Andorra 2D installieren

Für Probleme bezüglich Grafik, Audio, GL, ACS, ...
Antworten
Chefkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 2. Sep 2010, 15:48

Andorra 2D installieren

Beitrag von Chefkoch »

Hallo!
Ich bin gerade dabei ein 2D Spiel zu schreiben, als Grafik Engine möchte ich Andorra 2D nutzen.
Das kompilieren der <AndorraOGLLaz.dll> klappt ja, auch das kompilieren meines Quelltexts:

Code: Alles auswählen

var
  Form1: TForm1;
  AdDraw: TAdDraw;
 
implementation
 
{$R *.lfm}
 
{ TForm1 }
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  AdDraw := TAdDraw.Create(self);
  AdDraw.DllName := 'AndorraOGLLaz.dll';
  Application.OnIdle := Idle;
  AdDraw.Initialize;
end;
 
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  AdDraw.Free;
end;
 
procedure TForm1.Idle(Sender: TObject; var Done:boolean);
begin
  AdDraw.ClearSurface(0);
  AdDraw.BeginScene;
  with AdDraw.Canvas do
  begin
    Font := AdDraw.Fonts.GenerateFont('Arial', 24, []);
    TextOut(0,0,'Andorra 2D...');
    Font := AdDraw.Fonts.GenerateFont('Arial', 10, []);
    TextOut(0,30,'...works with Lazarus too');
  end;
  AdDraw.EndScene;
  AdDraw.Flip;
end;


.... Nur leider wird mir nichts angezeigt!
Hat mir wer villeicht noch ein anderes Tutorial bezüglich der installation von Andorra 2D?

p.s.:
Ja ich kenne http://andorra.sourceforge.net/index.php?bb=lazarus1ger .

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von pluto »

Ich vermute die DLL wird nicht gefunden. Liegt sie im Anwendung Verzeichnis ?
Setzt mal den Kompletten Pfad zu der DLL hin.

Gibt es unter Windows die Möglichkeit Meldungen von writeln auszugeben ? Ach ja: Andorra führt eine Log Datei. Schau da mal rein. Müsste sich da befinden, wo die EXE Datei auch ist.

Sonst kannst du noch mal schauen, ob z.b. die Idle auch wirklich ausgeführt wird. Was Passiert wenn du bei " AdDraw := TAdDraw.Create(self);" nicht self schreibst sondern einfach NIL ?
MFG
Michael Springwald

shokwave
Beiträge: 470
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von shokwave »

Chefkoch hat geschrieben:Hallo!
Hat mir wer villeicht noch ein anderes Tutorial bezüglich der installation von Andorra 2D?


Lies dir doch erst mal das eine richtig durch. :wink:

Code: Alles auswählen

Application.OnIdle := @Idle;
mfg Ingo

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von pluto »

Lies dir doch erst mal das eine richtig durch.

Dann hätte es eine Fehler Meldung gegeben shokwave vom Compiler. Wenn die Unit nicht im Delphi-Modus ist.
und von einer Fehler Meldung wird auch nicht gesprochen ".... Nur leider wird mir nichts angezeigt!"
MFG
Michael Springwald

Chefkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 2. Sep 2010, 15:48

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von Chefkoch »

@Pluto
Die Log-Dateien werd ich mir gleich anschauen!
Auf die Idee mit dem Pfad kam ich bereits .... leiders geht auch das nicht.
OnIdle wird nicht aufgerufen (mit showmessage() versucht)

@shokwave
Die Unit ist im delphi-Modus was das @ überflüssig macht.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von pluto »

OnIdle wird nicht aufgerufen (mit showmessage() versucht)

Dann muss geklärt werden warum nicht. Was passiert wenn du ein Timer verwendest ? Einfach nur zum Testen. Kann mir zwar nicht vorstellen das es geht, aber wer weiß das schon.

Sonst hast du dich an das Tutorial gehalten ?
MFG
Michael Springwald

Chefkoch
Beiträge: 12
Registriert: Do 2. Sep 2010, 15:48

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von Chefkoch »

Problem gelöst....
Ich hab keine Ahnung was jetzt anders ist, aber es geht : )

Danke für eure Hilfe!

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Andorra 2D installieren

Beitrag von pluto »

Passiert immer wieder. Auf einmal geht es dann und keiner weiß warum *G*
MFG
Michael Springwald

Antworten