitrag von pluto »

Unter Windows soll es das angeblich können...
MFG
Michael Springwald

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Sounds einbinden

Beitrag von Teekeks »

Angeblich soll das auch unter Unix gehen... aber ich hatte schon starke Probleme das überhaupt zu Installieren...

shokwave
Beiträge: 470
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Sounds einbinden

Beitrag von shokwave »

Wenn es dir nur um einen Sound geht und nicht mehrere gleichzeitig, dann reicht schon:

Code: Alles auswählen

uses mmsystem,..
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  PlaySound('bang_3.wav', 0, SND_FILENAME or SND_ASYNC);
end.


Funktioniert nur unter Windows und die Datei muss eine Wave-datei sein.

Edit: Freie Sounds gibts z.B. unter http://www.pacdv.com/sounds/index.html
mfg Ingo

bembulak
Beiträge: 370
Registriert: Di 6. Feb 2007, 09:29
OS, Lazarus, FPC: L0.9.29 SVN:24607 FPC 2.4.0-32 bit @ Win XP SP3
CPU-Target: 32bit i386, ARM
Wohnort: Oberösterreich

Re: Sounds einbinden

Beitrag von bembulak »


pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Sounds einbinden

Beitrag von pluto »

Warum nicht einfach WinAmp fern steuern ? Mal im Ernst: Nur wegen Sound gleich SDL ?
MFG
Michael Springwald

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: Sounds einbinden

Beitrag von _X_ »

pluto hat geschrieben:Warum nicht einfach WinAmp fern steuern ?
Wer hat denn WinAmp? Gibt doch bessere Player :wink:

mfg _X_

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Sounds einbinden

Beitrag von pluto »

Wer hat denn WinAmp? Gibt doch bessere Player

Weil man den am besten Fernsteuern kann. Klar gibt es bessere, aber ich bin schon lange nicht mehr unter Windows unterwegs gewesen...
MFG
Michael Springwald

Antworten